задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Пищевое отравление во время беременности

Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.

Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов. Отравление проявляется такими симптомами:

  • Отсутствие аппетита,
  • Слабость,
  • Тошнота, извержение рвотных масс,
  • Боль в животе,
  • Метеоризм, понос,
  • Иногда повышается температура тела.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации. Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередьпри интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды,
  • Самостоятельнорвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода,
  • После очистки желудкаи кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.,
  • Пострадавшая должна пить водус интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Мнение врача:

Врачи рекомендуют беременным женщинам быть особенно внимательными к своему питанию, чтобы избежать пищевого отравления. Во время беременности организм женщины становится более уязвимым к возможным инфекциям, которые могут быть вызваны неправильной обработкой или хранением продуктов. Поэтому важно употреблять только свежие и хорошо проваренные продукты, следить за сроками годности и избегать сомнительных заведений общественного питания. В случае подозрения на пищевое отравление, необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно, чтобы избежать негативных последствий как для матери, так и для развивающегося плода.

Пищевое отравление при беременности на ранних сроках: что делать?Пищевое отравление при беременности на ранних сроках: что делать?

Что можно кушать беременным при отравлении

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки. На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы
, сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям. Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета,
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты,
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности,
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь
. В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови. Если отравление возникло на поздних сроках беременности
, то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток. Если интоксикацию вызвала пища, инфицированнаясальмонеллами,
то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста. При ботулизме беременную срочно госпитализируют.
Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение. При необходимости вводят сердечные препараты.
Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Отравление во время беременности. #беременность #отравлениеОтравление во время беременности. #беременность #отравление

Опыт других людей

Пищевое отравление во время беременности может стать серьезной проблемой для будущей мамы и ее малыша. Многие женщины, пережившие это состояние, делятся своим опытом и советами. Они подчеркивают важность тщательного выбора продуктов, особенно сырых и недоваренных, а также следят за сроками годности. Будущим мамам рекомендуется избегать употребления сырых яиц, мяса и рыбы, а также продуктов, приготовленных на улице. Важно помнить о гигиене рук и поверхностей при приготовлении пищи. При появлении симптомов отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья матери и ребенка.

Последствия интоксикации для беременной и плода

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть. Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт,
  • Расстройства пищеварения,замедление поступления полезных веществ к плоду,
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки,
  • Интенсивное кровоизлияние,
  • Умственная и физическаязадержка развития плода,
  • Нарушение в составе крови,
  • Ухудшение функциональности сердца,
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление. Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы.
При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход. Приобезвоживании существует риск образования тромбов
. Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Частые вопросы

Как влияет отравление беременной на плод?

Беременная женщина часто беспокоится не только о своем здоровье, но и о благополучии ребенка внутри ее живота. Однако мы спешим вас успокоить: обычное пищевое отравление не оказывает непосредственного влияния на ребенка. Он не будет страдать от поноса или рвоты в утробе.

Что делать если отравился во время беременности?

Самое же основное, что необходимо сделать, – вызвать врача. В случае тяжелого отравления беременных госпитализируют. – отравление при беременности и последующая интоксикация расстраивают метаболический процесс в организме беременной, соответственно, кровоснабжение плода нарушается.

Что делать если отравился едой и тошнит?

Промойте желудок чтобы вывести токсины. … Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). … Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). … Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.Обеспечьте больному покой.18 июн. 2021 г.

Как понять что у тебя пищевое отравление?

Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. … Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. … Признаки общего недомогания. … Болевой синдром. … Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за свежестью продуктов и правильно храните их. Приобретайте продукты только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на сроки годности.

СОВЕТ №2

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если их планируется употреблять сырыми. Это поможет избежать заражения патогенными микроорганизмами.

СОВЕТ №3

Готовьте пищу тщательно: следите за температурным режимом при приготовлении мяса, рыбы и яиц, чтобы убить возможные бактерии, вызывающие отравление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации