задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Погибает ли ботулизм при кипячении

Пищевой ботулизм – это тяжёлая, но редкая болезнь, которая грозит летальным исходом. Отравление наступает после употребления ботулотоксинов (высокоактивные нейротоксины, поражающие нервную систему), которые образуются в инфицированных продуктах питания. Заболевание не передаётся от человека к человеку.

Достаточно актуальны вопросы, можно ли убить ботулизм кипячением и при какой температуре погибают бактерии ботулизма? Как утверждают медики, это зависит от формы патогенного микроорганизма, температуры воды и длительности кипячения.

Основные сведения о ботулизме

Инфекционное заболевание провоцирует грамположительная бактерия клостридия ботулизма. На вид это крупная подвижная палочка с закругленными концами, которая образует споры устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Длина патогенного микроорганизма – от 4 до 8 мкм, а ширина – 0.4 до 1.2 мкм. Выделяют 2 формы клостридии ботулизма, которая присутствует в пище:

  • Вегетативная — форма бактерии активная, которая может размножаться,
  • Споровая —  форма является пассивной, то есть микроорганизм превращается в споры при неблагоприятных условиях.

Трансформация происходит при недостатке питательных веществ или избытке продуктов метаболизма. Споры ботулизма могут появляться, когда меняется кислотно-щелочной баланс, температура, влажность, присутствует кислород. Активная форма бактерии отлично себя чувствует в среде, где нет кислорода,
и температура колеблется от 20 до 37°. Для дыхания бактерии нужен не кислород, а другие вещества. При попадании в кислородную среду клостридии ботулизма превращаются в споры. После проникновения в среду без кислорода микроорганизм опять становиться активным.

В подходящих условиях палочка ботулизма активно размножается и продуцирует опасное токсическое вещество. Летальный исход наступает после употребления 0.3 мкг этого яда.

Возбудители ботулизма вырабатывают экзотоксин в человеческом организме. Токсическое вещество не провоцирует гибель бактерий, поэтому они его выделяют на протяжении всей жизни. Медики выделяют следующие типы клостридий: A, B, C1, C2, D, E, F, G. Ботулизм у человека провоцируют бактерии типа A, B, E, F, G наиболее опасным считается первый тип. Палочка ботулизма часто обитает в организме домашних и диких животных.
Споры проникают во внешнюю среду и сохраняют жизнеспособность в грунте на протяжении длительного времени. Поэтому практически все продукты питания могут содержать активные и пассивные формы микроорганизма.

К наиболее опасным продуктам относят домашние консервации, вяленую рыбу, мясо, копчёности, колбасы. Важно помнить о «гнездном» расположении токсинов, то есть в одном куске продукта они могут присутствовать, а в другом – нет. Поэтому после употребления одного продукта несколькими людьми заразиться может только один. Существует ещё 2 формы заболевания:

  • Ботулизм новорожденных — заболевания встречается у грудничков, которым не обеспечивают достойного ухода. Споры могут располагаться в пыли, на кожных покровах матери или грунте.
  • Раневой ботулизм — форма ботулизма проявляется только при наличии ран на коже. Споры проникают на повреждённые участки с хорошими анаэробными условиями и переходят в активные формы. Этой форме заболевания подвержены пациенты, употребляющие наркотики.

Мнение врача:

Ботулизм – серьезное заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum. Многие люди интересуются, погибает ли ботулизм при кипячении продуктов. Врачи утверждают, что кипячение не уничтожает токсины ботулизма. Хотя высокая температура может убить сами бактерии, токсины могут остаться стабильными при кипячении. Поэтому важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении пищи, чтобы избежать риска заражения ботулизмом.

Опасность под крышкой: можно ли распознать ботулизм в консервах и как уберечь своё здоровьеОпасность под крышкой: можно ли распознать ботулизм в консервах и как уберечь своё здоровье

Эффективность кипячения

Как уже упоминалось, споры формируются в неблагоприятных условиях. Поэтому микроорганизм устойчив к негативным факторам, защищает его трёхслойная липопротеиновая оболочка. Неактивные формы бактерий нормально переносят высокие и низкие температуры, солевые растворы с большой плотностью.

Споры ботулизма не повреждаются под воздействием радиации, ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств. Они сохраняют жизнедеятельность при длительном кипячении и замораживании.

Идеальные условия для развития клостридий ботулизма – это температура 30°, ph-баланс – от 7.3 до 7.6 и бескислотная среда.

Бактерии типа Е могут длительное время находится при низкой температуре. То есть споры прорастают даже во время хранения заражённых продуктов в морозилке.

Активная форма ботулизма менее устойчива. Патогенные микробы погибают при кипячении на протяжении 10 – 15 минут. Их развитие замедляется в составах, которые содержат 15% соли или 50% сахара.

Токсин клостридий быстрее разрушается при нагревании, чем сам микроорганизм. Это обусловлено тем, что его молекула состоит из 2 субъединиц, которые соединяет дисульфидный мостик. Во время кипячения эта связь разрывается, и токсин становится неактивным.

Интересные факты

Ботулизм – это серьезное заболевание, поражающее нервную систему, вызванное отравлением токсином ботулизма, который продуцирует бактерия Clostridium botulinum. Отличительной чертой заболевания является то, что ботулизм не распространяется от человека к человеку. Заразиться можно только продуктами, содержащими токсин ботулизма.

  1. Ботулизм не погибает при кипячении.Токсин ботулизма очень устойчив к воздействию тепла и может выдерживать кипячение в течение нескольких часов. Поэтому кипячение не является надежным способом обеззараживания продуктов от ботулизма.
  2. Ботулизм может развиваться в продуктах с низким содержанием кислорода.Бактерия Clostridium botulinum является анаэробной, то есть она не нуждается в кислороде для роста и размножения. Поэтому ботулизм может развиваться в продуктах, которые герметично упакованы или хранятся в вакууме.
  3. Ботулизм может вызвать паралич.Токсин ботулизма поражает нервную систему, вызывая паралич мышц. Начальные симптомы ботулизма включают слабость, утомляемость, двоение в глазах, затруднение глотания и речи. По мере прогрессирования паралич может распространяться на другие части тела, в том числе мышцы, контролирующие дыхание.
Все, что нужно знать о ботулизмеВсе, что нужно знать о ботулизме

При какой температуре погибают споры и бактерии ботулизма

С активной формой ботулизма легче справиться, чем со спорами. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах питания, их нужно прогревать при температуре от 80° на протяжении 30 минут или кипятить в течение 5 минут.

Кроме того, их активность снижает солевой раствор (8 – 10%) и охлаждение до +8°. В кислой среде замедляется развитие колоний, однако они продолжают выделять токсические вещества. Споры отличаются невероятной термостойкость благодаря своему строению.

Высушенные микроорганизмы остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. Они устойчивы к концентрированным солевым растворам (до 18%). Споровые формы сохраняют жизнеспособность при температуре до -190°, но не долго.

Чтобы уничтожить споры типа А и В, их кипятят на протяжении 6 часов. А при температуре до 105° споры ботулизма погибнут через 2 часа. Споровые формы не выдерживают автоклавирование (температура нагревание до 120°) в течение 30 минут. Однако некоторые штаммы бактерий при автоклавировании погибают только через несколько часов. Споровую палочку типа Е ликвидировать легче всего.
При температуре до 80° погибает возбудитель ботулизма во время термической обработки на протяжении 40 минут или при кипячении в течение 2 минут. Однако если в жидкости присутствует жир, то термоустойчивость палочки повышается. Время нагревания зависит от теплопроводности заражённых продуктов.
Если они содержат мало влаги, то тепловую обработку нужно проводить дольше. Самым опасным считается токсическое вещество, которое вырабатывает бактерия.

Пищеварительные ферменты не способны его уничтожить, поэтому он проникает в кровоток в первоначальном виде. Выявить ядовитое вещество в домашних условиях практически невозможно. Как правило, крышка заражённой ботулизмом консервации вздувается, а сам продукт пахнет прогорклым маслом.

Чтобы уничтожить токсины, банку с инфицированным продуктом кипятят в течение 20 минут. При температуре  58° токсическое вещество нейтрализуется через 3 часа, а при температуре нагревания до 80° спустя полчаса. Самым устойчивым является токсин ботулизма типа С.

Проще всего нейтрализовать действие ядовитых веществ бактерий типа D и E, они разрушаются уже через несколько минут кипячения. Токсины других видов патогенных микроорганизмов выдерживают кипячение на протяжении 10 минут. Если в продукте присутствует жир, то вредное влияние токсинов сохраняется дольше.

Опыт других людей

Погибает ли ботулизм при кипячении? Этот вопрос волнует многих. Многие люди уверены, что кипячение продуктов способно уничтожить ботулизм и сделать пищу безопасной для употребления. Однако, стоит помнить, что ботулинум – токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum, может быть устойчивым к высоким температурам. Поэтому, даже после кипячения, остаётся риск заражения. Для предотвращения отравления ботулизмом важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении пищи, а также следить за сроками годности продуктов. Всегда лучше быть бдительным и не рисковать здоровьем.

Ботулизм - вся страшная правда. Причины, симптомы и лечениеБотулизм – вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение

Меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных и технологических правил приготовления консерваций:

  • Перед консервированием продуктов нужно тщательно вымыватьи обрабатывать все необходимые ёмкости (банки, крышки, кастрюли). Это касается и продуктов, которые перед приготовлением очищают, удаляя частички почвы,
  • Добавляйте в продукт достаточное количество кислоты.Даже 2% уксус снижает жизнедеятельность бактерии. После подкисления и кипячения микроб погибает. При нагревании раствора с пищевым уксусом, лимонным соком или кислотой до 100°, происходит уничтожение палочки,
  • Концентрированный раствор солис плотностью до 10% тоже губительно действует на бактерию. Вёдерные и бочковые засолы более безопасны, так как там присутствует кислород, и палочка не размножается,
  • Продовольственные продуктыпосле вакуумно-сублимационной сушки имеют низкий уровень влажности, поэтому они не опасны,
  • Не рекомендуется самостоятельно консервироватьрыбу и мясо, так как в такой среде чаще всего размножаются споры бактерий. Уничтожить их можно только во время стерилизации при температуре от 120°,
  • Чтобы нейтрализовать действие токсиновперед употреблением домашних консервов из овощей или грибов, их нужно кипятить на протяжении 15 минут,
  • В сахарном сиропе клостридии ботулизма тоже не выживают.

Избежать ботулизм поможет, если вы при покупке консервации в магазине, проверяете внешний вид банки и срок ее годности. Откажитесь от приобретения испорченной продукции (со вздутой крышкой, деформацией и т. д.).

Симптомы и лечение заболевания

Как правило, признаки заболевания проявляются на протяжении нескольких часов после употребления продукта, обсеменённого бактериями. Выявить инфекцию можно по следующим симптомам:

  • Двоится в глазах, появляются мушки или туман, расширяются или сужаются зрачки,
  • Возникает обильная рвота,которая проявляется много раз, боль в животе, понос,
  • Меняетсявысота и тембр голоса, нарушается глотание, ограничивается подвижность языка, жидкость выливается через нос после проглатывания,
  • Больной не может полностью открыть глаза, развивается слабость мышц,
  • Возникает гипертония, пульс больного сначала медленный, но со временем он учащается, сильно сужаются кровеносные сосуды,
  • В надгортанном пространстве скапливаются мокроты, которые больной не может отхаркнуть, возникает воспаление лёгких вследствие проникновения в них рвотных масс, также воспаляются бронхи и слизистая трахеи,
  • Слабость, лихорадка, боль в голове.

При тяжёлом течение инфекции пострадавший погибает через сутки после отравления из-за дыхательной недостаточности.

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к инфекционисту. Врач проведёт исследование остатков пищи, чтобы выявить возбудителя. Схема лечения ботулизма:

  • Сначала проводят промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов,
  • Потом промывают кишечник содовым раствором (5%),
  • Затем пострадавшему вводят антитоксическую сыворотку. При ботулизме типа А, С, Е вводят 10000 МЕ, а при типе В – 5000 МЕ,
  • Далее проводиться инфузионная терапия, благодаря которой нормализуется водно-электролитный баланс и нарушения белкового обмена,
  • Пациенту назначают антибактериальные препараты,
  • Пострадавшему проводят гипербарическую оксигенацию (насыщение кислородом плазмы крови),
  • Затем проводиться лечение осложнений.

Антитоксическую сыворотку вводят в мышцу на протяжении 1 – 4 дней.
Чтобы предупредить превращение спор в активные формы применяют антибиотики. При нарушении дыхания необходимо провести вентиляцию лёгких.

При сохранении функции глотания пациент принимает Левомицетин (по 500 мг четырёхкратно 5 дней) или Ампициллин (от 750 мг до 1 г на протяжении недели). Кроме того, назначаются сорбенты:
Полифепан, Энтеродез, МКЦ. Каждый день в вену вводят по 400 мл Лактосола, а также диуретические средства (Фуросемид, Лазикс – от 20 до 40 мг). Для поддержки метаболизма применяют смеси, содержащие глюкозу, калий, магний, а также рибоксин, витамины группы В и т. д.

Чтобы предотвратить аллергию на антитоксические сыворотки или вылечить сывороточную болезнь, применяют глюкокортикоиды.

Таким образом, ботулизм – это опаснейшая инфекция, которая требует немедленной врачебной помощи. При появлении подозрительных симптомов необходимо срочно госпитализировать пострадавшего.

Лечение длиться не менее 1 месяца, сначала ослабляются неврологические симптомы, а потом восстанавливается сила мышц и зрение. Чтобы предупредить заболевание, нужно проводить термическую обработку продовольственных продуктов, соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи.

Частые вопросы

Что нейтрализует ботулизм?

Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха). Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.

Как уничтожить палочку ботулизма?

Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок.

Что убивает споры ботулизма?

Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.

Когда погибают бактерии ботулизма?

Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении консервов следует следовать рекомендациям по температуре и времени кипячения, чтобы уничтожить ботулизм и обезопасить себя и свою семью.

СОВЕТ №2

При приготовлении домашних заготовок необходимо строго соблюдать гигиенические нормы: использовать чистые посуду, руки и инструменты, чтобы предотвратить заражение продуктов ботулизмом.

СОВЕТ №3

При признаках недомогания после употребления консервов (слабость, головная боль, нарушение зрения и дыхания) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как ботулизм может быть смертельным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации