задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Можно ли пить алкоголь, и есть продукты содержащие алкоголь, если у вас подагра

image

Подагра– это серьезная патология суставов и тканей, вызванная нарушенной работой обмена веществ. Людям, имеющим такую проблему, нужно принимать лекарства и соблюдать строгую диету.

Большинство пациентов, употребляющих только полезную пищу, интересуются, можно ли пить алкоголь при подагре и какие могут быть последствия этого. Ответ на вопрос можно получить только после изучения симптоматики заболевания, а также влияния спиртного на поврежденные болезнью ткани.

Особенности протекания болезни

image

Патология метаболического характера возникает на фоне отложения в различных тканях (мышечная, костная, хрящевая) кристаллов уратов в виде мочевой кислоты или натрия моноурата.

Эти соли откладываются по причине нарушения в работе почек.

Симптомы болезни следующие:

  • Ночные приступы подагрического артрита, сопровождающиеся сильной болью давящего характера в одном из суставов (коленный, голеностопный, большой палец на ноге), повышением местной температуры тела, припухлостью и покраснением кожи вокруг воспалившегося участка.
  • Образование на руках и на ногах специфических наростов – тофусов, из которых при лопании выходят беловатые кристаллы мочевой кислоты.
  • В некоторых случаях болезнь сопровождается хроническим интерстициальным нефритом.
  • Приступы сопровождаются симптомами со стороны ЖКТ – тошнотой, изжогой, плохим аппетитом.
  • Повышение артериального давления, головная боль, упадок сил.

По наблюдениям ученых, большую склонность к подагре имеют мужчины, но с каждым годов возрастает количество пациентов-женщин. Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность, неправильное питание в комплексе с вредными привычками, сидячий малоактивный образ жизни.

Мнение врача:

При наличии подагры употребление алкоголя следует ограничить или вовсе исключить. Врачи рекомендуют избегать продуктов, содержащих алкоголь, так как это может усугубить симптомы заболевания. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, что может привести к обострению подагры. Пациентам с подагрой важно следить за своим питанием и избегать алкогольных напитков, чтобы уменьшить риск возникновения болевых приступов и осложнений.

Алкоголь и ПодаграАлкоголь и Подагра

Действие алкоголя на больные суставы и ткани, опасность для организма

image

Главная причина, по которой несовместимы алкоголь и заболевание «подагра» – высокое содержание пуриновых соединений в спиртных напитках. В результате разрушения этих соединений образуется мочевая кислота.

У человека, не имеющего проблем с суставами, этот процесс протекает в норме, пурины выступают как антиоксидант и защищают внутренние стенки сосудов. У пациентов с подагрическими тофусами часто нарушена работа почек, частично – печени, а попавшие в организм высокотоксичные спиртные напитки ухудшают работу этих органов.

Еще одна причина, по которой больным подагрическим артритом лучше навсегда отказаться от выпивки – способность алкоголя быстро выводить воду из организма.

В результате обезвоживания концентрация пуринов в тканях возрастает, что вызывает внезапный приступ болезни с ярко выраженной симптоматикой.

Высокое содержание пуринов не приведет к летальному исходу, но учащение болезненных приступов истощит нервную и сердечнососудистую систему, что может привести к инсульту или инфаркту. Не менее опасно высокое содержание пуринов в тканях для почек: помимо нефрита у человек может проявиться почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.

Интересные факты

  1. Алкоголь и подагра: взаимосвязь
    Употребление алкоголя может спровоцировать приступ подагры, даже если вы пьете умеренно. Алкоголь обезвоживает организм и повышает уровень мочевой кислоты, что может привести к накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах и вызвать боль и воспаление.

  2. Пиво и подагра: рискованное сочетание
    Пиво — один из самых опасных видов алкоголя для людей с подагрой. Оно содержит большое количество пуринов, которые при распаде в организме образуют мочевую кислоту. Кроме того, пиво способствует обезвоживанию, что еще больше увеличивает риск приступа подагры.

  3. Вино и подагра: умеренность — ключ к безопасности
    Умеренное употребление вина (1-2 бокала в день для женщин и 2-3 бокала в день для мужчин) не повышает риск приступа подагры, а может даже его снизить, поскольку вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Однако чрезмерное употребление вина может иметь такой же негативный эффект, как и других алкогольных напитков.

Какие продукты можно и какие нельзя при подагреКакие продукты можно и какие нельзя при подагре

Допустимые виды выпивки при подагре

image

О том, какой алкоголь можно пить при подагре, может рассказать только человек с определенными знаниями – медик, биолог, химик. Любой врач, даже интерн, знает, что опаснее всего при подагре употреблять пиво, в том числе и безалкогольное.

Причина это в том, что содержание пуринов в хмельном горьком напитке достигает 400 мг на 100 г продукта. 10-15 лет назад медики могли рекомендовать людям с больными суставами ежедневно пить покупное сухое или домашнее вино из винограда, пока результаты многолетних исследований не доказали вред этого напитка для подагры.

Единственный полезный хмельной напиток при патологии суставов и предлежащих тканей – хмельной квас из березового сока.

Больные подагрой, выпивающие даже 50 г водки, коньяка или виски поддают свой организм огромной опасности. Только это в том случае, если напиток некачественный, разбавленный консервантами и ароматизаторами.

Качественная водка, согласно утверждениям ученых, при разовом употреблении не повышает содержание пуринов в тканях. Единственное противопоказание для ее редкого (1 раз в 1-2 месяца) употребления – наличие у больного подагрой хронического цистита или заболеваний органов ЖКТ, дыхательной или сердечнососудистой систем.

На основе характеристик разных видов выпивки можно составить рейтинг ее влияния на состояние человека с больными суставами:

  1. Пиво – категорически противопоказано пить любые виды хмельного продукта. В 60 % случаев через 10-20 минут после приема 200-300 мл пива начинается болезненный приступ.
  2. Вино, шампанское – разрешается употреблять качественные продукты без примесей этилового спирта и ароматизаторов. Максимальная доза – 100 мл 1 раз в неделю.
  3. Водка, коньяк, виски или джин – подавляют действие лекарств от подагры, их частый прием ухудшает обмен веществ, приводит к осложнениям болезни. Рекомендуемая порция – 50 г 1 раз в 2 недели при условии, что человек придерживается строгой диеты.
  4. Ликеры и наливки – действуют на органы идентично водке и коньяку. Врачи не рекомендуют пить их при подагре.

Перед тем, как выпить порцию спиртного, стоит помнить, что все алкогольные напитки содержат токсины. О том, какие виды выпивки можно употреблять человеку с подагрическим артритом и в каких количествах, может сказать только лечащий врач.

Свои выводы он делает на основе результатов анализов, состояния пациента. В тяжелых случаях болезни, медики могут запрещать пациенту пить даже качественно марочное вино.

Опыт других людей

Подагра – серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют пациентам с подагрой воздерживаться от употребления алкоголя и продуктов, содержащих алкоголь. Это связано с тем, что алкоголь способствует усилению симптомов заболевания и ухудшению общего состояния. Люди, столкнувшиеся с подагрой, отмечают, что отказ от алкоголя помогает им контролировать приступы боли и улучшить качество жизни. Поэтому важно следовать рекомендациям врачей и воздерживаться от употребления алкоголя при подагре.

Как правильно употреблять спиртное при подагрическом артрите

image

Если не удается полностью отказаться от спиртсодержащих продуктов, то можно подготовить организм к предстоящему употреблению алкоголя.

Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Защита слизистой оболочки желудка от быстрого всасывания спирта – в этом поможет 30 г растительного или растопленного сливочного масла.
  2. За 3-4 часа до мероприятия употребить небольшую дозу напитка, который планируется пить. Это повысит уровень содержания в крови фермента алкогольдегидрогиназы, вследствие чего алкоголь быстрее перетравится и выведется из организма.
  3. Начать прием пищи с горячих блюд, которые смешиваясь с вином или водкой, притупляют действие спирта. По завершению употребления алкоголя следует принять 200-300 мл качественной минеральной воды со щелочными свойствами (Ессентуки, Боржоми).

Также важно не совмещать несколько видов выпивки, параллельно не принимать медикаменты. Лучше всего помогает поднять настроение, но не навредить здоровью перед употреблением выпивки прием адсорбента. Это может быть обыкновенный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека, препарат Полисорб (1 ст.л. развести в 200 мл воды), Энтеросгель (3-2 ст.л.).

Если больной желает улучшить качество жизни за счет устранения симптомов подагры, ему нужно забыть об алкоголизме и начать лечение, состоящее из приема лекарств и соблюдения диеты.

Придерживаясь подобных рекомендаций, можно беспроблемно заниматься профессиональной деятельностью, семейными делами. Решившись выпить рюмку водки или бокал вина, во избежание негативных последствий нужно хотя бы придерживаться ограничений в еде.

Частые вопросы

Какой алкоголь снижает мочевую кислоту?

В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию мочевой кислоты [8, 9].

Какие спиртные напитки можно пить при подагре?

Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду.

Что категорически нельзя пить при подагре?

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. … Молочные продукты с низким содержанием жиров.Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.Фрукты и овощи.Постные белки.Яйца (умеренно).Кофе, чай

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления крепких спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ром, так как они могут усугубить симптомы подагры.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкие алкогольные напитки, например, красное вино в умеренных количествах, так как они могут быть менее вредны для здоровья при подагре.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на содержание пуринов в продуктах, избегая употребления слишком многих продуктов, содержащих алкоголь и повышающих уровень мочевой кислоты в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации