задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Капуста при гастрите: аспекты составления лечебного меню

image
Все виды овощных культур имеют свой запас витаминов и минералов. Несмотря на природную пользу при воспалении органов ЖКТ требуется пищевая дисциплина и осторожность в составлении ежедневного рациона

Капуста при гастрите является отличным продуктом для разнообразия рациона на момент лечения болезни. Учитывая высокую пищевую ценность, овощная культура может не только помочь в устранении неприятной симптоматики, но и обеспечить стойкую ремиссию при хроническом воспалении слизистых желудка. Можно ли есть капусту и как делать это правильно?

Особенности применения капусты при гастрите

Овощ относится к семейству крестоцветных, известна высоким содержанием грубого волокна (клетчатки), витамином С и К, магнием, калием. Минимальное количество калорий позволяет использовать овощ в качестве диетического продукта при избыточном весе, при лечении повышенного холестерина.

Антиоксиданты и другие полезные вещества выводят токсины, способствуют заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Влияние капусты на пищеварение обусловлено и негативными факторами:

  • овощ вызывает вздутие живота и метеоризм;
  • грубое волокно травмирует стенки желудка, кишечника, пищевода;
  • сильное раздражение стенок органов ЖКТ при активном воспалительном процессе.

Именно эти обстоятельства становятся причиной исключения овоща из рациона при обострении гастрита, включая осложнения с образованием язвенно-эрозивных очагов, кровоточивости. Подробнее о гастрите с язвенно-эрозивными очагами можно почитать в статье «Эрозивный геморрагический гастрит: причины, симптомы, разновидности».

Почему нельзя есть овощную культуру при обострении болезни? Любой сорт капусты относится к трудноперевариваемой пище, поэтому при любых заболеваниях органов ЖКТ ее следует употреблять согласно нехитрым правилам:

  • никогда не кушать свежую капусту натощак или при длительном интервале между приемами пищи;
  • не употреблять овощ в свежем виде при обострении гастрита с любой кислотностью;
  • не кушать капусту детям младше 5 лет;
  • употреблять в пищу около 2-3 раз в неделю как дополнение к основному питанию.

При обострении гастрита рекомендуется кушать тушеную капусту, но не более 200 гр в сутки 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Любителям овоща лучше воздержаться от ежедневного включения ее в рацион. В период стойкой ремиссии на фоне хронического гастрита употребление в пищу свежей капусты укрепляет стенки кишечника, предотвращает проблему запоров, снижает избыточный вес. Какую капусту можно есть без вреда для здоровья при гастрите и язвенной болезни?

Капустный сок

image
При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуется капустный сок. Отсутствие грубых волокон и обилие полезных компонентов позволяет быстро купировать неприятные симптомы

Можно ли капустный сок при гастрите? Для приготовления сока используют сок цветной или белокочанной капусты. Сок относится к природным сорбентам, противовоспалительным средствам. Вещества, содержащиеся в соке капусты, снимают боли при обострении гастрита, симптомы при эзофагеальном рефлюксе. Капустный сок допустимо принимать в качестве экстренного купирования симптоматических проявлений. Сок не солят, не добавляют ароматизаторы и другие компоненты. Лечебным свойством обладает именно натуральный продукт.

Спустя несколько минут симптомы обострения патологий органов ЖКТ стихают, подобно пищевой соде. Важно, что капустный сок не имеет побочных эффектов, в отличие от антацидных препаратов, а при длительном системном применении сок заживляет язвенно-эрозивные очаги на слизистой желудка и кишечника. Подробнее о консервативном лечении гастрита можно узнать в статье «Особенности лечения острого и хронического гастрита». Сок можно применять при повышенной, нулевой и пониженной кислотности желудка.

Важно! При регулярном применении капустного сока отмечается значительное уменьшение развития язвенного процесса при катаральном гастрите. Оптимальная суточная норма сока — 250 мл стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Важно исключать утреннего приема и на ночь.

Мнение врача:

При гастрите важно составлять лечебное меню, учитывая питательные свойства продуктов. Капуста является полезным продуктом при гастрите благодаря своему высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать капусту в рацион пациентов с гастритом, однако следует учитывать индивидуальные особенности организма. Важно употреблять капусту вареной или тушеной форме, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. При правильном приготовлении и умеренном употреблении капуста может быть полезным компонентом в лечебном рационе при гастрите.

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Виды капусты при гастрите

image
Капусту при воспалении желудка следует выбирать, исходя из стадии течения патологического процесса, а также из общего симптомокомплекса

Овощная культура имеет несколько ключевых видов. Каждый из них обладает индивидуальным органическим составом, имеет различную концентрацию полезных веществ и по-разному влияет на пищеварительную систему при гастрите.

  1. Цветная капустапри гастрите. Овощ особенно полезен при различных заболеваниях органов ЖКТ. Цветная капуста насыщает организм белком, аминокислотами, полезными микроэлементами. При пониженной кислотности продукт следует употреблять в пищу в виде свежевыжатого сока (около 300 мл в сутки). При других формах гастрита употребление в пищу возможно только в отварном или паровом виде 2-3 раза в неделю. Излюбленным лакомством для детей и взрослых считается суп-пюре из цветной капусты со сливками и сельдереем.
  2. Пекинская.Пекинскую капусту нельзя кушать при обострении гастрита и в сочетании с агрессивными продуктами: пряностями, острым, копченостями, алкоголем. При острой и хронической фазе гастрита лучшим вариантом станет употребление в пищу пекинской капусты в тушеном виде с маслом. Рецепт тушеной капусты при гастрите выглядит так: 8-10 соцветий промывают под проточной водой, пассируют репчатый лук с морковью и добавляют капусту. Состав тушат в мультиварке или в кастрюльке, добавив воды до середины емкости. Готовую смесь подсаливают, добавляют сливочное масло.
  3. Брокколи и брюссельская.Витаминно-минеральный состав в брокколи и брюссельской идентичен составу белокочанной капусты. В составе продукта магний и каротин, который оказывает благотворное воздействие на слизистые желудка, кишечника. Компоненты в брокколи блокируют патогенную активность свободных радикалов, что значительно улучшает состояние всего организма.
  4. Морская.Основной ценностью морской капусты являются высокие концентрации йода и цинка. Морская капуста повышает перистальтику кишечного тракта, снижает симптомы хронической интоксикации, улучшают функцию щитовидной железы. Однако, при обострении гастрита кушать капусту противопоказано. В состоянии стабильной ремиссии морскую капусту можно кушать в маринованном виде, после предварительного промывания в теплой воде. Морскую капусту можно добавлять в салаты, сочетать с другими пищевыми ингредиентами, например, при пониженной или нулевой кислотности.
  5. Белокочанная.Можно ли есть свежую капусту? Кушать классическую белокочанную капусту можно только в случае стойкой ремиссии гастрита. Сырой овощи повышает риск травматизации слизистых оболочек кишечника и желудка из-за обилия трудноперевариваемого грубого волокна. Кроме того, белокочанная капуста вызывает длительный дискомфорт в кишечном тракте, вызывая метеоризм, зловонные газы, ощущение вздутия, повышенное газообразования. При обострении гастрита употребление белокочанной капусты может вызвать серьезный дискомфорт, усугубить патологические процессы в органах ЖКТ. Употребление в пищу возможно только в тушеном виде или вареной.
  6. Квашеная капустапри гастрите. Высокие концентрации витамина С в квашеной капусте стимулируют защитные функции общего и местного иммунитета. Являясь доступным овощем, заготовки на основе капусты не относятся к затратным пищевым продуктам. Квашеный продукт до 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства.

Обратите внимание! При активном гастрите с пониженной кислотностью лучше употреблять сок, но не более 50 мл в сутки. При ремиссии допустимо делать салаты на основе квашеной капусты. Квашеную капусту лучше изготавливать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков.

Интересные факты

  • Капуста – один из немногих овощей, которые можно употреблять практически при любых заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Это обусловлено ее низкой кислотностью и высоким содержанием витамина U, который обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

  • Лучше всего при гастрите употреблять квашеную или тушеную капусту. Эти виды капусты легче перевариваются и не раздражают слизистую желудка.

  • Капуста содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник. Это особенно полезно при гастрите, который часто сопровождается запорами.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Опыт других людей

При гастрите важно следить за рационом и включать в него легкоусвояемые продукты. Многие отмечают, что капуста является отличным выбором при составлении лечебного меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление слизистой оболочки желудка. Люди отмечают, что капустные салаты, тушеная капуста или капустный сок способствуют быстрому восстановлению при гастрите. Важно помнить, что при приготовлении капусты лучше отказаться от жарки и предпочесть тушение или свежее употребление.

Правила приготовления

Основными правилами при гастрите и язвенной болезни являются:

  • Тушение, варка или паровая обработка;
  • суточная норма не более 250 г в сутки.

Цветную капусту нельзя кушать в кляре, в жареном виде или в панировке. В сочетании с тушеной капустой лучше использовать сливочное или растительное масло, постное мясо (куриная грудка, телятина, индейка, крольчатина). Тушеная капуста при гастрите идеально подходит при повышенной кислотности желудка и при острой стадии болезни.

Гастрит – серьезное заболевание слизистых оболочек желудка. Наряду с консервативным лечением обязательно применяют лечебную диету. Отдельно о лечении гастрита при помощи диеты можно узнать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?». Специальное питание обычно носит пожизненный характер. Несоблюдение врачебных рекомендаций и отсутствие пищевой дисциплины нередко приводит к необратимым изменениям в структурах органов пищеварительной системы.

О пользе капусты в программе о здоровье:

Самый полезный овощ при ГАСТРИТЕСамый полезный овощ при ГАСТРИТЕ

Частые вопросы

Какую капусту можно есть при гастрите?

Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи. Из мяса – тот же кролик + немного говядины.

Какая порция еды должна быть при гастрите?

Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек. Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание.

Можно ли при гастрите щи из свежей капусты?

Рекомендуется исключить из рациона: Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Можно ли капусту при боли в желудке?

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять капусту в отварном или тушеном виде, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Избегайте жареной и квашеной капусты.

СОВЕТ №2

Для приготовления блюд с капустой при гастрите предпочтительнее использовать мягкие сорта капусты, такие как цветная или брокколи, которые легче усваиваются организмом.

СОВЕТ №3

Рекомендуется добавлять капусту к другим овощам и белковым продуктам (нежирное мясо, рыба), чтобы обогатить блюдо полезными веществами и улучшить усвояемость капусты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации