задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Кефир при панкреатите: за или против

Кефир – полезный диетический продукт, который рекомендуется при различных заболеваниях, а также детям, людям пожилого и старческого возраста, – да, собственно, всем. Так как он просто полезный. Но можно ли употреблять кефир при панкреатите? Давайте обо всем по порядку.

image

Немного о панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

image
Поджелудочная железа и близлежащие органы желудочно-кишечного тракта

Как видно из рис. 1, поджелудочная железа вплотную примыкает к желудку, а также 12-перстной кишке. Протоки из нее и из желчного пузыря открываются в полость 12-перстной кишки. Их секреты участвуют в переваривании пищи.

Причиной развития панкреатита обычно является нарушение оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, а также заброс желчи в проток железы. Есть и другие причины. По разным данным, от 40% до 75% случаев развития острого панкреатита связаны с приемом алкоголя, 20-40% – с заболеваниями желчных путей (желчные камни).

image
Расположение поджелудочной железы в брюшной полости

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое может угрожать жизни пациента, если вовремя не оказать помощь. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, может быть боль в левом подреберье, в околопупочной области, а также тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

В первые 3-5 дней главные лекарства таких больных – это холод на живот, голод,а также покой. Если состояние пациента более тяжелое, требуется голод более 6 дней, то переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Хронический панкреатит, как правило, является следствием недолеченного острого, а также хронического нарушения оттока панкреатического сока (секрета поджелудочной железы) и др. Клиническая картина при хроническом течении не столь бурно развивается. Правда, хронический процесс может обостряться.

При этом заболевании показано щадящее питание, с минимальным количеством грубой клетчатки, жира. Исключаются любые маринады, жареное, крепкие бульоны, острое и т.д.
image
Диета для больных при панкреатите в раннем периоде

Питание должно быть дробным, щадящим. Нельзя есть холодное или слишком горячее.

Мнение врача:

При панкреатите важно быть осторожным с питанием. Некоторые врачи считают, что умеренное употребление нежирного кефира может быть полезным благодаря содержанию пробиотиков, которые могут помочь восстановлению микрофлоры кишечника. Однако другие специалисты предпочитают ограничить потребление кефира из-за его высокого содержания лактозы, что может быть тяжело для пищеварения при панкреатите. Перед включением кефира в рацион при панкреатите важно проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефирКогда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефир

Немножко о кефире

Оказывается, этот продукт родом из Кавказа. Именно там его изобрели. Оттуда он попал в Россию, а также другие страны.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получается под действием комплекса специфических бактерий, а также грибков из молока. В нем присутствует маленький процент алкоголя. В крепком кефире его до 0,6%, в среднем – до 0,4%, а в слабом – до 0,2%. Чем «старше» кефир, тем в нем может быть больше алкоголя.

В зависимости от времени, когда кефир изготовили, он бывает одно- , двух- , трехдневный. При панкреатите самый полезный – однодневный.

В состав кефира входят белки, углеводы и, конечно, жиры. Процент жирности бывает разным. Чаще всего это 1%, 2,5% и 3,2%. Есть также виды кефира полностью без жира. Содержится в этом кисломолочном продукте и комплекс витаминов группы В, а также витамины С, А и каротин. Ну, и богат кефир разными биогенными элементами. Кроме всем известного кальция, в нем много калия, хлора, фосфора, натрия. Есть медь, сера, магний, железо, а также, в малых количествах, селен, хром, фтор, цинк, йод и даже молибден, кобальт.

Интересные факты

  1. Кефир является полезным источником пробиотиков, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить воспаление в поджелудочной железе.

  2. Кефир также содержит пребиотики, которые помогают пробиотикам расти и размножаться, способствуя улучшению работы кишечника и снижению риска возникновения осложнений при панкреатите.

  3. Кефир может помочь улучшить работу иммунной системы и снизить риск развития инфекций, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецептыГречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Опыт других людей

При обсуждении влияния кефира на панкреатит мнения людей расходятся. Одни считают его полезным благодаря содержанию пробиотиков, которые могут улучшить пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Другие же утверждают, что кефир может быть слишком кислым и вызывать обострение заболевания. Важно помнить, что реакция на кефир может быть индивидуальной, и перед включением его в рацион при панкреатите стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли кефир при панкреатите

При остром панкреатите

Естественно, после начала острого панкреатита, когда пациент находится на голодании, ему нельзя есть ничего. Поэтому и ни о каком кефире при панкреатите речь идти в это время не может.

Где-то не ранее, чем на 10-й день после начала заболевания, при условии, что пациент уже начал есть, в рацион можно вводить кефир, начиная с 50 мл (¼ стакана) и постепенно, раз в несколько дней, увеличивая количество до 200 мл.

Так как больному нельзя жирной, холодной, грубой пищи (желательно есть все перетертое), то и кефир, соответственно, должен быть:

  • обезжиренный или с малым процентом жира (1%);
  • комнатной температуры;
  • слабым;
  • однодневным, т.к. более «старый» кефир более кислый и будет стимулировать выделение пищеварительных соков.

Вводить кефир в рацион питания больного острым панкреатитом, а затем постепенно увеличивать его количество можно только в том случае, если состояние больного улучшается, а продукт им хорошо переносится и усваивается.

Кушать кефир рекомендуется вечером, за 40-60 минут до сна.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кефир употребляют также, как и при остром. В стадии обострения смотрят по состоянию больного. При активном обострении его не используют. При улучшении состояния здоровья постепенно, как и при остром панкреатите, кефир добавляют в рацион.

Используют кефир нежирный (1%), суточный, комнатной температуры. И едят его перед сном. Можно им также заправлять салаты. Но это чуть попозже, при улучшении состояния пациента.

В стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять кефир большей жирности – 2,5%-ный. Вводят в рацион его осторожно, наблюдая за самочувствием больного.

Кефир 3,2%-ный при панкреатите противопоказан.

А как же биокефиры и йогурты?

Можно ли кефир при панкреатите, мы рассмотрели. А как же биокефиры и йогурты? Их, конечно, тоже можно употреблять в пищу. Но только попозже. Биокефиры могут быть заменой обычному кефиру, но только обезжиренные либо с малой жирностью (1%).

Йогурты можно добавлять в рацион больного острым панкреатитом и при обострении хронического только через три и более недели после начала заболевания (обострения). Желательно, чтобы они имели тоже малый процент жирности, как и обычный кефир.

image
Йогурт можно сделать самостоятельно

Йогурты при панкреатите пьют перед сном за 40-60 минут или же в полдник.

Важно! Полезны кефиры, биокефиры, йогурты – природные, без синтетических ароматических добавок, загустителей и подсластителей, а также те, которые сделаны из цельного молока, а не из восстановленного или сухого.

Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока). В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).

Важно! Самый полезный йогурт – собственного приготовления. Поэтому лучше приобрести закваску и самому приготовить с ней кефиры или йогурты.

Каждый человек – индивидуален, а панкреатит – заболевание серьезное. Поэтому по поводу всех изменений в питании и самочувствии лучше вначале посоветоваться с лечащим врачом. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, отслеживая все изменения (как положительные, так и отрицательные).

Видео о диете при панкреатите, стол 5п:

7 Фактов о кефире. Кому нужно, а кому нельзя пить кефир7 Фактов о кефире. Кому нужно, а кому нельзя пить кефир

Частые вопросы

Можно ли с панкреатитом пить кефир?

С осторожностью употреблять кислые молочные продукты: кефир, простоквашу.

Что категорически нельзя есть при панкреатите?

Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты. Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Почему нельзя есть яйца при панкреатите?

— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Какие кисломолочные продукты при панкреатите?

✔ Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, творог. Можно употреблять тертый сыр с нейтральным вкусом. ✔ Отварные овощи: картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением кефира в рацион при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по потреблению кефира.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять кефир при панкреатите, выбирайте нежирные сорта без добавок и консервантов. Они легче усваиваются и меньше нагружают поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации