задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени в организме человека, симптомы и лечение. А так же, чем вредна плесень? Можно ли отравиться плесенью? Об этом и многом другом прочитаете в нашей статье.

Как было сказано выше, плесень является крупными скоплениями микроскопических грибков со сложной многоклеточные структурой, которая покрывает пораженную поверхность продукта, а также проникает в его глубинные слои. Преимущественными видами условных патогенов в этой ситуации выступают зигомикоты и аскомицеты. Следует понимать, что многие плесневые грибы вырабатывают особые метаболиты
(промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках), которые могут токсично воздействовать на живые организмы, а также угнетать работу важных физиологических процессов. Некоторые их виды формируют предпосылки к развитию системных заболеваний по типу аспергиллеза, онихомикоза и так далее.

Причины появления плесени на пищевых продуктах

Плесневые грибы распространены повсеместно, при этом оптимальными условиями для их развития и размножения является наличие питательной среды в виде мякоти белковой либо углеводной природы, достаточное количество тепла и влаги.

Чаще всего плесневеют фрукты, овощи, орехи, хлеб и различные мучные изделия. Помимо этого патологическому процессу могут подаваться колбасные изделия, молочная продукция, готовые блюда, а также разнообразные сорта мяса.

Базовыми причинами, провоцирующими формирование плесени на продуктах, обычно выступает нарушение условий хранения и транспортировки вышеописанных изделий
, а также обязательное присутствие благоприятной среды для микроорганизмов (тепло, минимум чистого воздуха, влага).

Мнение врача:

Плесень может привести к серьезным последствиям для организма при попадании внутрь. Врачи подчеркивают, что отравление плесенью может вызвать различные заболевания и проблемы со здоровьем, особенно у людей с аллергическими реакциями или ослабленной иммунной системой. Признаки отравления плесенью могут включать головные боли, кашель, раздражение глаз, проблемы с дыханием и даже серьезные осложнения, такие как астма. Поэтому важно принимать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с плесенью и поддерживать чистоту в доме или на рабочем месте. В случае подозрения на отравление плесенью, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Черная плесень — страшилка или реальная угроза?Черная плесень — страшилка или реальная угроза?

Симптомы и признаки отравления плесенью

Клиническая картина интоксикации плесенью не является специфической и зависит от конкретного вида грибка, сформировавшего вышеописанную структуру. Что будет если съесть плесень?

В общем случае возможны следующие признаки отравления плесенью:

  • Диспепсические расстройства. Включают в себя тошноту, рвоту, боли в желудке, метеоризм, вздутие живота, реже – понос либо запор,
  • Аллергические проявления. Симптоматика может выражаться в дерматитных высыпаниях, сильной заложенности носа, слезотечении. В редких случаях формируются предпосылки к развитию аутоиммунных синдрома,
  • Патологии работы дыхательной системы. Обычно это одышка, астматические приступы, частые бронхиты и пневмонии,
  • Иная проявления. Иногда у пострадавших диагностируют лихорадку, нарушение зрения, боли в суставах, а также неврологическую либо же психическую негативную симптоматику на фоне общей слабости и отсутствия аппетита.

В особых случаях при тяжелых отравлениях плесенью с формированием комплексных интоксикаций специфическими продуктами метаболизма патогенов может развиться аспергиллез.

Его первичная симптоматика напоминает классический грипп или ангину, однако уже на протяжении первых суток снижается концентрация внимания, наблюдается резкое колебание артериального давления, формируется комплексные респираторные нарушения, сильная головная боль, ухудшается мочеиспускание, проявляются иные патологические признаки.

Первая помощь при отравлении

Если человек съел продукт, на котором была потенциально опасная плесень, то ему необходимо совершить следующие действия:

  • Промывание желудка.Желательно сделать эту процедуру сразу того, как съедена еда с признаками плесени. Следует выпить до двух литров чистой воды, после чего вызвать рвоту. Мероприятие при необходимости повторяется до появления чистых рвотных масс, без примеси пищи,
  • Энтеросорбенты. В качестве дополнения желательно принять любой доступный и имеющийся в наличии абсорбент, например Полисорб, съесть активированный уголь, Лактофильтрум, Смекту, Энтеросгель, и другое средство в дозировке, которое указывается в инструкции к препаратам для раздела классических пищевых отравлений,
  • Слабительное.Процедура активизации опорожнения кишечника помогает очистить его от потенциально опасных токсинов съеденных вместе с плесневелым продуктом. Как правило, используется для этих задач простое слабительное средство на основе касторового масла, отварных листьев сенны либо магнезии,
  • Регидратация.При наличии достаточно сильной рвоты и поноса нужно оперативно восстанавливать водный баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Следует употреблять воду небольшими порциями, но регулярно.

При развитии симптомов в средней или тяжелой формы интоксикации следует незамедлительно вызвать домой скорую помощь. Прибывшие врачи оценят состояние пострадавшего и примут решение о его госпитализации в ближайший стационар для проведения экстренной медицинской помощи. Смертельная Опасность Плесени в квартире вашему здоровью! Топ простых способов избавление от плесениСмертельная Опасность Плесени в квартире вашему здоровью! Топ простых способов избавление от плесени

Опыт других людей

Отравление плесенью может иметь серьезные последствия для организма. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают различные симптомы, такие как головные боли, слабость, аллергические реакции и даже проблемы с дыханием. Важно понимать, что плесень может вырабатывать токсины, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Поэтому при обнаружении плесени в доме следует немедленно принимать меры по ее устранению, чтобы избежать возможных отравлений и сохранить здоровье.

Лечение и восстановление

После поступления больного в токсикологическое отделение либо же палаты интенсивной терапии, ему назначается в качестве первичных мер зондовое промывание желудка и сифонная клизма. Следующий этап – это детоксикационная и регидратационная терапия
. Она включает в себя парентеральное введение физрастворов, глюкозы, универсального или специфического антидота.

Помимо этого может быть назначен форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, в отдельных случаях заместительное переливание крови, гипербарическая оксигенация и прочие процедуры по необходимости.

В рамках консервативной терапии рационально использовать обезболивающие средства, диуретики, противогрибковые препараты, антибиотики, иные лекарства по индивидуальной схеме, исходя из тяжести течения патологии, текущего состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того, как пройдет острая интоксикация, некоторое время пострадавший ещё находится в больнице. Где ему прописывается:

  • постельный режим,
  • диета,
  • прием гепатопротекторов,
  • витаминно-минеральных комплексов,
  • пробиотиков и пребиотиков,
  • назначается физиопроцедуры,
  • иные мероприятия по необходимости.
Плесень и сырость. Как с этим жить и как с этим бороться?Плесень и сырость. Как с этим жить и как с этим бороться?

Возможные последствия отравления

Потенциальные долгосрочные последствия отравления зависят преимущественно от патогенности микроорганизма, который создал предпосылки к формированию структуры плесени. В общем случае однократная острая интоксикация при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи не вызывает каких-либо осложнений. Хроническое употребление продуктов с плесенью формирует предпосылки к следующим патологиям:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Нарушения работы печени и почек,
  • Снижение иммунитета и частые хронические инфекции, как бактериального и грибкового, так и вирусного спектра,
  • Аллергические реакции. Как местные, так и системные, вплоть до расстройств аутоиммунного спектра,
  • Иные проблемы, синдромы, патологи, болезни, напрямую или косвенно связанные как с интоксикацией, так и с размножением патогенной грибковой микрофлоры в организме.

Как оценить опасность воздействия плесени на организм?

Как известно, плесень бывает разной, поскольку грибковые структуры формируется, как условно-патогенными, так и относительно безопасными микроорганизмами. Следует понимать, что без лабораторных анализов, точно определить потенциально опасный токсический агент практически невозможно. Однако теоретически и грубо оценить  опасность воздействия плесени для человека и его для здоровья  по силам каждому.  Проще всего по цвету самой плесени.

  • Чёрная.Наиболее опасна для здоровья человека. Выделяемые токсины оказывает системное патологическое влияние на организм. Плесень данного вида преимущественно формируют грибки Фузариум и Аспергилла,
  • Желтая.Также является патогенной, хотя встречаются реже черной. Проявляется обычно за счет размножения грибков Биполярис либо его ближайших аналогов. Может вызывать диспепсические расстройства, а также спровоцировать развитие аллергии и ряда иных заболеваний,
  • Зелёная.Плесень зеленого оттенка – это результат размножения огромного количества самых разнообразных грибков, как патогенных Кладоспорий, так и относительно безопасных, вариаций пенициллинового ряда,
  • Синяя.Может формироваться за счет как съедобных, так называемых «благородных» видов плесени, так и из-за патогенных микроорганизмов (актиномицетов),
  • Белая.Плесень этого вида обычно не вызывает существенных долгосрочных и опасных патологий у человека, однако может провоцировать развитие аллергических реакций в среднесрочной перспективе при регулярном употреблении,
  • Розовая.Часто проявляется на мучных изделиях, особенно белом пшеничном хлебе. В народе её называют «картофельной палочкой». Считается безопасной для здоровья человека.

Так можно ли есть хлеб с плесенью? Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств отказаться от употребления продуктов с плесенью, после чего правильно утилизировать её.

Частые вопросы

Что может быть от отравления плесенью?

Самым распространенным эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Что будет если в организм попала плесень?

Могут возникать насморк, кашель, приступы астмы, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры. Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое, – это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.

Что будет если долгое время дышать плесенью?

Плесень может вызывать приступ астмы у людей, страдающих этим заболеванием и имеющим аллергию на плесень. Независимо от наличия аллергии на плесень, она способна раздражать слизистую глаз, носа, кожные покровы, горло и легкие.

Какие болезни могут быть от плесени?

Кожные заболевания: острый дерматит и микоз. … Заболевания ревматического характера, которые проявляются как слабость, общее ухудшение состояния, сильные боли в суставах.Заболевания дыхательной системы: бронхит, воспаление легких, тонзиллит и ринит.Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении плесени на продуктах, немедленно избавьтесь от них, чтобы избежать отравления. Плесень может вырабатывать токсины, которые вредны для здоровья.

СОВЕТ №2

Для предотвращения плесени в доме регулярно проветривайте помещения, контролируйте уровень влажности и избегайте скопления влаги в углах и на поверхностях.

СОВЕТ №3

При выборе продуктов в магазине обращайте внимание на срок годности и состояние упаковки. Избегайте покупки продуктов с признаками плесени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации