задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Польза и вред попкорна для организма человека

Попкорн представляет собой традиционную западную закуску, использующуюся преимущественно на массовых мероприятиях и стоящую относительно недорого. Эта продукция создается из зерен кукурузы, увеличивающихся в размерах при нагревании. Полезные свойства и вред попкорна?  Насколько калорийно такое изделие? Польза и вред попкорна для детей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Попкорн или воздушная кукуруза, несмотря на антураж современного съедобного атрибута в кинотеатрах и на массовых мероприятиях ряда западных государств является достаточно традиционной формой закуски и использовался тысячелетиями древними индейцами американского континента.

Чем полезен попкорн

Полезен ли попкорн для организма? Как показывают многочисленные исследования, воздушная кукуруза, созданная из классического злака,
содержит в себе сравнительно умеренное количество калорий, а также разнообразный состав, включающий витамины группы B, магний, йод, калий, цинк. Так же полезными свойствами попкорна является, присутствие большого количества полифенолов – мощных антиоксидантов, потенциально снижающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Попкорн также богат на углеводы, белки и клетчатку
, а хлопья на основе данной продукции включают в состав различных диет, поскольку они обладают умеренной калорийностью, притупляют аппетит и быстро заполняют желудок. Наиболее полезен для организма попкорн, приготовленный в домашних условиях из натурального продукта без пестицидов, а также разнообразных добавок.

Мнение врача:

Попкорн, пожалуй, один из самых популярных видов закусок на кинопремьерах и домашних просмотрах фильмов. Врачи отмечают, что попкорн, приготовленный без излишнего количества масла и соли, может быть полезным для организма. Он содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и насыщает организм энергией. Однако, употребление попкорна в больших количествах, особенно с добавлением масла и соли, может негативно сказаться на здоровье. Эти добавки могут привести к повышению уровня холестерина и давления. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и умеренность в потреблении попкорна, чтобы извлечь из него пользу, минуя возможные вредные последствия.

ПОПКОРН - ПОЛЬЗА И ВРЕДПОПКОРН – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Возможный вред закуски

Несмотря на вышеизложенные положительные моменты, в общем случае современные врачи считают попкорн вредным видом быстрой еды
или же фастфуда. Почему и чем попкорн вреден для здоровья человека? Всё дело в технологии производства данного продукта, также особенностями его применения.

В современном мире достаточно тяжело встретить абсолютно натуральную воздушную кукурузу, поскольку для улучшения вкусовых качеств и общей привлекательности производители добавляют в неё массу синтетических компонентов, ароматизаторов, красителей. Именно так получается продукции с сильным ароматом красной икры, сыра, карамели и даже шоколада.

Помимо этого определенные опасения вызывает растительное масло, на котором готовится попкорн. При его накаливании, а также достаточно редкой смене, в структуру выделяются опасные канцерогены, которые могут потенцировать развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать и о значительном количестве соли либо сахара.
В одной большой дозе покорна их может содержаться суточная норма.

По итогу общая калорийность продукта, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях, может отличаться в 4 раза. Это делает продукт нежелательным для употребления детьми, людьми, страдающими от ожирения, пожилыми и беременными.

Подытожив всё вышесказанное, можно со всей категоричностью утверждать, что в большинстве случаев негативные свойства попкорна явно превалируют над полезными.

Интересные факты

  1. Попкорн – это цельнозерновой продукт, который содержит клетчатку, белок и другие полезные питательные вещества.
  2. Попкорн может помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Употребление попкорна может помочь улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
Попкорн и хлебцы: вред или польза?Попкорн и хлебцы: вред или польза?

Можно ли попкорн детям

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:

  • Возраст.Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде,
  • Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана,
  • Тип продукта.Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами,
  • Регулярность применения.Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.

Опыт других людей

Попкорн – популярная закуска, которую любят многие. Одни считают его незаменимым атрибутом киносеанса, другие предпочитают употреблять его в повседневной жизни. Но каковы польза и вред попкорна для организма человека? Польза заключается в том, что попкорн содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения, а также антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения. Однако стоит помнить, что попкорн, приготовленный в микроволновке с большим количеством масла и соли, может быть вреден для здоровья из-за высокого содержания калорий, жира и натрия. Поэтому важно умеренно употреблять эту закуску и предпочитать варианты приготовления без излишнего добавления масла и соли.

Попкорн - польза и вредПопкорн – польза и вред

Употребление воздушной кукурузы при беременности

Женщина в интересном положении очень часто любит побаловать себя различными вкусными изделиями. Попкорн в этом отношении не является исключением, поскольку его одинаково любят как дети, так и взрослые. Можно ли попкорн беременным женщинам?

Следует понимать, что промышленное приготовление воздушной кукурузы подразумевает использование большого количества масла,
красителей и различных добавок, поэтому такой вид продукции нежелательно употреблять вне зависимости от обстоятельств. Однако если для беременной будут приобретены свежие зерна, и приготовят их в домашних условиях с минимумом соли, сахара и прочих компонентов, то можно побаловать себя редким включением в рацион обозначенного питательного продукта.

В домашних условиях готовить воздушную кукурузу лучше прямо на сковороде, а не в «микроволновке», поскольку в этой ситуации можно контролировать раскрытие зерен и не допускать их подгорания. Помимо этого следует в обязательном порядке регулировать порцию.
Она должна быть не более 100 грамм попкорна в течение суток, есть её желательно не чаще нескольких раз в неделю.

При формировании любых негативных и патологических симптомов после употребления попкорна при беременности, следует незамедлительно прекратить употребление воздушной кукурузы и обратиться за консультацией лечащему врачу.

Калорийность продукта

Практически все люди, которые употребляют, либо хотят съесть попкорн, задаются вопросом о его калорийности. Согласно официальным данным энергетическая ценность попкорна такова: в 100 грамм воздушной кукурузы в среднем содержит около 375 килокалорий.
При этом в попкорне присутствует также 4,5 грамма жиров , 74 грамма углеводов, 11 грамм белков, а также пищевые волокна, сахар, калий, натрий железо, магний, витамины группы В.

Однако следует понимать а, что вышеуказанные данные являются достаточно усредненными и обобщенными. У домашней продукции калорийность может быть даже ниже, если использовать при приготовлении минимум масла. Промышленные образцы изделий, как показывают отдельные исследования, иногда содержит в себе в 4 раза больше калорий, нежели рекомендованные 375 Ккал на 100 грамм конечного продукта.

Отравление попкорном и первая помощь при интаксикации

Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление.
Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.

Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:

  • Повышенноегазообразование.Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами,
  • Боль в желудке.Формируется преимущественно в эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота.Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко,
  • Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови,
  • Прочие проявления.Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.

Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:

  • Промыть желудок.Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции,
  • Принять энтеросорбент.В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству,
  • Обеспечить нормальный питьевой режим.При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.

При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет попкорн для организма человека?

Попкорн содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами.

Какой вред может принести употребление попкорна?

При употреблении больших порций попкорна слишком часто можно столкнуться с избыточным потреблением соли, масла и добавок, что может негативно сказаться на здоровье.

Как правильно приготовить попкорн, чтобы сохранить его полезные свойства?

Для сохранения полезных свойств попкорна лучше всего готовить его на воздухе без добавления излишнего масла и соли. Также рекомендуется предпочитать натуральный попкорн без искусственных добавок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попкорн, приготовленный без излишнего количества масла и соли, может быть полезным и низкокалорийным перекусом. Приготавливайте его дома, чтобы контролировать количество добавляемых ингредиентов.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления попкорна из микроволновки с искусственными добавками и ароматизаторами. Они могут быть вредны для здоровья и содержать большое количество соли и жира.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации