задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Мнение врача:

Диетическое питание играет важную роль в лечении язвенной болезни желудка. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать деликатный режим питания, исключая острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и кофе. При язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто. Важно также обратить внимание на температуру пищи – она не должна быть слишком горячей или холодной. Питание должно быть богато клетчаткой, легкоусвояемыми белками и витаминами. Следуя рекомендациям врачей по диете, можно ускорить процесс выздоровления и предотвратить обострения заболевания.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Интересные факты

  1. Исторически сложилось так, что для 80% населения Земли белый хлеб предпочтительнее черного и это обусловлено историей. Европейцы вывели для себя пшеницу, которую легче переваривать, чем рожь и она более питательна, в то время как рожь больше подходила для животного корма. Черный хлеб в Европе обычно едят только при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе с язвой желудка.

  2. До 1960х годов язвенную болезнь часто лечили хирургическим путем с удалением части желудка. Но после открытия антибиотиков, способных уничтожить бактерию Heliobacter Pilori, вызывающую язву, в 1982 году шведские врачи начали излечивать язвенную болезнь антибиотиками.

  3. Согласно статистике в мире язвенной болезнью страдают от 5 до 15% населения Земли, а 85% из них болеют из-за бактериальной инфекции вызванной бактерией Helicobacter pylori. Такая статистика связана с плохим питанием и постоянными стрессами, которые ослабляют иммунитет и обеспечивают бактериям благоприятную среду для размножения, что постепенно приводит к образованию язвы желудка.

Доктор знает! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | Телеканал "Открытый мир. Здоровье"Доктор знает! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | Телеканал “Открытый мир. Здоровье”

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Опыт других людей

Диетическое питание при язвенной болезни желудка – это не просто рекомендация, а необходимость, о которой говорят многие, кто столкнулся с этим заболеванием. Люди отмечают, что следуя специальной диете, им удается снизить риск обострений и улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта. Ограничение острой, жирной, кислой пищи, алкоголя и кофе позволяет уменьшить негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Благодаря правильному питанию, люди замечают уменьшение болей и дискомфорта, а также улучшение общего самочувствия. Важно помнить, что диета при язвенной болезни желудка – это не временное ограничение, а образ жизни, способствующий поддержанию здоровья и благополучия.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Частые вопросы

Что нужно исключить из рациона при язве желудка?

острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё

Что заживляет язву желудка?

В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон, медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол. При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, кофе и газированные напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы язвы.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкоусвояемые продукты: нежирное мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Разнообразие в рационе обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания: ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте переедания. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации