задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Срок годности консервированных грибов и признаки отравления

Маринованные грибы – самая популярная и любимая закуска на столе и в праздники, и в будни. И, конечно же, самые вкусные грибные консервы – домашние, приготовленные по желаемому вкусу. Но так ли безопасно есть этот деликатес? Именно домашние консервы вызывают отравления, порой очень тяжелые. Как избежать отравления маринованными грибами, и как оказать первую помощь, если оно случилось?

Как можно отравиться грибами и что происходит в организме в это время?

Отравление маринованными грибами, как и любой другой консервной продукцией, происходит в результате попадания в организм болезнетворных микробов или их токсинов. Таких возбудителей очень много: стафилококки, различные палочки, в том числе и анаэробные, обитающие в бескислородной среде, а среди них самая опасная палочка клостридия ботулизма.

Все эти возбудители широко распространены в природе, особенно в почве, из нее тысячи разных микроорганизмов попадают на грибы, оттуда в консервы и в пищеварительный тракт. Причинами отравления маринованными грибами являются:

  • Плохая обработка грибов перед консервацией.
  • Консервация несвежих, подпорченных продуктов.
  • Нарушение режима стерилизации.
  • Недостаточное количество соли и уксуса в рассоле.
  • Неправильное хранение закатанных банок.
  • Использование консервов с истекшим сроком годности.
  • Употребление содержимого «бомбажных», забродивших, помутневших, негерметичных закруток, с наличием пятен и налета на грибах.

В таких условиях бактерии могут размножаться в банке и выделять опасные токсины. При попадании в пищеварительный тракт одни из них продолжают развиваться, например, кокки, выделяя токсины и вызывая токсикоинфекцию, поражается пищеварительный тракт и страдает весь организм. Другие, как палочка ботулизма, не развиваются, но уже выделили в продукт опасные токсины, они всасываются в кровь и вызывают тяжелую пищевую интоксикацию.

Именно грибной ботулизм является наиболее тяжелым отравлением, ведь ботулотоксин превышает по токсичности даже цианистый калий.

В итоге развивается общая интоксикация организма – страдает центральная нервная система, печень, почки, нарушается их работа. Большую негативную роль играет обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Нередко оно представляет большую угрозу здоровью, чем сама инфекция. Организм реагирует стимуляцией иммунной системы – увеличивается выработка лимфоцитов, антител, но они не всегда способны справиться с болезнетворным агентом.

Мнение врача:

Врачи отмечают, что срок годности консервированных грибов играет важную роль для сохранения их качества и безопасности. При истечении срока годности грибы могут подвергаться различным бактериальным и плесневым поражениям, что может привести к отравлению. Признаки отравления консервированными грибами включают в себя тошноту, рвоту, животные боли, понос и общую слабость. В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Врачи рекомендуют внимательно следить за сроком годности консервированных грибов и при первых признаках порчи избегать их употребления.

Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Симптомы отравления маринованными грибами

Через сколько появляются симптомы отравления маринованными грибами? Клинические проявления после употребления зараженных грибов проявляются довольно быстро – в течение первых 2-3 часов, в зависимости от характера патогенного микроба. Общие симптомы отравления грибами :

  • Тошнота, рвота,
  • Боли, чувство тяжести в животе,
  • Частый жидкий стул,
  • Сухость во рту, повышенная жажда,
  • Головная боль, головокружение,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Учащенное дыхание,
  • Общая слабость,
  • Чувство озноба, прохладная кожа кистей и стоп,
  • Повышение температуры тела, чаще до 38°.

Проявления ботулизма отличаются от других отравлений, наряду с тошнотой, рвотой, вздутием живота превалируют симптомы поражения токсином нервной системы:

  • Общая мышечная слабость,
  • Поверхностные учащенные дыхания из-за поражения мышц,
  • Осиплость голоса,
  • Вялость мимики лица,
  • Глазные симптомы – двоение перед глазами, опущение век.

В тяжелых случаях развиваются судороги, параличи, в том числе дыхательных мышц, и больной погибает от асфиксии.

Интересные факты

Срок годности консервированных грибов:

  1. Согласно ГОСТу 10748-2015, срок годности стерилизованных консервированных грибов составляет 3 года. Однако следует учитывать, что грибы, приготовленные в домашних условиях, имеют более короткий срок годности – не более 1 года.
  2. Грибы, консервированные в собственном соку или с добавлением уксуса, имеют более длительный срок годности, чем грибы в масле. Это связано с тем, что уксус является консервантом, который препятствует росту бактерий.
  3. Если герметичность банки нарушена, срок годности консервированных грибов значительно сокращается.

Признаки отравления консервированными грибами:

  1. Тошнота, рвота, диарея
  2. Головная боль, головокружение
  3. Судороги, мышечные боли
  4. Потеря сознания, кома
  5. Нарушение зрения, слуха
  6. Острая почечная недостаточность
  7. Смерть
Отравление грибами | «Советы врача»Отравление грибами | «Советы врача»

Первая помощь и очищение организма

Если симптомы у больного связаны с употреблением грибов, нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи. Первым делом необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 л воды комнатной температуры и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка. Промывают до чистой воды. Затем дают выпить любой из сорбентов:

  • Активированный уголь – 10 таблеток,
  • Энтеросгель,
  • Фосфалюгель,
  • Полисорб,
  • Смекту.

Затем нужно давать питье для предупреждения дегидратации – минеральную воду без газа, некрепкий и не горячий зеленый или ромашковый чай. Хорошо подойдут аптечные регидрирующие глюкозо-солевые растворы: регидрон, глюкосолан, оралит и другие. Питье нужно давать небольшими порциями по полстакана каждые 10-15 минут, и оно должно быть теплым. Если состояние удовлетворительное, можно сделать очистительную клизму. Если симптомы вызывают подозрение на ботулизм, промывание желудка делают раствором соды
– 1-2 столовых ложки на 1 л воды, после промывания дают питье и солевое слабительное. Желательно для стимуляции дыхания сделать подкожную инъекцию кофеина 1 мл или кордиамина 2 мл.

Если процесс глотания нарушен, ни промывать желудок, ни давать питье нельзя во избежание асфиксии. Такого больного надо уложить, создать покой, укрыть и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо постоянно следить за частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

Опыт других людей

При обсуждении срока годности консервированных грибов многие люди обращают внимание на важность следования рекомендациям производителя. Некачественные консервы или просроченные продукты могут вызвать отравление. Признаки отравления могут быть разнообразными: от желудочных расстройств до более серьезных симптомов. Поэтому важно внимательно следить за сроком годности и состоянием упаковки перед употреблением консервированных грибов. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Всегда лучше быть бдительным и заботиться о своем здоровье.

Опасность под крышкой: можно ли распознать ботулизм в консервах и как уберечь своё здоровьеОпасность под крышкой: можно ли распознать ботулизм в консервах и как уберечь своё здоровье

Лечение и восстановление организма

Больной с отравлением госпитализируется в стационар, где ему проводятся неотложные мероприятия: восполнение объема жидкости, детоксикация путем внутривенных вливаний, стимуляция работы сердца, дыхательной функции, выделения почками мочи. Если бригада по прибытию застает больного в тяжелом состоянии, неотложная помощь ему оказывается на месте, затем он транспортируется в больницу. В отделении проводится промывание желудка через зонд, срочное исследование анализов крови
, мочи, кала, определяется возбудитель отравления, характер токсина. Когда выявляются патогенные возбудители кишечной инфекции, лечение проводится в инфекционном отделении с соблюдением правил изоляции. Назначается противомикробная терапия.

В случае ботулизма нужды в изоляции нет, потому что это заболевание не передается от больного другим людям. Его госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации. В дополнение к общепринятой схеме вводят противосудорожные препараты
, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге, проводят ингаляцию увлажненным кислородом. При ослаблении или параличе дыхательных мышц подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Выраженная интоксикация, сопровождающаяся тяжелым состоянием, является показанием к экстракорпоральному очищению крови – гемодиализу.

После выписки из стационара необходим период восстановления, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период нужно соблюдать щадящую диету, принимать пробиотики, содержащие полезные бактерии, достаточное количество жидкости, исключить алкоголь и курение, регулярно посещать врача для контроля и коррекции лечения.

Последствия и осложнения после отравления

Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:

  • Острая сердечная недостаточность,
  • Остановка дыхания (при ботулизме),
  • Нарушение функций мозга кома с высокой летальностью,
  • Токсическое поражение печени,
  • Почечная недостаточность.

Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность
. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.

После токсикоинфекций часто развивается хронический гастрит, дуоденит, энтероколит, дисбактериоз, возможно возникновение эрозий и язв в желудке или кишечнике. Только отравление легкой степени может пройти для организма бесследно, если правильно проводилось лечение и восстановительные мероприятия.

Срок годности маринованных грибов

Мы очень ревностно относимся к срокам годности приобретаемых в магазине продуктов, и никогда не рискнем употреблять просроченный. Как это ни парадоксально, отношение к домашним консервам у большинства совершенно противоположное. Большинство людей считают, что домашние заготовки более доброкачественны и надежны. Но это совсем не так.

Производственное консервирование, благодаря особому режиму стерилизации под давлением и температурой более 100°С, хорошо обеззараживает содержимое банок, исключая заражение и развитие заболеваний. Кроме того, соблюдается концентрация кислоты и соли.

Дома же хозяйки руководствуются больше вкусовыми предпочтениями, акцентируют внимание на специях, и большинство из них даже не задаются вопросом, каков срок годности консервированных грибов. Рачительные хозяйки проставляют дату консервации на банках, и хорошо знают, что в подвале или погребе при температуре 10-15°С грибы могут храниться до 1 года, а в холодильнике, где температура не превышает 8°С – до 2 лет. Также нужно помнить, что открытая банка хранится в холодильнике не более 2 суток. По истечении срока годности употребление маринованных грибов недопустимо
. Консерва может быть и вполне доброкачественной, но ведь нельзя внешне определить, есть ли микробы и токсины в банке, даже если выглядит она вполне аппетитно. Средние сроки хранения установлены в результате многолетнего печального опыта, так стоит ли рисковать здоровьем?

Признаки ботулизма в грибах

Существует несколько видов палочки ботулизма, и она по-разному себя ведет в консервах. Некоторые виды вызывают помутнение и выделение пузырьков газа, другие образуют пятна на грибах. Но в большинстве случаев зараженные грибы ничем не выдают свою опасность: они могут иметь вполне аппетитный вид в прозрачном рассоле. Нередко клостридии уживаются вместе с другими бактериями, чаще бродильными, которые выделяют углекислоту, вызывая вздутие крышек
. Сами по себе такие бактерии не опасны, и нередко хозяйки просто проваривают такие консервы и употребляют. Делать этого нельзя, потому что нет гарантии отсутствия в банке ботулотоксина, а он разрушается только при очень длительном кипячении – 40 минут, такие маринованные грибы непригодны для еды.

Вкус маринованных грибов, зараженных ботулизмом, существенно не меняется. Поэтому не следует полагаться на внешние и вкусовые качества грибной банки, а предупреждать отравления соблюдением правил стерилизации, условий и сроков хранения.

Частые вопросы

Как понять отравился грибами или нет?

тошнота и рвота,диарея,головная боль и головокружение,боли в животе,жажда,общее недомогание.

Как быстро становится плохо после грибов?

При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например, через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор).

Что делать при отравлении маринованными грибами?

Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. … Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.Пострадавшего уложить в кровать.

Какие грибы вызывают пищевое отравление?

Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки. Отравления происходят в летние и осенние месяцы и связаны с индивидуальным сбором. Бледная поганка внешне похожа на сыроежки, шампиньоны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке консервированных грибов обращайте внимание на срок годности на упаковке. Не покупайте продукт, если срок годности истек или близок к истечению.

СОВЕТ №2

Перед употреблением консервированных грибов обязательно проверьте их внешний вид: они должны быть целыми, без признаков плесени, изменения цвета или запаха.

СОВЕТ №3

Если после употребления консервированных грибов у вас возникли симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, боль в животе), обратитесь к врачу немедленно и сообщите о потреблении продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации