задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Тыква при гастрите: польза применения при воспалении желудка

image
Овощ относится к травянистым растениям из семьи тыквенных. Полезные свойства продукта хорошо изучены и широко используются в медицине

Тыква при гастрите и других расстройствах органов ЖКТ идеально подходит для лечебного рациона как в период обострения, так и при стойкой ремиссии болезни. Обилие полезных компонентов в составе тыквы и клетчатка питают клетки слизистой, способствуют регенерации поврежденных тканей при осложненном течении гастрита.

Особенности применения тыквы при гастрите

Можно или нет кушать тыкву при гастрите с разной степенью кислотности? Воспаление слизистых желудка требует особенного рациона и употребления в пищу только полезных продуктов. Тыква нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока за счет создания щелочной среды. Если овощ эффективен при высокой секреторной активности соляной кислоты, то при нейтральной или сниженной секреции желудочного сока тыква и блюда на ее основе отрицательно сказываются на функциональности пищеварительной системы.

Тыква несет колоссальную пользу при язвенно-эрозивном гастрите, благодаря стимуляции регенеративной способности клеток слизистых. Регулярное употребление в пищу продукта ускоряет заживление язвочек, предупреждает формирование новых патогенных очагов.

При атрофическом гастрите применение блюд из тыквы снижает прогрессию патологических изменений слизистых, восстанавливает функциональность железистых структур, вырабатывающих ферменты и желудочный сок. Подробнее о течении атрофического гастрита можно узнать в статье «Как понять, что у вас развился атрофический гастрит? Чем опасно это заболевание?».

Нередко лечение гастрита сочетают с терапией панкреатита. Тыква полезна и при этих состояниях. Регулярное употребление в пищу успокаивает болезненность, устраняет рвотные позывы, купирует частую диарею и снижает воспаление поджелудочной железы.

При хроническом течении болезни пациентам важно придерживаться пожизненной щадящей диеты. В период ремиссии тыкву следует употреблять в пищу в отварном и тушеном виде. Именно такая обработка продукта позволяет сохранить нормальную функцию органов ЖКТ и перистальтику желудка.

Блюда из тыквы имеют приятный вкус. Овощной продукт отлично устраняет голод, может использоваться для приготовления основных горячих блюд, закусок и десертов.

Обратите внимание! Важно избегать агрессивных сочетаний — пряностей, приправ, острых и соленых компонентов, копченостей и консервации. Клиницисты разрешают сочетать с тыквой всю зелень, сельдерей, растительное масло, сливки и овощи.

Мнение врача:

Тыква является ценным продуктом для людей, страдающих гастритом. Врачи отмечают, что тыква благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, снижает воспаление и укрепляет пищеварительную систему. Благодаря содержанию клетчатки, тыква способствует улучшению перистальтики кишечника и облегчает процесс пищеварения. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, помогают укрепить иммунитет и повысить общее состояние организма. Рекомендуется употреблять тыкву вареной, запеченной или в виде сока для достижения максимального эффекта при гастрите.

Тыква при гастрите и других заболеванияхТыква при гастрите и других заболеваниях

Польза и вред

Польза тыквы для желудка и организма в целом велика. Полезные свойства тыквы обусловлены следующими аспектами:

  • повышенное содержание железа для профилактики анемии (например, при внутренних кровотечениях);
  • обилие мягкой клетчатки (отсутствие грубого трудноперевариваемого волокна снижает травматический фактор);
  • предупреждение вторичного воспаления;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • содержание витаминов Е, С, A, B, K, T;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза и вред тыквы для организма обусловлены течением патологического процесса, тяжестью течения болезни и характером воспаления.

Важно! Тыква в любом виде противопоказана при течении гастрита с нейтральной кислотностью желудка и при гипосекреции. Не используют тыкву при аллергических реакциях на желтые овощи и фрукты.

Тыквенное масло

Клиническую ценность представляет не только мякоть овоща, но и масло из выжимки тыквенных семечек. Масло хорошо обволакивает слизистые оболочки, защищает их от травматизации и воспаления. Кроме того, повышается местный иммунитет органов ЖКТ, сохраняется стойкая ремиссия в отношении многих хронических заболеваний пищеварительной системы.

На фоне применения масла улучшается перистальтика кишечника, решается проблема запоров и лишнего веса, гельминтозов и остаточных симптомов кишечных инфекций. Достаточно 1 ст. ложки продукта натощак для достижения стойких терапевтических результатов. Общий курс терапии — 3 месяца.

image
Масло тыквы полезно при гастрите

Семечки тыквы

Можно ли тыквенные семечки? Тыквенное семя освобождает организм от шлаков, отложений тяжелых металлов на фоне хронической интоксикации, токсических соединений. Семена могут применяться при лечении гастрита с соблюдением следующих правил:

  • нельзя кушать семена тыквы при обострении воспалительного процесса на фоне повышенной кислотности (грубая клетчатка повреждает эрозии, усиливает течение симптоматических проявлений);
  • при сниженной секреции желудочных желез тыквенные семечки можно употреблять только в виде отвара (на 2 ст. ложки семян требуется 1 л кипятка).

Отвар следует пить по 100 мл 3-4 раза в сутки за 15 минут до еды. Тыкву в любом виде следует употреблять в пищу только после точного определения кислотности желудка.

Тыквенный сок

image
Тыквенный сок из отварного овоща идеален даже для прикорма детей старше 6 месяцев. Достаточно 100 мл продукта в сутки для достижения хороших терапевтических результатов

Тыквенный сок эффективен в отношении эрозивных поражений слизистых оболочек. Чтобы приготовить пюрированный сок, тыкву очищают от кожи, нарезают крупными кусками и варят на медленном огне около часа. За 15 минут до окончания варки добавляют 1 лимон, сахар. После продукт остужают и измельчают при помощи блендера. Такой напиток позволяет не только утолить жажду и укрепить желудок, но и значительно снизить избыточный вес при регулярном употреблении.

Интересные факты

  1. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения и профилактики данного заболевания. Это обусловлено тем, что тыква содержит большое количество пектинов, которые способствуют обволакиванию стенок желудка, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Кроме того, тыква богата витаминами А, С, Е и группы В, а также минералами, такими как калий, магний и фосфор, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

  2. Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также может быть использована в качестве лечебного средства. В этом случае рекомендуется употреблять тыквенный сок, который способствует нормализации кислотности желудочного сока и улучшает пищеварение. Тыквенный сок также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, что делает его эффективным средством для лечения гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori.

  3. Тыква при гастрите может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде. Например, тыкву можно запекать, варить, тушить или готовить из нее супы и каши. Также можно употреблять тыквенные семечки, которые богаты цинком, селеном и другими полезными веществами, необходимыми для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

Тыква – натуральное средство, которое многие люди рекомендуют при гастрите. Ее польза при воспалении желудка заключается в том, что она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые могут помочь укрепить пищеварительную систему. Люди отмечают, что употребление тыквы снижает воспаление, облегчает симптомы гастрита и способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Благодаря своим свойствам тыква может быть полезным дополнением к основному лечению гастрита.

Правила приготовления

Блюда из тыквы подлежат только паровой обработке, тушению и варке. Недопустимо жарить овощ на масле. Мякоть тыквы содержит обилие витамина B, что необходимо при хроническом течении болезни.

Сырую тыкву употреблять в пищу не следует, за исключением гастрита с низкой секрецией на фоне паразитарного поражения органов ЖКТ. Для приготовления свежего сока тыкву натирают на мелкой терке, отжимают жмых, и пьют по 50 мл натощак в течение 7-10 суток. Сырая тыква тяжело переваривается, что усугубляет течение воспалительного процесса.

Важно! Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите достаточно простые, однако затратные по времени. Интересно, что тыква сохраняет свою пищевую ценность в холодильнике и при заморозке.

Тушеные овощи с тыквой

Целую тыкву тщательно моют и помещают в духовку на 60 мин при температуре 120 градусов. От кожуры очищать не следует. После приготовления тыкву разрезают на мелкие кубики, добавляют в горшочки. Предварительно тушат морковь, репчатый лук, говядину, капусту и добавляют к тыкве. В горшочки добавляют немного сливок и запекают до готовности в духовке при небольшой температуре.

Можно кушать тыкву в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Из запеченной тыквы получается вкусный десерт с добавлением кедровых орешков, меда, сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Рецепт тыквенного супа – отличный вариант диетического питания практически при любых заболеваниях органов ЖКТ. Для приготовления тыкву отваривают в течение получаса и готовят тыквенное пюре. Далее 200 мл пюре помещают в сотейник, добавляют немного сливок, соли и куриного бульона, доводят до кипения, украшают резаным сельдереем и кушают в теплом виде.

Приготовить суп можно с овощами. Для этого тыквенную мякоть нарезают кубиками, соединяют со свеженарезанной морковью, репчатым луком, картофелем. Овощи хорошо проваривают, добавляют немного соли и много резаной зелени. Общая продолжительность приготовления — 30 минут.

Что еще можно есть при гастрите можно узнать в статье «Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе».

Множество рецептов из тыквы позволит реализовать весь кулинарный потенциал на кухне, сделать приготовление пищи интересным, а вкус блюд бесподобным. Перед употреблением в пищу тыквы важно знать особенности течения гастрита. Помочь в составлении меню поможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.

О ценности тыквы для здоровья в популярной программе:

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУКОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Частые вопросы

Можно ли тыкву при воспалении желудка?

Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.

Можно ли есть тыкву при воспаленном кишечнике?

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять сырую тыкву, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.

Можно ли есть вареную тыкву при язве желудка?

Тыква отлично подходит при язве – в виде пюре или супа.

Можно ли есть тыкву при обострении панкреатита?

Продукты, допустимые при остром панкреатите: Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква),

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять тыкву в отварном виде или запеченной, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления жареной тыквы слишком острой или с большим количеством специй, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Добавляйте тыквенные каши или супы в рацион при гастрите, так как тыква обладает обволакивающим действием, защищающим стенки желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации