
Общеизвестно, что кожные заболевания являются всегда огромной проблемой как для пациента, поскольку в большинстве своем приносят не только физические, но психихологические страдания, так как всегда имеют место быть эстетические проблемы, так и для врача дерматолога из за частой трудности в выборе тактики лечения в каждом конкретном случае.
Хочу остановиться на одном случае из своей практики, который в результате принес мне большое удовлетворение как в профессиональном, так и моральном, чисто человеческом плане.
Около года назад на примере ко мне пришла мама с 15-ти летней дочерью, которая была очень угрюмая и достаточно агрессивно настроена, плохо шла на контакт, и было от чего. При осмотре лицо девочки, плечи, верхняя часть спины были усеяны множественными папуло- пустулезными элементами воспалительного характера, местами с геморрагическими корочками на поверхности. Первые высыпания стали появляться около двух лет назад, вскоре после первого менструального цикла.
Диагноз папуло - пустулезного акне средней степени тяжести не вызывал сомнения, а вот над программой лечения и его эффективностью стоило задуматься всерьез, принимая во внимание не только клиническую картину, но и психологическое состояние пациентки и ее полное неверие в успех лечения.
Как известно, акне является мультифактериальным дерматозом, в птогенезе которого большую роль играют гинетически обусловленная гиперандрогения и гинетически детерминированный тип секреции сальных желез. Акне является одним из самых распространенных дерматозов, которым страдают до 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет. С возрастом частота заболеваемости значительно снижается, однако возможно заболевание и в более зрелом возрасте.
При диагностике акне всегда следует учитывать системные признаки гиперандрогении (нерегулярный менструальный цикл, изменение вторичных половых признаков, позднее менархе), что может свидетельствовать о наличии эндокринных расстройств и привести к резистентности проводимой терапии с необходимостью вовлечения в процесс лечения врачей других специальностей.
При сборе анамнеза никаких признаков эндокринных расстройств выявлено не было и тогда я вспомнила, что некоторое время назад торговый представитель фирмы ГЛЕНМАРК фармацевт Екатерина рассказывала мне о сравнительно новом на Российском фармацевтическом рынке препарате Клензит и Клензит С, прекрасно зарекомендовавшим себя в терапии акне.
Клензит С – это комбинированный препарат, содержащий адапален и клиндомицина фосфат. Данный факт обеспечивает возможность применение одного препарата вместо двух, что более удобно для пациента. Препараты Клензит С и Клензит выпускаются в виде геля в тубах по 30 гр. , хорошо переносятся, удобны в применении, так как наносятся один раз в сутки перед сном.
Данные препараты новой серии обладают выраженным противовоспалительным действием и способствуют быстрому разрешению воспалительных папуло-пустулезных элементов уже через 7-14 дней, а стойкий клинический эффект обычно достигается не позже 8 недель срока наблюдения. Судя по отзывам препараты Клензит С и Клензит занимают достойное место как препараты выбора в практике врача-дерматолога при составлении программы лечения.
Принимая во внимание все вышеизложенное я решила попробовать уговорить девочку начать курс лечения. Когда мама по моей просьбе вышла в коридор, мне пришлось взять на себя по возможности функции психолога и откровенно поговорить с пациенткой. Учитывая, что до настоящего момента девочка никакого лечения практически не получала, мне удалось убедить ее, что в случае соблюдения всех назначений и рекомендаций, несмотря на достаточно длительный курс лечения, мы в результате сможем достичь достойного терапевтического эффекта.
Обговорив, что в остром периоде необходимо избегать излишнего увлажнения кожи с помощью различных косметических лосьонов и не обойтись без соблюдения гипоаллергенной диеты, мы начали активную фазу лечения гелем Клензит С. Я объяснила пациентке способ применения препарата (точечное нанесение на элементы ежедневно перед сном) и меры предосторожности (попадание в глаза и на слизистые оболочки). Первый повторный осмотр я провела через две недели после начала лечения и результат меня вполне удовлетворил. Количество элементов значительно уменьшилось, островоспалительных высыпаний практически не осталось. Через пять недель мы достигли терапевтического эффекта, так как кожа практически очистилась, однако для стойкого результата я назначила продолжение курса до 8 недель с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию гелем Клензит 1 раз вечером 2 раза в неделю до 6-8 месяцев.
Прошло более полугода прежде, чем я вновь увидела Алису. Но пришла она ко мне не на прием, а поздравить с наступающим 8 Марта и я, честно говоря, не сразу узнала ее. Передо мной стояла настоящая красавица с безупречно чистым личиком, которая так и светилась изнутри. От ее угрюмости не осталось и следа. А еще по секрету она мне сказала, что дружит с мальчиком, в которого давно была влюблена, но еще недавно и не смела рассчитывать на взаимность.
С тех пор я активно применяю в своей практике комбинированное лечение фиксированными дозами ретиноидов и противомикробных препаратов, которое рассматриваю как краеугольный камень лечения акне.
Врач-дерматовенеролог Суханова Д.М.
Новости
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ...