задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует облегчению нагрузки на пораженный участок кишечника. Правильное питание считается залогом успешного выздоровления, поэтому подходящий рацион обязательно включается врачом в комплекс лечебных мероприятий.

image

Основные правила приготовления диетической пищи

Диета при язве двенадцатиперстной кишки оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть химически и термически безвредной для органов пищеварения.

Рекомендуется: принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Инструкция по приготовлению еды

В процессе приготовления пищи необходимо придерживаться следующих правил:

  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока;
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару;
  • овощи желательно есть в протертом виде;
  • дневной рацион разбивается на 5-6 приемов пищи;
  • питаться необходимо по часам, в одно и то же время каждый день;
  • последний перекус – не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • распределение употребляемых продуктов в соответствии с химическим составом должен выглядеть следующим образом:
    • белки: 100 – 120 грамм;
    • жиры: 100 – 120 грамм;
    • углеводы: не более 450 грамм;
    • питье: не менее 1.5 литров в день.
  • прием комплексных витаминов так же считается важным составляющим питания при язве двенадцатиперстной кишки.

Мнение врача:

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки важно следить за рационом питания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и копченые продукты. Полезно употреблять каши, молочные продукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Маленькие, но регулярные приемы пищи помогут снизить нагрузку на желудок. Важно избегать переедания и употреблять пищу в спокойной обстановке. При соблюдении рекомендаций по питанию можно улучшить состояние слизистой оболочки кишечника и снизить риск обострений заболевания.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Щадящая диета

Щадящий режим питания рекомендуется в период обострения болезни и наличии признаков «раздраженного желудка».

Диета сбалансирована таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Это способствует заживлению скорейшему язвы.

Продукты должны быть тушенные, вареные или пареные. Есть их следует в протертом или измельченном виде. Желательно употреблять жидкие каши или пищу в кашицеобразном состоянии.

Запрещено! Включать в рацион любые специи, хлебобулочные изделия и овощи (в любом виде).

Основные блюда в рекомендуемом меню

Желательно отдать предпочтение слизистым супам из риса, овсянки или манной крупы. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сливок или сливочного масла.

Мясо и рыбу употреблять нельзя, но можно приготовить рыбное суфле, суфле из курицы, говядины или индейки. Но следует учесть, что жирные куски мяса не следует использовать.

Можно есть молочные каши или добавлять сливки в уже готовые. Каши не оказывают агрессивного воздействия на желудок, наоборот, обволакивают его стенки и защищают от кислой среды желудочного сока.

Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, молочные продукты, фруктовые желе и пить сладкие разбавленные соки и кисель.

Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки разгружает органы желудочно-кишечного тракта, поставляет в организм все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а так же способствует снятию симптомов раздражения и заживлению язвенного дефекта.

Интересные факты

  1. Соблюдение диеты со здоровой пищей помогает большинству пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки достичь заживления язвы и предотвратить ее рецидивы.
  2. Американское исследование, в котором участвовало 450 человек с язвой двенадцатиперстной кишки в период с 1999 по 2006 год, показало, что изменение рациона питания пациентов и отказ от приема ферментированных продуктов, а также продуктов, в состав которых входит красное мясо в больших количествах, способствовало предотвращению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у 90% участников эксперимента.
  3. Пациентам с язвенной болезнью полезны протертые супы, протертые слизистые каши (овсяная, манная, рисовая) на воде, овощные бульоны, фруктовые и ягодные соки. Рекомендуется употреблять слизистые мясные супы, отварное мясо, диетическую рыбу, овощи и фрукты в паровом виде, запеченные в духовке, молочнокислые продукты.
Доктор знает! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | Телеканал "Открытый мир. Здоровье"Доктор знает! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | Телеканал “Открытый мир. Здоровье”

Диета для устранения признаков обострения

В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.

image
Овощной суп

Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:

  • Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
  • Любые супы из разных круп
  • Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
  • Овощные супы
  • Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
  • Макароны вареные
  • Овощные пюре
  • Все молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (свежие)
  • Фрукты, ягоды (сладкие)
  • Сладкие соки
  • Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
  • Сливочное и растительное масла
  • Зелень в небольшом количестве
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками
  • Отвар из пшеничных отрубей и шиповника

В список недопустимых продуктов входит:

  • Наваристые бульоны
  • Копченые и соленые продукты
  • Консервы и маринады
  • Черный хлеб
  • Сдобная выпечка
  • Сырые не измельченные овощи и фрукты
  • Кофе
  • Квас
  • Газированные напитки
  • Шоколад
  • Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук

В данной диете запретов меньше, и множество разнообразных продуктов. Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки не должно составлять труда для тех, кто хочет полностью восстановить свое здоровье.

Опыт других людей

При обсуждении правильного питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, люди обращают внимание на важность исключения острых, жирных и кислых продуктов из рациона. Они подчеркивают, что регулярное употребление мягких и нежирных блюд способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Многие отмечают, что следование диете, богатой овощами, фруктами и злаками, помогает снизить риск обострений и улучшить общее самочувствие. Важно также употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и придерживаться режима приема пищи. Люди с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки рекомендуют консультироваться с врачом и диетологом для разработки индивидуального плана питания, учитывающего их особенности и потребности.

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Постоперационная диета

Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.

После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.

image
Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период

Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:

  • Нежирное говяжье мясо и курица
  • Паровой омлет или яйца всмятку
  • Слизистый суп, приготовленный из овсянки
  • Сладкие кисели
  • Жидкие каши
  • Сухари из пшеничной муки
  • Чай с долькой лимона

Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.

При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.

Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.

Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.

Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.

Частые вопросы

Какие продукты полезны при язве двенадцатиперстной кишки?

В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Что нельзя делать при язве двенадцатиперстной кишки?

Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.

Как долго Рубцуется язва двенадцатиперстной кишки?

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день отработано. Существует несколько терапевтических схем, и в случае, если пациент выполняет все рекомендации гастроэнтеролога, язва «рубцуется» через 20-30 дней максимум.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, жирные и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Предпочитайте небольшие порции пищи, но чаще в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации