задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

image
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Мнение врача:

Гастрит – распространенное заболевание желудка, требующее особого внимания к питанию. Врачи подчеркивают, что рецепты блюд и правила питания играют ключевую роль в лечении гастрита. Избегание острой, жирной, копченой пищи, алкоголя и кофе, а также регулярное употребление пропитанных клетчаткой продуктов, ферментированных молочных продуктов, свежих фруктов и овощей – основа здорового рациона при гастрите. Важно также соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, не переедать и избегать перекусов перед сном. Соблюдение этих простых правил поможет улучшить состояние желудка и ускорить процесс выздоровления от гастрита.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак:слизистый отвар, сухарик, желток. Второй завтрак:каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай. Обед:картофельное пюре на воде с маслом. Полдник:желе из некислых ягод, чай. Ужин:яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак:овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай. Второй завтрак:суп слизистый.

Обед:ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик. Полдник:кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока. Ужин:паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Интересные факты

  1. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно может быть вызвано различными факторами, включая неправильное питание, употребление алкоголя или курение.
  2. Существует два основных типа гастрита: острый и хронический. Острый гастрит развивается быстро и обычно сопровождается такими симптомами, как боль, тошнота, рвота и диарея. Хронический гастрит развивается медленно и может протекать бессимптомно.
  3. Диета является важным аспектом лечения гастрита. Некоторые продукты могут усугублять симптомы, в то время как другие помогают их облегчить. Например, пациентам с гастритом рекомендуется избегать употребления жирных, жареных, острых и пряных блюд, а также алкоголя и газированных напитков. Вместо этого следует употреблять здоровую пищу, богатую клетчаткой и витаминами, такую как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирное мясо.
5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Опыт других людей

Гастрит – это серьезное заболевание желудка, требующее особого внимания к рациону и правильному питанию. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, подчеркивают важность соблюдения рецептов блюд и правил питания. Они отмечают, что исключение из рациона острой, жирной и копченой пищи, а также употребление небольших порций пищи в течение дня положительно сказывается на состоянии желудка. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, овощей и нежирного мяса также играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдение этих простых правил помогает людям справиться с заболеванием и улучшить качество своей жизни.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак:манная каша, чай. Второй завтрак:кисель с галетным печеньем. Обед:суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот. Полдник:чай с подсушенным хлебом. Ужин:овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак:запеченные в духовке сырники, кисель. Второй завтрак:омлет, чай. Обед:овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода. Полдник:чай с печеньем. Ужин:курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак:овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком. Второй завтрак:подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот. Обед:суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай. Полдник:кисель с печеньем. Ужин:вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак:яблоки, запеченные с медом, компот. Второй завтрак:крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай. Обед:овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель. Полдник:чай с галетным печеньем. Ужин:рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Частые вопросы

Что можно приготовить для человека с гастритом?

Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые.Ещё

Что очень полезно при гастрите?

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Как долго нужно соблюдать диету при гастрите?

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.

Что не любит гастрит?

Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок),Алкоголь,Шоколад,Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),Молочные продукты,Газированные напитки,Энергетические напитки,Жирная пища, фастфуд,Ещё•6 дек. 2021 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, копченые и жареные блюда, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Предпочтение отдавайте нежирным блюдам, тушеным и вареным продуктам.

СОВЕТ №2

Пейте теплую воду или нежирное молоко перед едой, чтобы снизить кислотность желудка и уменьшить раздражение слизистой оболочки.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион каши на воде, паровые овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты без кислоты. Эти продукты богаты питательными веществами и не нагружают желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации