задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Почему надо тщательно пережевывать пищу: так ли это необходимо?

Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные исследования и смогли доказать, что если жевать пищу недолго и затем быстро ее проглатывать, то можно заработать массу проблем со здоровьем.

Всего можно выделить пять причин того, что пережевывать пищу нужно полностью, причем делать это неспешно.

Причина первая: быстрое похудение

Как бы это банально не звучало, но тщательное пережевывание пищи действительно способствует достаточно быстрому похудению. Набор излишнего веса, как правило, имеет место в моменты, когда человек переедает. Этому способствует и то, что при сильном чувстве голода мы едим быстро, практически не уделяя внимания тому, насколько качественно пережевываем пищу. Стараясь как можно скорее насытиться, человек отправляет пищу в желудок плохо измельченной, а это неизбежно приводит к тому, что он съедает в разы больше, чем на самом деле необходимо его организму.

Если есть медленно и вдумчиво, можно сбросить несколько килограмм

Если каждую порцию пищи во рту пережевывать тщательно, измельчая ее до кашеобразного состояния, то можно вполне наесться небольшим количеством еды и предотвратить переедание (которое как раз и ведет к набору излишнего веса). При этом в организме начнет вырабатывать особый гормон под названием гистамин, благодаря наличию которого мозг получает своеобразный сигнал о том, что чувство насыщения уже наступило. Его максимальная концентрация достигается примерно через 20 минут после начала еды.

Если в течение всего этого времени есть неспешно и тщательно пережевывать пищу, то после выработки гистамина окажется, что съедено было не так уж и много, а чувство насыщения пришло. А вот если кушать быстро и некачественно пережевывать еду, то за этот промежуток времени можно съесть очень много.

Гистамин, между прочим, также способствует улучшению метаболизма, который значительно ускоряет процесс сжигания калорий.

Примеры исследований и испытаний

Одним из самых ярких примеров можно считать исследование, при котором ученые разделили группу человек на две части. Первой предложили трапезу и поставили условие, что каждую порцию пищи они должны пережевывать 15 раз, а второй – 40 раз. По завершению приема пищи у всех взяли анализ крови. Тот показал, что у жевавших больше в крови было намного меньше грелина – гормона голода. В результате этого смогли доказать, что у сторонников спокойного приема пищи чувство насыщения длится гораздо дольше нежели у тех, кто ест быстро.

Качественное пережевывание пищи ведет к похудению и потому, что при этом стабилизируется и улучшается работа всех систем ЖКТ, также сводится к минимуму количество вредных отложений – шлаков, камней, токсинов и всего прочего.

Мнение врача:

Медики рекомендуют тщательно пережевывать пищу по нескольким причинам. Во-первых, процесс жевания помогает начать процесс пищеварения уже во рту, что облегчает работу желудка и кишечника. Кроме того, хорошо разжеванная пища лучше усваивается организмом, поскольку ферменты в слюне начинают расщеплять углеводы. Недостаточное жевание может привести к проблемам с пищеварением, избыточному поглощению воздуха и даже к образованию камней в желудке. Поэтому врачи настоятельно советуют уделить время и внимание процессу жевания пищи для поддержания здоровья пищеварительной системы.

ОШИБКА №6 - ЖЕВАНИЕ. Почему жевать пищу важно для пищеварения. Похудение без изменения питания.ОШИБКА №6 – ЖЕВАНИЕ. Почему жевать пищу важно для пищеварения. Похудение без изменения питания.

Причина вторая: переваривание пищи начинается во рту

Очень много людей полагают, что пищеварительные процессы в их организме инициируются только тогда, когда пища оказывается в желудке, где начинает расщепляться. Однако это не так. Ключевой момент пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Дело в том, что начало жевания воспринимается слюнными железами как сигнал к началу производства слюны. Также это «отмашка» желудку, что в него в скором времени будет поступать пища. Так вот чем дольше человек будет пережевывать пищу, тем большее количество слюны смешается с ней.

Слюна содержит в себе ферменты, поэтому важно «насытить» ею принимаемую пищу

Наша слюна – это 98% воды, в ней, несмотря на это, содержится много полезных ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Они инициируют химические процессы, влияющие на расщепление пищи. Чем дольше человек жует, тем меньше работы остается желудку и кишечнику, так как эти ферменты начинают расщеплять крахмал и углеводы на более простые сахара. Вместе с этим зубы также играют далеко не последнюю роль – благодаря им еда расщепляется на мельчайшие частицы, вследствие чего пищеварительной системе намного проще справиться с ней.

Интересные факты

  1. Тщательное пережевывание пищи помогает лучше усваивать питательные вещества. Когда вы пережевываете пищу, она становится меньше и легче усваивается вашим желудком и кишечником. Это означает, что вы получаете больше питательных веществ из той же еды, что может привести к лучшему общему состоянию здоровья.

  2. Тщательное пережевывание пищи может помочь вам похудеть. Когда вы пережевываете пищу, вы чувствуете себя более сытым и удовлетворенным, что может привести к меньшему количеству переедания. Это связано с тем, что когда вы пережевываете пищу, ваш мозг получает сигнал о том, что вы сыты, и вы перестаете есть.

  3. Тщательное пережевывание пищи может помочь улучшить ваше пищеварение. Когда вы пережевываете пищу, вы помогаете смешивать ее с пищеварительными соками, что облегчает ее переваривание. Это может привести к меньшему количеству газообразования, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Почему нужно тщательно пережевывать пищуПочему нужно тщательно пережевывать пищу

Причина третья: не стоит перегружать пищеварительную систему

Эта причина плавно вытекает из предыдущей. Тщательное пережевывание пищи способствует не только более простому ее перевариванию, но и является великолепной профилактической мерой расстройств желудка. Чем меньше кусочки пищи, которые попадают в пищеварительную систему, тем меньше в организме будет образовываться газов. Также это будет способствовать избавлению от ощущения вздутия живота после еды за обедом или ужином.

Наибольшую пользу от качественного жевания еды получает желудочно-кишечный тракт. Крупные куски пищи способны травмировать слизистую оболочку пищевода, что в итоге приведет к образованию язв и развитию многих недугов пищеварительной системы. А вот тщательно пережеванная пища, которая к тому же полноценно смочена слюной, проходит по пищеварительному тракту очень легко, переваривается без каких-либо проблем и затем быстро выводится. Еще когда человек долго жует еду, ее температура становится близкой к температуре тела, что облегчает работу слизистой оболочки желудка и пищевода. Крупные же куски застревают в кишечнике, порой на долгий срок (пока полностью не переварятся).

Из-за плохо измельченной еды может возникнуть сильная боль в животе

Еще полноценное пережевывание пищи полезно потому, что более мелкая еда способна быстрее усвоиться организмом, вследствие чего кровеносная система получит больше полезных ферментов и веществ. Комки еды перевариваются не так, как нужно в норме, поэтому человек получает намного меньше микроэлементов, белков, витаминов и прочих необходимых веществ.

При попадании в пищеварительную систему плохо пережеванной еды в организме начинают активно размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Измельченная должным образом пища подвергается обработке соляной кислотой, вырабатываемой желудком, а в крупные частички она не может попасть полностью. Это означает, что бактерии, таящиеся в пище, остаются целыми и невредимыми, в таком же виде они и попадают в кишечник. Уже внутри него они начинают размножаться, провоцируя развитие различных кишечных инфекций и дисбактериоза.

Опыт других людей

Пережёвывание пищи – важный этап процесса пищеварения, о котором говорят многие эксперты. От тщательности этого действия зависит не только усвоение питательных веществ, но и общее состояние организма. Хорошо пережеванная пища легче усваивается желудком и кишечником, что способствует лучшему пищеварению и предотвращает различные проблемы, такие как изжога, метеоризм и запоры. Помимо этого, медленное прием пищи и тщательное жевание способствуют контролю над аппетитом, что может быть полезно при похудении. Таким образом, пережёвывание пищи является важным аспектом здорового образа жизни, который помогает поддерживать организм в хорошем состоянии.

"Пищу необходимо тщательно пережевывать... Есть надо молча..." (РАМБАМ)“Пищу необходимо тщательно пережевывать… Есть надо молча…” (РАМБАМ)

Причина четвертая: благотворное воздействие на все системы организма

Вдумчивое и качественное пережевывание пищи положительно сказывается не только на пищеварительной системе и процессе обработки еды, но и на всем организме в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. Когда человек быстро ест, его сердце начинается биться примерно на 10 ударов в минуту чаще. Наряду с этим крупные куски пищи в желудке располагаются неравномерно, вызывая давление на диафрагму, а это в свою очередь не может не отразиться на сердце и ритме его работы. Ваше сердце будет работать более ритмично и спокойно, если жевать медленно и подолгу
  • Укрепляются десны.В зависимости от того, насколько жестка принимаемая пища, десны и зубы человека могут подвергаться серьезной нагрузке. Тщательное пережевывание (особенно жесткой пищи) отлично тренирует десны, а также способствует более качественному притоку крови к тканям.
  • Снижается уровень воздействия кислот на эмаль. Когда человек пережевывает пищу, его организм начинает вырабатывать слюну. Чем дольше жевать – тем больше ее будет, а такое увеличение количества слюны положительно воздействует на эмаль, так как при этом нейтрализуется вредное воздействие различных кислот. Наряду с этим слюна содержит в себе полезные элементы, также способствующие укреплению зубов.
  • Снимается нервное напряжение. Долгое и полное пережевывание пищи помогает и нервной системе – это помогает повысить сосредоточенность и улучшить работоспособность.
  • Снижается риск интоксикации.

Причина пятая: оценка каждой порции пищи для улучшения вкуса

Если человек начнет тратить на пережевывание пищи больше времени, то он сможет раскрыть для себя все богатство вкуса и аромата еды. Это происходит потому, что, как уже говорилось ранее, слюна содержит в себе ферменты, расщепляющие пищу на простые сахара. После этого вкусовые рецепторы, расположенные на языке, будут намного лучше реагировать на переработанную еду и, соответственно, посылать более мощные импульсы в отдел мозга, отвечающий за наслаждение.

Жуя медленно, вы сможете полноценно насладиться вкусом пищи

Сколько времени нужно жевать пищу

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, ведь тут все зависит от того, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо и к какому виду оно вообще относится. Супы и пюре, например, долго жевать нецелесообразно, так как первые содержат много жидкости, а вторые и так уже по своей консистенции напоминают ту массу, в которую пища превращается в желудке. Хотя насытить их слюной все же стоит.

В целом рекомендации могут выглядеть следующим образом – для обработки должным образом твердых продуктов желательно сделать 30-35 движений челюстью, а для всего прочего достаточно 10-15 жевков. Многие специалисты в области питания уверены, что жевать еду нужно до такой степени, когда она превращается в однородную кашицу и раскрывается весь ее вкус.

Вся информация в статье носит исключительно справочный характер, более детально рассказать обо всех нюансах может врач.

Частые вопросы

Почему так важно тщательно пережевывать пищу?

Тщательное пережевывание пищи помогает защитить полость рта от различных инфекций. Исследователи из Университета Манчестера в Соединенном Королевстве обнаружили, что пережевывание пищи стимулирует образование особых иммунных клеток, которые помогают защитить десны и полость рта от инфекции.

Почему нужно жевать?

Стимулируется выработка слюны, которая начинает переваривать еду еще до ее попадания в желудок. Из слюнных протоков впрыскивается слюна в полость рта. Даже после проглатывания порции слюна продолжает поступать в рот и очищать ротовую полость рта. Так работает естественная защита от вредных бактерий и кариеса.

Почему надо долго жевать?

Долго жевать полезно. Чем лучше и мельче пережёвана пища, тем лучше она смачивается слюной и впоследствии легче передвигается по пищеводу.

Какое значение имеет пережевывание пищи?

Разжевывание пищи имеет огромное значение в явлениях пищеварения, так как чем больше размельчена пища, тем в неё легче проникают пищеварительные соки и тем скорее её переваривают, то есть превращают в состояние, легко усваиваемое организмом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не торопитесь за столом. Уделите достаточно времени на прием пищи и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Это поможет не только лучше усвоить питательные вещества, но и снизить риск переедания.

СОВЕТ №2

Избегайте мультитаскинга во время еды. Отложите телефон, компьютер и другие отвлекающие устройства, чтобы сосредоточиться на процессе жевания. Это поможет вам почувствовать насыщение быстрее и избежать переедания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации