задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Важнейшие рекомендации по правильному питанию и диете при гастродуодените

Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях.

Стол 1

Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.

Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.

Перечень разрешенных продуктов

Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:

  • Некрепкие чай и какао;
  • Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
  • Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
  • Яйца;
  • Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
  • Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
  • Зефир, сахар, пастила;
  • Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
  • Рыба нежирных сортов.

Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:

  • кисломолочные продукты,
  • различные овощные и крупяные супы,
  • паровые котлеты или суфле из мяса,
  • рагу,
  • овощные пюре,
  • запеканки,
  • компоты,
  • муссы,
  • морсы,
  • кисели,
  • отвары,
  • желе.

Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:

  • крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;
  • все сырые овощи и фрукты, а также белокочанную капусту, щавель, редис, редьку, шпинат, огурцы и лук в любом виде;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности;
  • сдобу, черный хлеб;
  • черный кофе;
  • различные соусы;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад.

Важно! Кушать рекомендуется не реже 5–6 раз в сутки, тщательно пережевывая каждую порцию. Кроме того, температура готовой пищи не должна превышать 60 °С.

Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.

Мнение врача:

При гастродуодените важно следовать рекомендациям по правильному питанию, чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и жареные блюда, а также алкоголь и кофе. Питаться лучше небольшими порциями 5-6 раз в день, предпочтение отдавать каши, отварному мясу, нежирным молочным продуктам, овощам и фруктам. Важно употреблять достаточное количество воды и следить за режимом приема пищи. Соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в лечении гастродуоденита и помогает предотвратить обострения заболевания.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Стол 5

  • томатный сок и свежие помидоры,
  • некрепкий кофе с молоком,
  • молочные сосиски,
  • зелень,
  • ржаной хлеб,
  • консервированный зеленый горошек,
  • вымоченная селедка,
  • некислая квашеная капуста,
  • лимоны,
  • варенье.

Интересные факты

  1. Лечение гастродуоденита предполагает соблюдение строгой диеты. Диета должна быть щадящей, легкоусвояемой и способствовать уменьшению воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В диету включаются: каши, протертые супы, отварные или тушеные овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Из рациона исключаются жареные, жирные, копченые, соленые и острые блюда, а также алкоголь и газированные напитки.

  2. При гастродуодените рекомендуется дробное питание, т.е. принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить переваривание пищи.

  3. При гастродуодените очень важно соблюдать режим питания. Приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время. Это способствует нормализации работы пищеварительного тракта и уменьшает риск обострения заболевания.

Питание при гастрите | Клиника «Тибет»Питание при гастрите | Клиника «Тибет»

Опыт других людей

Правильное питание играет ключевую роль в управлении гастродуоденитом, считают многие. Люди отмечают, что исключение из рациона острых, жирных и кислых продуктов снижает обострения заболевания. Они рекомендуют употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов. Важно соблюдать режим питания, не переедать, избегать перекусов и употреблять пищу в небольших порциях. Люди отмечают, что придерживаясь этих рекомендаций, удается снизить симптомы гастродуоденита и улучшить общее самочувствие.

Общий стол

После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.

Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Частые вопросы

Какую диету нужно соблюдать при гастродуодените?

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Что можно кушать при гастродуоденит?

Запрещаются любая жареная, острая, жирная пища, а также пряности, маринады, кофе, крепкий чай. Питаться надо до 6 раз в день небольшими порциями. В рационе должны иметься овощные супы, приготовленные на пару овощи, отварная курятина или индейка, а также каши, молочнокислые продукты, полезные отвары.

Что делать при гастродуодените?

Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Если анализ на Helicobacter pylori положительный, применяют антибиотики.

Сколько раз в день нужно питаться при гастрите?

Диета при гастрите Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями. Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, копченые и жареные блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Предпочитайте небольшие порции пищи, но чаще в течение дня, чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление питьевой воды, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации