задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Салаты при гастрите: правила составления лечебного меню и основные рецепты

image
Салатные закуски при лечебном питании вовсе не означают пресность и безвкусность. Соблюдение рецептуры и проявление фантазии сделают будничные блюда праздничными

Салаты при гастрите относятся к запретным блюдам, если речь идет о кислых заправках, пряностях и тяжелых майонезных соусах. Современный подход к питанию в диетологии позволяет пациентам с любыми заболеваниями готовить легкие закуски, в том числе и салаты.

Немного фантазии и правильное сочетание пищевых компонентов для больных гастритом позволят приготовить салатные закуски не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Важные нюансы диеты

Основная задача диеты при гастрите – исключение рисков повреждения слизистых желудка любого генеза: механических повреждений при употреблении грубого трудноперевариваемого волокна, температурного раздражения слизистых при употреблении слишком холодной или горячей пищи, химических при включении в рацион агрессивных ингредиентов.

Обратите внимание! Салаты следует подавать только в теплом виде, если того требует технология приготовления или комнатной температуры. После еды у человека должно быть комфортное чувство насыщения без неприятной симптоматики.

Мнение врача:

При гастрите важно следить за рационом и включать легкоусвояемые продукты. Врачи рекомендуют включать в лечебное меню салаты из отварных овощей, зелени и нежирных белков. Например, салат из свежего огурца, помидоров, зелени и куриного филе. Также полезны салаты с отварными овощами, заправленные растительным маслом. Важно избегать острой и жирной пищи, маринадов и консервации. Салаты при гастрите могут стать вкусным и полезным дополнением к лечебному рациону.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Разрешенные ингредиенты

image
Разрешенные продукты для каждого пациента индивидуальны. Помочь в составлении меню может врач-гастроэнтеролог или диетолог

Какие продукты можно добавлять в салаты? Для приготовления салатных закусок при воспалительных процессах в желудке следует учитывать и кислотность секрета. При низкой кислотности допустимо добавить немного «кислинки» в виде заправки на основе лимонного сока, а при высокой важно полностью исключить «кислые» пищевые компоненты из меню. Условно разрешенными продуктами для салатов при гастрите являются:

  1. Овощи. Салаты из свежих овощей будут полезны пациентам с гипоацидным гастритом. Употребление в пищу томатов, свеклы, белокочанной капусты и моркови усиливает секрецию соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном воспалении, особенно с язвенно-эрозивными очагами, рекомендуется употребление отварных или паровых овощей в рецептуре салатов.
  2. Фруктово-ягодный микс. Использование фруктов и ягод в салатах требует осторожности при повышенной кислотности желудочного секрета. Подходящими считают малину, иргу, абрикосы, черешню, яблоки, груши, землянику или клубнику, бананы.
  3. Растительное масло. Пациентам с гастритом важно избегать любых тяжелых заправок к салатам. Рекомендуется использовать льняное, оливковое, подсолнечное и кунжутное масло для нормализации пищеварительного процесса. Рафинированное растительное масло обволакивает стенки желудочной полости, защищая от травматизации и повреждения слизистых.
  4. Мясо и рыба. Эти ингредиенты обязательно должны быть постными. Из мяса для салатов идеально подходит индейка, куриная грудка, телятина, кролик. Рыбные салаты при гастрите обязательно включают хек, минтай, форель, нельму, треску.

Важно! В диетические салаты добавляют соус на основе сметаны или домашнего йогурта, любую зелень, морепродукты (только отварные мидии, гребешки, кальмары). Важно исключать любые копчености, пряности, обилие соли и овощи с выраженной горчинкой (редис, редька, репа, редис).

Основные салатные закуски

image
Свежие овощи можно употреблять только при обострении гастрита. Заправку выбирают, исходя из типа кислотности желудка

При приготовлении диетических салатов важно проявить максимум фантазии, тогда любое скучное блюдо захочется съесть с большим аппетитом. Диета при гастрите вовсе не означает голодание и лишение, а потому предлагает следующие рецепты салатов:

  • Из овощей. Смесь резаных или тертых овощей может быть разнообразной, главное, чтобы компоненты были разрешены для включения в меню. Красивое оформление любому салату придадут пекинская капуста, листья зелени, зеленый лук и петрушка, укроп, кунжутное семя и растительное масло. Диетические овощные салаты можно заправлять и облепиховым маслом, которое оказывает мощное заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
  • Из свеклы. Для приготовления салатов используют только отварную или паровую свеклу. Свежий свекольный сок и клетчатка агрессивно влияет на состояние желудка и пищеварительную систему в целом. Выделяют несколько вариаций приготовления салатов: отварная свекла, морковка, сметана и чеснок; тертое яблоко, свекла, орехи молотые грецкие; курага, свекла и чернослив; груша, сыр, свекла, сметана.
  • Из говядины с инжиром. Диетический салат для любого стола. Для приготовления телятину тщательно отваривают цельным куском, после нарезают соломкой, добавляют измельченный инжир, нарезанный на крупной терке твердый сыр. Салат заправляют растительным маслом и добавляют несколько кусочков сыра Моцарелла.
  • Из творога. Свежий творог хорошо сочетается со многими пищевыми ингредиентами, включая зелень, овощи и ягодно-фруктовыми компонентами. Сочетать творожную массу можно с огурцами, орехами, зеленью (особенно с кинзой и петрушкой), клюквой, медом, ягодами, фруктами или сухофруктами.
  • Винегрет. Излюбленное блюдо при гастрите не претерпевает особых изменений. Приготовление включает сочетание отварных картофеля, моркови, свеклы, зелени, отварной и немного припущенной свежей капусты. Из технологии приготовления следует исключить зеленый горошек, маринованные или соленые огурцы, соленую квашеную капусту.
  • Из нежирного мяса. Салат их постного мяса должен быть на столе не чаще 2 раз в неделю из-за рекомендаций врача о снижении суточного объема белка. Мясо хорошо сочетается со свежими или отварными овощами, рисом, бобовыми культурами. Для приготовления диетических вариантов можно сочетать салат со сметаной, зеленью, растительным маслом, с солью. Мясо перед нарезкой в салат должно хорошо отвариваться в воде или на пару.
  • Из фруктов. Салаты при гастрите можно как из свежих, так и из сушеных фруктов. Для заправки подходит сметана с сахаром, кефир, йогурт домашней закваски.
  • Из рыбы. Рыба должна быть только отварной или паровой. Недопустимо использовать пресервы, соленую или свежеприсоленную рыбу. Продукт хорошо сочетается с яйцом, свежими или отварными овощами, соусом «тар-тар» из растительного масла, отварного желтка, петрушки и зеленого лука.

Узнать больше о питании при гастрите можно в статье «Что можно есть при гастрите».

Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудкаМеню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

Опыт других людей

При гастрите особенно важно следить за рационом и правильно подбирать продукты для лечебного питания. Салаты могут стать отличным вариантом для обогащения меню. Люди отмечают, что при гастрите полезно употреблять салаты из свежих овощей, зелени, нежирных сортов мяса или рыбы. Исключаются маринованные овощи, копчености, жирные соусы. Рекомендуется заправлять салаты растительным маслом или йогуртом. Простой рецепт: салат из листового салата, огурца, куриного филе, заправленный оливковым маслом. Этот салат легко усваивается и бережно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Несложная рецептура холодных блюд

Комбинацию сложных и простых пищевых ингредиентов при гастрите осуществляют только из разрешенных продуктов в конкретном случае. Перед составлением меню обязательно учитывают уровень кислотности желудка. Можно воспользоваться следующими рецептами.

Традиционный Оливье

Картофель, яйца, морковь отваривают как обычно, добавляя тертое на крупной терке яблоко, отварную грудку куриную, свежий огурец вместо консервированного горошка. Заправить салат можно свежей сметаной или приготовленным в домашних условиях соусом (сметана со сливками и солью).

Салат из кальмаров со свежим огурчиком

Для приготовления потребуется 2 кальмара, 3-4 отварных яйца, крупный огурец, зелень и сметана. Кальмары очищают от кожицы с обеих сторон, помещают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Нарезают кальмары соломкой, яйцо кубиками, огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке. В салат добавляют кинзу или петрушку, заправляют нежирной сметаной.

Сочетание огурца и яиц

Яйцо и огурец отлично сочетаются между собой. Для приготовления потребуется отварить 4 яйца, очистить от кожицы 3 огурца и нарезать их кубиками, после мелко острым ножом нарубить петрушку, кинзу или укроп, заправить сметаной и посолить. Такой салат подойдет для детского питания и для праздничного стола, если украсить его маслинами.

Баклажановый салат

Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, вымачивают в подсоленной теплой воде несколько часов. После баклажаны выкладывают на пергамент на противень и ставят в духовку на 15 минут при температуре 250 градусов. 2 огурца натирают на крупной терке, 1 помидор режут мелкими кубиками. В салат добавляют мелкорубленую зелень, заправляют льняным или оливковым маслом.

Салат «Подмосковный»

Для приготовления салата потребуется 2 отварных картофелины, 3 куриных яйца, куриная грудка 200 г, 2 огурца. Все компоненты нарезают кубиками, солят по вкусу, заправляют нежирной сметаной, несладким йогуртом.

Любой салат можно подать в качестве бутерброда. Смесь можно выложить на подсушенные в тостере ломтики батона, украсить оливками или маслинами, помидорами Черри. Диета при гастрите обязательно сочетается с лечебными манипуляциями. Как лечить гастрит в разных формах го проявления можно в статье «Гастрит лечение».

Приготовление вкусного и питательного ужина при гастрите:

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСтол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Частые вопросы

Что можно приготовить для человека с гастритом?

Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые.Ещё

Что из овощей можно при гастрите?

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.

Можно ли при гастрите есть свежие огурцы?

Огурец диетический продукт, вызываемые этим заболеванием, более чем на 90 состоящий из воды и не имеющий в Помидоры при обострении гастрита. Но, кроме усиления Есть помидоры при гастрите можно свежими.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется выбирать легкие и нежирные продукты для приготовления салатов, такие как овощи, зелень, курица или индейка без кожи. Избегайте маринованных овощей, жирных мясных продуктов и острой приправы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способы приготовления салатов при гастрите: предпочтительнее использовать отварные, запеченные или тушеные ингредиенты, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Избегайте жарких блюд и добавления жареных компонентов в салаты.

СОВЕТ №3

Сочетайте разнообразные ингредиенты в салатах для гастрита, чтобы обогатить их питательными веществами. Например, добавляйте к курице отварные овощи, зелень, зерновые культуры или морепродукты. Это поможет сделать блюдо не только полезным, но и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации