задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Польза и вред лимонной кислоты

Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.

Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

При соблюдении рекомендуемых дозировок, лимонный порошок не оказывает негативного воздействия на человека. Более того, являясь первично природным веществом, она содержится в живых организмах, растениях, плодовых культурах и так далее.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Мнение врача:

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, является ценным источником витамина C, который укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи. Однако употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту. Врачи рекомендуют умеренное употребление лимонной кислоты в пищу для поддержания здорового обмена веществ и профилактики простудных заболеваний. Важно помнить, что все ингредиенты следует употреблять с умом, соблюдая баланс и разнообразие в рационе.

Лимонная кислота польза и вред, способы примененияЛимонная кислота польза и вред, способы применения

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне. Обычно отравление происходит случайно
, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе. Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее,
  • Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса,
  • Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций,
  • Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей,
  • Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Интересные факты

  1. Лимонная кислота является природным консервантом: препятствует росту бактерий, грибов и плесени, что продлевает срок хранения продуктов.
  2. Лимонная кислота помогает очищать организм от токсинов и тяжелых металлов: способствует выведению вредных веществ через почки и кишечник.
  3. Лимонная кислота помогает усваиваться железу: увеличивает его биодоступность, что способствует профилактике анемии.
Лимонная кислота вредна? Доктор Майкл ГрегерЛимонная кислота вредна? Доктор Майкл Грегер

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым,
  • Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки),
  • Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ,
  • Общая слабость организм, бледность кожи,
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами,
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления,
  • Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Опыт других людей

Лимонная кислота – универсальное средство, которое нашло применение не только в кулинарии, но и в быту. Ее пользу отмечают многие. Она обладает отбеливающими свойствами, помогает устранить неприятные запахи, эффективно удаляет известковый налет. Однако, стоит помнить, что неправильное использование лимонной кислоты может принести вред. К примеру, ее недопустимо смешивать с хлором, так как это может вызвать выделение токсичных паров. Поэтому, помните о мерах предосторожности и следуйте инструкциям при использовании этого мощного средства.

Лимонная кислота, цитраты и здоровье. Делаем средство от похмелья.Лимонная кислота, цитраты и здоровье. Делаем средство от похмелья.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение. Мероприятия первой доврачебной помощи:

  • Пострадавший укладывается в горизонтальное положение на бок и ему обеспечивается полный покой,
  • Открываются форточки и окна для улучшения притока свежего воздуха,
  • Больному дают пить в достаточном количестве обычную чистую воду– небольшими глотками, но максимально часто, желательно как можно быстрее, после акта отравления,
  • На ранних этапах отравления рационально дать человеку любой доступный адсорбент(Полисорб, активированный уголь или любой другой) в дозировке, рекомендованной официальной инструкцией при пищевых отравлениях,
  • В область живота помещается лед в пакете или бутылки с холодной водой– эта процедура ослабит болевой синдром, частично снимет спазмы и замедлит внутреннее кровотечение, если таковое возникло в процессе отравления.

При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты
до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию. Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует
– своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.

Восстановление организма после отравления

Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.

Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.

Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям. Восстановление организма в условиях стационара:

  • Специализированное зондовое промывание желудка с изолированным выводом рабочей субстанции, минуя пищевод, глотку и иные структуры,
  • Парентеральное введение глюкозы и физраствора,
  • Внутривенные инъекции обезболивающих, противотромбозных агентов, кровоостанавливающих средств и прочих препаратов по жизненным показаниям,
  • Гемодиализи при необходимости – хирургическое вмешательство для остановки кровотечения либо проведения иных экстренных действий,
  • Пероральный приём гепатопротекторов, лекарственных средств, индуцирующих заживление тканей и слизистых оболочек,
  • Иные действия медицинского характера по показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести отравления, фонового развития осложнений.

Последствия и осложнения

Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:

  • Системные кровотечения в ЖКТ. Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник,
  • Почечная недостаточность. Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями,
  • Печеночная недостаточность. Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа,
  • Аллергические реакции. Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов,
  • Тромбоэмболии. На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию,
  • Генерализированный болевой шок. Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма,
  • Летальных исход. При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.

Профилактика отравления

Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:

  • Хранение вещества в местах, недоступных для детей. Упаковка с порошком должна быть обозначена соответствующим образом, чтобы её можно было легко идентифицировать с первого взгляда,
  • Использование защитных средств. При работе с растворами, включающими в себя кислоту, стоит использовать индивидуальные средства защиты в виде резиновых перчаток, очков и респиратора (когда в закрытом помещении высокая концентрация паров соединения),
  • Правильное дозирование. При приготовлении блюд обязательно следите за правильной дозировкой пищевой добавки на основе лимона и старайтесь не превышать её сверх меры,
  • Контроль очистки ёмкостей. Довольно часто порошок применяют в качестве рабочего агента для очистки чайников и прочих ёмкостей от накипи и иных загрязнителей. Обязательно предупредите всех живущих с вами или работающих в одном помещении об осуществлении данной процедуры, а лучше отставьте временно ёмкость в недоступное для других место вплоть до окончания очистки.

Чем нейтрализовать лимонную кислоту в блюде?

Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:

  • Добавить сахара. Данное средство уберет острый вкус кислоты и частично гидролизирует вещество. Метод подходит только в том случае, если дозировка лимонной кислоты превышена не существенно. Ряд рецептов приготовления прямо указывают на необходимости комбинирования сахара и лимонного порошка в рамках технологического процесса готовки сладостей, первых и вторых блюд,
  • Влить мед или сливки. Данное мероприятие улучшит органолептические свойства блюда, однако никуда не денет лимонную кислоту из продукта, поэтому подходит лишь при соблюдении рекомендуемой дозировки вещества в блюде,
  • Применить пищевую соду или бикарбонат натрия. Радикальная методика позволит полностью нейтрализовать вещество в пище, однако при этом в большинстве случаев, вкусовые качества блюда будут испорчены и употреблять его станет проблематично.

Полезна ли лимонная кислота организму?

Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне. Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:

  • Нормализует состояние стенок сосудов,
  • Понижает артериальное давление,
  • Чистит печень путем активизации продукции желчи,
  • Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ,
  • Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме,
  • Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.

Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.

Частые вопросы

Какой вред от лимонной кислоты?

Вреда от лимонной кислоты для организма не будет, если ее употреблять в небольших количествах. Согласно ГОСТу опасности для здоровья она не представляет.

Можно ли использовать лимонную кислоту вместо лимона?

п.), смело можете заменять свежевыжатый сок лимона кислотой. Это никак не повлияет на вкус и пользу, потому что сок при сильном повышении температуры тоже утрачивает свои полезные свойства. Вкус блюда в итоге будет тем же, не будет только цитрусового запаха.

Можно ли пить воду с лимонной кислотой?

Между тем вода с лимонной кислотой как отдельный напиток, а не как замена лимонной воде, вполне может употребляться, а если пить ее в умеренных количествах, то она даже способна принести пользу.

Как лимонная кислота влияет на кровь?

В условиях подострого перорального поступления в дозе 1 /ю LD50 лимонная кислота вызывает повышение активности ряда ферментов в сыворотке крови, что может свидетельствовать о напряжении компенсаторно-приспособительных процессов в печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При использовании лимонной кислоты в быту, следите за ее концентрацией, чтобы избежать возможных ожогов или раздражений кожи.

СОВЕТ №2

Не смешивайте лимонную кислоту с хлором (например, с отбеливателями), так как это может вызвать выделение опасного газа.

СОВЕТ №3

Помните, что лимонная кислота может быть полезна в кулинарии для придания блюдам кислотности, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется из-за возможного вреда для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации