задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

image

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

image
Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Мнение врача:

При повышенном газообразовании в кишечнике важно обратить внимание на рацион питания. Некоторые продукты могут способствовать усилению этого процесса. Врачи рекомендуют избегать потребления бобовых (горох, фасоль), капусты, лука, чеснока, свежих яблок и груш, а также газированных напитков. Также стоит ограничить потребление сладостей, жирной и жареной пищи. Важно следить за индивидуальной реакцией организма на определенные продукты и при необходимости консультироваться с врачом или диетологом для коррекции рациона.”

Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌

Опыт других людей

Многие люди сталкиваются с проблемой повышенного газообразования в кишечнике после употребления определенных продуктов. Некоторые отмечают, что бобовые, капуста, газированные напитки и сладости могут вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Однако, важно помнить, что реакция организма на пищу у каждого человека индивидуальна. Чтобы избежать дискомфорта, рекомендуется вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на различные продукты. Важно также обратить внимание на свою диету и при необходимости проконсультироваться с врачом или диетологом.

Интересные факты

  1. Употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, может привести к вздутию живота, метеоризму и отрыжке.

  2. Бобы, чечевица и другие бобовые содержат олигосахариды, которые не могут перевариваться в тонком кишечнике. Они ферментируются в толстом кишечнике бактериями, что приводит к образованию газов.

  3. Употребление в пищу незрелых фруктов, овощей и зелени может также привести к повышенному газообразованию, поскольку они содержат большое количество клетчатки, которая плохо переваривается в кишечнике.

Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

image
Укроп уменьшает кишечное газообразование

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Частые вопросы

Какие продукты не вызывают газообразование?

Овощи – салат, кабачки, шпинат, помидоры, китайская капуста. … Фрукты — ежевика, черника, клюква, грейпфрут, клубника, дыня, виноград, банан, киви, папайя, персики в сиропе.Овощи/фрукты на пару.Ещё

Что способствует выведению газов из кишечника?

Чаще всего у здорового человека не возникает проблем с газообразованием. Отвод лишних газов производится за счет отрыжки, путем всасывания через стенки кишечника в кровь и выдыхание. Мешать нормальному выведению газов может скопление в кишечнике большого количества каловых масс высокой плотности.

Какие продукты вызывают брожение и гниение в кишечнике?

все виды капусты,лук, чеснок, спаржа, морковь, петрушкабобовые (фасоль, горох), свёклаарбуз, персики, яблоки, груши, виноградфисташки, кунжутмучные изделиягазированные напитки, соевые продукты

https://youtube.com/watch?v=7ZXaf6QOFcc

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, капуста, цитрусовые, так как они могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь организму переваривать пищу более эффективно и уменьшить риск газообразования.

СОВЕТ №3

Избегайте жевать жевательную резинку и пить газированные напитки, так как они могут привести к проглатыванию воздуха, что способствует образованию газов в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации