Содержание
Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.
При недостаче энзимов нарушается расщепление и всасывание полезных элементов, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогут специальные ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ. Однако подбирать их следует с учетом проблемы. Данная статья не является руководством к действию, а даст Вам ознакомительную информацию о том как, когда и для чего могут применяться данные препараты.
Распространенные ферментные препараты животного происхождения
Показания к применению
Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является ферментная недостаточность. Таковая бывает при следующих заболеваниях:
- Воспалительные патологии органов ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, холангит, колит.
- Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия.
- Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
- Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
- Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
- Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.
Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.
Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.
Как проявляется ферментная недостаточность?
Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, отрыжкой, повышенным газообразованием. Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.
Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.
Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.
Мнение врача:
Ферменты играют ключевую роль в процессе пищеварения, разлагая пищу на более простые компоненты для усвоения организмом. Различные разновидности ферментов, такие как амилазы, протеазы и липазы, специализируются на разных типах пищи. Например, амилазы разлагают углеводы, протеазы – белки, а липазы – жиры. Врачи подчеркивают, что правильный выбор ферментов для пищеварения зависит от индивидуальных особенностей пациента и его диеты. Назначение определенных ферментов может помочь улучшить пищеварение и облегчить симптомы, связанные с непереносимостью определенных продуктов. Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для подбора подходящих ферментов и оптимизации процесса пищеварения.
Разновидности медикаментов с ферментами
Ферментные препараты получают из поджелудочной железы свиней, поджелудочной железы крупного рогатого скота и растений. Препараты могут быть как чисто животного или растительного происхождения, так и комбинированные. При назначении того или иного средства врач руководствуется его основными ферментными составляющими:
- Пепсин – фермент слизистой желудка;
- Панкреатические энзимы – липаза, амилаза и трипсин – получаемые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота;
- Средства с желчными кислотами;
- Ферменты растительного происхождения;
- Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности);
- Комбинированные препараты.
Важно: Все ферментные препараты начинают действовать не ранее чем через 20 минут после приема, поэтому рекомендуется употреблять их сразу перед едой.
Лекарства с пепсином
Пепсин – это фермент, выделяемый слизистой желудка. Он необходим для расщепления белков. Препараты с пепсином, а именно лекарства Пепсин, Абомин и Пепсидал используются у лиц с заболеваниями желудка, чаще всего при атрофическом гастрите.
Белки являются важными составляющими энергетического обмена, а при недостаточной выработке пепсина развивается слабость и анемия. К тому же пища из желудка попадает в кишечник недостаточно обработанной, что требует от ЖКТ усиленной работы и может вызывать расстройства кишечной функции. Ферментные препараты, содержащие пепсин назначаются пациентам в качестве пожизненной заместительной терапии после резекции желудка.
Панкреатические энзимы
Креон, Мезим-форте, Панкреатин – все это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином. Активный компонент препарата заключен в гранулы, которые покрыты защитной оболочкой. Панкреатин – это фермент поджелудочной железы, действующий в тонком кишечнике, поэтому защитная оболочка позволяет доставить активное вещество точно к цели.
Роль ферментов поджелудочной железы в процессе пищеварения
Показаний к использованию средства много, но так как панкреатин замещает натуральные ферменты поджелудочной железы, то и назначается лекарство в основном при патологиях этого органа. Панкреатические энзимы безопасны и могут применяться длительно, если в этом есть необходимость. Например, при хроническом панкреатите и после резекции (удаления части) поджелудочной железы Креон, Панкреатин или Мезим-форте могут быть рекомендованы перед каждым приемом пищи в качестве заместительной терапии.
Важно: Если врач рекомендовал пить ферменты постоянно, то его следует слушаться, чтобы еще сильнее не нарушить функцию поджелудочной железы. А альтернативой этому может послужить строгая диета на неопределенный срок.
Средства с желчными кислотами
Желчные кислоты участвуют в расщеплении жиров и стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Также в состав этих препаратов входит растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику, и пеногасители, избавляющие от метеоризма. Показанием к использованию являются заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается выработка желчи. К препаратам с желчными кислотами относятся Фестал, Дигестал и Энзистал.
Ферменты растительного происхождения
Ферменты для улучшения пищеварения растительного происхождения оказывают комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают моторику желудка и кишечника, снижают газообразование, улучшают всасывание полезных элементов, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления жиров, белков и углеводов.
Лекарства могут использоваться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, а также для нормализации пищеварения в послеоперационном периоде.
Несмотря на многообразные эффекты, данные лекарства назначаются редко, так как имеются более эффективные ферментные препараты растительного происхождения. Чаще всего ферментные препараты растительного происхождения назначаются перед подготовкой к исследованию органов ЖКТ.
К таким средствам относится Пепфиз, Юниэнзим, Солизим, Ораза, Сестал. Многие ферментные препараты растительного происхождения, в частности, Пепфиз, противопоказаны детям и беременным.
Ферментные препараты, расщепляющие лактозу
Лактазная недостаточность сегодня не является редкостью. Пациенты страдают от проблем с пищеварением, лечат заболевания кожи и волос, не зная, что причиной всему является недостаток лактозы. Эту проблему решить можно просто – исключить из рациона молоко, сливки, сыры. Однако когда лактазная недостаточность выявляется у младенцев, находящихся на грудном вскармливании выход найти не так просто.
Безлактозные смеси дорогие и не позволяют получать ребенку тех питательных веществ, что есть в молоке матери. Для этого были созданы препараты с ферментами для детей, расщепляющими лактозу. Женщине достаточно сцедить молоко, добавить в него несколько капель лекарства и ребенок будет в безопасности. К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак. Эти лекарства можно применять и взрослым.
Лактраза – препарат для расщепления лактозы, добавляемый в молоко
Интересно: При лактазной недостаточности не противопоказаны кисломолочные продукты, поэтому лица с данной ферментопатией могут получать все полезные вещества из кефира, творога и других кисломолочных продуктов.
Комбинированные препараты
Вобэнзим – основной представитель. Содержит растительные и животные ферменты. Препарат не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое и обезболивающие действие. Благодаря этому Вобэнзим является отличным средством в лечении аутоиммунных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита).
Средство активно используется в ревматологии, травматологии, эндокринологии, дерматологии и других областях медицины. Несмотря на отсутствие специфичного действия препарат оказывает отличные результаты, практически не имеет побочных эффектов и может применяться длительно, в течение 1 месяца и более.
Интересные факты
-
В слюне человека содержится фермент амилаза, который начинает расщеплять углеводы еще во рту. Это позволяет нам чувствовать сладкий вкус пищи.
-
Желудочный сок содержит фермент пепсин, который расщепляет белки. Пепсин работает только в кислой среде, поэтому важно поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке.
-
В тонком кишечнике вырабатывается целый ряд ферментов, которые расщепляют различные питательные вещества. Например, лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), а липаза расщепляет жиры.
Опыт других людей
Разновидности ферментов для пищеварения играют важную роль в процессе переваривания пищи. Люди отмечают, что благодаря ферментам пища лучше усваивается и улучшается общее состояние желудочно-кишечного тракта. К примеру, панкреатические ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, улучшая пищеварение. Ферменты желудка, такие как пепсин, способствуют расщеплению белков. Комплексы ферментов, содержащиеся в пище или принимаемые в виде добавок, могут помочь людям с нарушениями пищеварения. Важно помнить, что выбор и назначение ферментов для пищеварения должны осуществляться под контролем специалиста.
Лекарства для детей и беременных
Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.
Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.
Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.
Рекомендовано: В первом триместре происходит закладка важнейших органов малыша, поэтому количество потребляемых женщиной лекарств должно быть сведено к минимуму. Прием какого-либо препарата без консультации с гинекологом запрещен. Как в таком случае улучшить пищеварение? Соблюдать диету и питаться часто маленькими порциями.
Смотря на многообразие ферментных препаратов, пациенты должны понимать, что одно средство не всегда является аналогом другого и не каждое лекарство действует эффективно при различных заболеваниях. Поэтому только обоснованное назначение лекарства лечащим врачом поможет справиться с ферментной недостаточностью.
Частые вопросы
Какие виды пищеварительных ферментов существуют?
Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.
Какие бывают виды ферментов?
В зависимости от типа катализируемой реакции все ферменты делятся на 6 классов: Page 7 7 1) оксидоредуктазы, 2) трансферазы, 3) гидролазы, 4) лиазы, 5) изомеразы, 6) лигазы (синтетазы).
Что такое ферменты и каковы их особенности?
Строение и свойства ферментов Ферменты – это в большинстве своем протеины, сложные молекулы, состоящие из аминокислот. Они обладают уникальной способностью ускорять химические реакции, оставаясь при этом неизменными. Эту способность они обязаны своей трехмерной структуре, в которой каждая аминокислота играет свою роль.
Какие ферменты для пищеварения?
Ацидин-Пепсин (1)Креон (6)Мезим (10)Микразим (7)Панзинорм (2)Панкреатин (8)Фестал (3)Энзистал (3)Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе ферментов для пищеварения обратите внимание на их состав и активные компоненты, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для вашего типа пищеварения.
СОВЕТ №2
Перед началом приема ферментов для пищеварения проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы исключить возможные противопоказания и определить оптимальную дозировку.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией вашего организма на прием ферментов: если возникают побочные эффекты или ухудшение самочувствия, немедленно прекратите их прием и обратитесь за консультацией к специалисту.