задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Признаки отравления едой у взрослого и ребенка

Проблема пищевых отравлений очень актуальна. Они происходят в результате употребления недоброкачественных продуктов, в зоне риска находится практически каждый человек, а наиболее подвержены им дети.

Какими симптомами сопровождается пищевое отравление у взрослых и детей и какое лечение является эффективным в этой ситуации, что можно и нельзя кушать при интоксикации едой.

Виды пищевого отравления

Очень важно определить первые симптомы пищевого отравления, чтобы вовремя оказать помощь и предупредить развитие последствий. Все виды патологий по причинному фактору делят на 2 больших группы: инфекционного характера и неинфекционного характера.

Отравления инфекционного характера

Эта группа интоксикаций происходит вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов – бактерий (палочек, кокков), вирусов или грибков. В зависимости от возбудителя, выделяют следующие группы интоксикации:

  • бактериальные: сальмонеллез, стафилококковая, стрептококковая инфекции, ишерихиоз (вызванный ишерихией – кишечной палочкой), ботулизм,
  • вирусные: энтеровирусная, ротавирусная, реовирусная инфекции,
  • грибковые: фузариоз, афлотоксикоз, эрготизм.

Интоксикации, не связанные с инфекцией

Эта патология связана с попаданием в желудок токсических химических веществ:

  • несъедобных продуктов– ядовитых грибов, растений, семян и плодов (красавки, ландыша, болиголова, софоры и других),
  • пищевых продуктов, пришедших в негодность(позеленевшего картофеля, прогорклой фасоли, ореха),
  • химических примесей в продуктах(ядохимикатов, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, нитритов, пестицидов, соединений хлора, антибиотиков и т.д.),
  • пищевых добавок– консервантов (Е2**), красителей (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153), усилителей вкуса (Е3**, Е5**, Е9**) и прочих,
  • несертифицированных БАДов(например, «чудо похуденияБиобаланс», морозник, окопник, эфедра, тайские таблетки с психотропами и другие).

Мнение врача:

Признаки отравления едой у взрослого и ребенка могут проявиться по-разному, но общие симптомы включают в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе и головную боль. В случае отравления взрослого часто наблюдается общая слабость и повышенная температура тела. У детей могут возникнуть дополнительные признаки, такие как беспокойство, нервозность и потеря аппетита. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на отравление, чтобы избежать осложнений и провести необходимое лечение.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Что происходит в организме при интоксикации пищей?

Когда отравление бактериальной природы, развивается патологическое состояние, называемое пищевой токсикоинфекцией. Патогенез токсикоинфекции зависит от возбудителя, и может быть 2-х типов:

  • размножение в пищеварительном тракте микроорганизмов и выделение ими токсинов,
  • попадание токсинов, накопившихся в зараженном продукте, когда сам микроб в организме не размножается.

При первом типе отравления развивается воспалительный процесс – острый гастроэнтерит, колит
, при котором поражается микробами слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Они также угнетают полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а выделяемые ими токсины всасываются в кровь, вызывая интоксикацию. Интоксикации 2-го типа возникают под воздействием токсина
, находящегося в большом количестве в продукте, где развивались патогенные бактерии в бескислородной среде (в консервах, других заготовках). Это характерно для бактерий-анаэробов, например, палочки ботулизма, которая почти не вегетирует в организме из-за присутствия кислорода. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет из-за несформировавшегося еще иммунитета. Неинфекционные отравления происходят из-за всасывания различных токсических веществ
и поражения внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, центральной нервной и эндокринной систем, в зависимости от того, какие органы наиболее чувствительны к данному веществу.

Интересные факты

  1. Бактерии, вызывающие отравление, могут жить на бытовых предметах. Например, на разделочной доске, на которой вы нарезали сырой курицу, могут выжить сальмонеллы даже после мытья доски мылом и водой. Поэтому разделочную доску надо тщательно мыть перед использованием и в идеале выделить отдельную поверхность для мяса.

  2. Беременные женщины, дети и пожилые люди более склонны к отравлению едой. Их иммунная система не такая сильная и не может бороться с пищевыми инфекциями так же эффективно, как иммунная система здорового взрослого человека. Это происходит со взрослыми, если они не привиты от определённых заболеваний, к примеру, дифтерии.

  3. Время между употреблением зараженного продукта и возникновением симптомов отравления может составлять от 30 минут до 6 часов. Это зависит от типа микроорганизмов, вызывающих отравление, и состояния здоровья человека.

Симптомы отравления у ребенкаСимптомы отравления у ребенка

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Признаки пищевого отравления у взрослых, в зависимости от его характера, начинают проявляться от 2-3 часов до нескольких суток после приема зараженной пищи. Они также зависят от причины, степени интоксикации, состояния иммунитета и возраста пострадавшего. Признаки отравления продуктами питания:

  • боли в животе,
  • тошнота, рвота,
  • частый жидкий стул,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • сухость во рту,
  • бледность кожных покровов.

Если причиной отравления являются бактерии или вирусы, характерным симптомом является повышение температуры тела из-за развития воспалительного процесса. Также более выражены желудочно-кишечные проявления – боли, понос, вздутие кишечника. Могут быть примеси в кале – слизи, гноя, крови.

При интоксикациях, связанных с попаданием в желудок токсических веществ, желудочно-кишечные симптомы проявляются в меньшей степени, и повышение температуры не характерно. В этих случаях преобладают признаки интоксикации организма, с преимущественным поражением тех или иных органов.

Например, ядовитые грибы вызывают нарушение сознания, галлюцинации, бред, судороги, при отравлении соланином картофеля – головокружение, нарушение равновесия, речи, угнетение сознания.

Интоксикация нитратами приводит к снижению давления, острому поражению печени – появляется желтушность кожи, глаз, увеличивается печень.

Опыт других людей

Признаки отравления едой у взрослого и ребенка могут проявиться по-разному, но важно знать общие симптомы. Люди отмечают, что часто возникают рвота, понос, боли в животе, тошнота и общее недомогание. У детей могут быть дополнительные признаки, такие как раздражительность, слабость, или отказ от еды. В случае подозрения на отравление, необходимо обратиться к врачу немедленно. Помните, что быстрая реакция и профессиональная помощь могут спасти жизнь.

Что делать при отравлении? | Вопрос докторуЧто делать при отравлении? | Вопрос доктору

Отравление без рвоты и диареи

Не всякое отравление может сопровождаться такими симптомами, как рвота и понос. Это бывает по 3-м причинам:

  • интоксикация не связаная с попаданием патогенных микроорганизмов, а лишь токсических веществ,
  • доза токсина, попавшего в желудок, невелика,
  • у организма хорошая защитная реакция, и он справляется с патологией.

Когда такие отравления сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, чувством «ломоты» в теле, их часто принимают за простудную риновирусную инфекцию, и без назначения врача принимают аспирин и другие противовоспалительные средства. Они раздражают желудок вдобавок к попавшему в него токсину, и желудочные симптомы (боли, рвота) могут появиться позже именно после приема медикаментов.

Отсутствие рвоты и поноса при отравлении пищей говорит о легком течении патологии, когда организм не теряет жидкость, нет нарушений водно-электролитного баланса, а оно чаще всего и является самым опасным моментом в патогенезе интоксикации.

Тем не менее, даже в таких легких случаях необходимо проводить детоксикацию – давать водную нагрузку, чтобы с жидкостью выводились попавшие в организм токсины.

Особенности патологии у детей

Пищевые отравления у детей довольно часты, они имеют преимущественно бактериальный характер, а их пик приходится на летний период. Это связано в большинстве случаев с употреблением быстро портящихся продуктов, немытых овощей и фруктов, что происходит, как правило, по недосмотру взрослых.

Клиническое течение отравлений у детей развивается гораздо быстрее, протекает более тяжело – с выраженными местными симптомами и явлениями общей интоксикации. Это связано с такими особенностями детского организма
:

  • высокая реактивность (реакция организма на внешние воздействия),
  • незрелость органов пищеварения(пониженная секреция желудочного сока, недостаточна защитная функция печени),
  • несформировавшаяся кишечная микрофлора,
  • интенсивное кровообращение, способствующее быстрому всасыванию токсинов,
  • несовершенная иммунная система.

Все это делает детский организм менее защищенным, поэтому симптомы отравления пищей появляются рано, развиваются бурно, с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания, развитию судорог. Это нужно знать, чтобы обратиться за медпомощью как можно раньше.

Правила оказания первой помощи

Первоочередное правило, которое нужно неукоснительно выполнять при любом пищевом отравлении – обращение за скорой медицинской помощью. Обычный человек, не имеющий медобразования, не может поставить диагноз и провести лечение отравления едой, будет лишь потеряно драгоценное время. Если «скорая» вызвана, то во время ее ожидания действия могут быть такие:

  • если больной в сознании, нужно быстро промыть ему желудок обычной питьевой водой комнатной температуры,
  • дать выпить любой имеющийся энтеросорбент– активированный уголь, полисорб, энетеросгель и другие,
  • давать пить жидкость– минеральную воду без газа, теплый чуть сладкий зеленый, ромашковый или липовый чай, небольшими порциями по 100 мл каждые 10-15 минут,
  • можно очистить кишечник с помощью клизмы.

В случае потери сознания, судорог никаких процедур делать нельзя
. Нужно уложить больного, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно следить за состоянием пульсом, давлением, дыханием. При необходимости в тяжелых случаях нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что можно пить и есть при отравлении?

Обычно в течение первых суток рекомендуется голод, дается только питье в теплом виде – некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В общей сложности объем жидкости для взрослого должен составлять 2,5 -3 л за сутки. Если желудочные признаки отравления едой у человека пошли на убыль, со 2-х суток можно давать нежирный куриный бульон
с подсушенным хлебом или гренками, овсяной отвар, жидкое картофельное пюре без жира. Очень полезен и питателен настой семян льна: 1 столовую ложку перемолотых семян (муки) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. Полученный «кисель» принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь. При положительной динамике диету расширяют
. С 3-го дня можно давать нежирные диетические супы, паровые котлеты, тушеные овощи, кисломолочные продукты, разваренные каши (кроме пшенной и кукурузной), отварную рыбу. Очень полезны кисломолочные биопродукты (биойогурт, бифидокефир). Такой диеты следует придерживаться не менее недели.

Следует отметить, на 2-3 недели нужно полностью исключить жареные, жирные, острые блюда, копчености, консервы, соления, соусы и приправы, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Если здоровье нормализуется, рацион расширяют, можно употреблять некислые свежие фрукты и овощи, зелень, творог, сливочное масло.  Несоблюдение диеты и правил питания может привести к последствиям в виде гастрита, дуоденита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Частые вопросы

Как понять что у ребенка отравление?

Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания. Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови.

Как понять что у тебя отравление едой?

Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.

Как понять чем именно отравился?

тошнота,рвота,водянистая или кровавая диарея,боль в животе и судороги,высокая температура, жар.

Как быстро может проявиться пищевое отравление?

Первые признаки (тошнота и рвота, диарея, боль и дискомфорт в животе, вялость и лихорадка) могут возникнуть уже через 40–60 минут после употребления некачественной пищи. Сколько держится температура при пищевом отравлении? Обычно температура при пищевом отравлении держится не больше 12–24 часов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы отравления едой у взрослого и ребенка, такие как рвота, понос, боль в животе, лихорадка, слабость. В случае их появления, обратитесь к врачу немедленно.

СОВЕТ №2

Храните продукты правильно: в холодильнике при оптимальной температуре, не допускайте пересечения сырых и готовых к употреблению продуктов, следите за сроками годности.

СОВЕТ №3

Приготавливайте пищу с соблюдением правил гигиены: мойте руки перед приготовлением, используйте разные ножи и доски для мяса и овощей, готовьте мясо до полной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации