задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Можно ли есть хлеб с плесенью? и что делать в случае отравления

Хлеб – один из базовых продуктов на постсоветском пространстве. Довольно часто, данный продукт из-за ряда обстоятельств может испортиться и на нём начинает образовываться плесень. Что будет если съесть хлеб с плесенью? Бывает ли от него сильное отравление? Почему хлеб плесневеет и как снизить риски образования подобной проблемы на купленном продукте? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта
– видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе. Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium,
  • Зеленая плесень. Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда),
  • Желтая плесень. Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство,
  • Синяя плесень. Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков,
  • Белая плесень. Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных,
  • Розовая плесень. Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

Мнение врача:

Хлеб с плесенью не рекомендуется употреблять, даже если плесень видна только на поверхности. Врачи предупреждают, что плесень может содержать токсины, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае употребления плесневелого хлеба и возникновения симптомов отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью. Симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту, животные боли и диарею. Важно помнить, что отравление плесенью может быть опасным, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

➤Здоровье➤Что будет если съесть хлеб с плесенью➤➤Здоровье➤Что будет если съесть хлеб с плесенью➤

Можно ли есть хлеб с плесенью?

На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится
– зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

  • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью,
  • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью,
  • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

Что делать если съел хлеб с плесенью

Отравление плесенью не имеет специфической симптоматики. Её конкретные проявления зависят от ряда факторов – вида грибка, поразившего хлеб, объема съеденной продукции, возраста человека, текущего состояния его организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Возможные симптомы отравления заплесневелым хлебом могут включать в себя
:

  • Тошноту с рвотой,
  • Местные либо системные аллергические реакции,
  • Диарею, боли в животе и эпигастральной области,
  • Общее недомоганием в теле, поднятие либо падение температуры, резкие скачки артериального давления, пульса, проблемы с дыханием, прочие общие патологические проявления.

Следует отметить, что в современной клинической практике довольно редко диагностируют подтвержденные случаи отравления плесенью с хлеба – эпоха тотальной экономии еды давно прошла, а отечественные домохозяйки предпочитают выбросить продукт, нежели пытаться применить его. Однако в отдельных заведениях общепита подобные ситуации все же регулярно случаются
, но их преимущественно относят к классическим пищевым отравлениям.

При проявившихся симптомах отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи и провести базовые доврачебные мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью воды(выпить за 1 присест 2 литра жидкости) с вызовом искусственной рвоты,
  • Употребление сорбентов– это может быть активированный уголь, карболен, Полисорб или иное другое доступное лекарственное средство.

После оценки состояния пациента может быть принято решение о его госпитализации в стационар либо же рекомендовано амбулаторное лечение. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕШЬТЕ ПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ХЛЕБ !!! ВОТ ПОЧЕМУ...НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕШЬТЕ ПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ХЛЕБ !!! ВОТ ПОЧЕМУ…

Опыт других людей

Мнения насчет безопасности употребления плесневелого хлеба разнятся. Одни считают, что можно отрезать плесневые участки и съесть оставшуюся часть, другие утверждают, что даже небольшое количество плесени может быть опасным для здоровья. В случае отравления плесенью рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту, понос и другие желудочно-кишечные расстройства. Помните, что профессиональная медицинская помощь в таких случаях крайне важна для вашего здоровья.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

  • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта. Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу,
  • Нарушение правил хранения. Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени
:

  • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой,
  • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги,
  • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.

Можно ли есть хлеб с плесенью. Что делать если хлеб заплесневел.Можно ли есть хлеб с плесенью. Что делать если хлеб заплесневел.

Частые вопросы

Что выпить если съел хлеб с плесенью?

Примите активированный уголь и выпейте большое количество воды, если вы все же случайно съели заплесневелых хлеб. Это поможет организму справиться с токсинами.

Что делать если случайно съел заплесневелый хлеб?

И если съесть совсем немного заплесневелого хлеба, это может остаться без последствий. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или вовсе летальным исходом.

Что делать если ты съел продукт с плесенью?

Если у тебя появились симптомы одышки, тошноты, повышенной температуры и диареи, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь существует риск заражения сальмонеллезом, другими инфекциями и отравлениями. Если нет никаких симптомов, следует все равно выпить таблетки, чтобы нейтрализовать токсины.

Что пить при отравлении плесенью?

Средства первой помощи стандартны для всех случаев интоксикации. Нейтрализовать яд, попавший в желудочно-кишечный тракт, помогут энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель и другие). Также необходимо принять: препарат, восстанавливающий солевой баланс (Регидрон или Энтеродез),

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не рекомендуется есть хлеб с плесенью, так как плесень может содержать токсины, которые могут вызвать отравление.

СОВЕТ №2

Если все же случилось отравление после употребления продукта с плесенью, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость), необходимо обеспечить пострадавшему покой и питье, чтобы избежать обезвоживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации