задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Влияние пива на печень

image

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

Опасность пивного алкоголизма

image

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Выпить пива заведено между друзьями при встрече, для расслабления после долгого рабочего дня и просто как запивка к соленой еде. Резкого опьянения при небольших дозах не наступает, человек чувствует лишь приятную расслабленность, при этом сохраняется четкость мысли, и кажется, что все под контролем. Но это только поначалу.

Постоянное употребление хмельного напитка ведет к привыканию, медленно необходимая для расслабления доза растет и совсем незаметно достигает более 1 литра в день, когда уже можно диагностировать пивную зависимость как болезнь алкоголизм.

Вредное влияние недуга на организм велико — в первую очередь страдает печень, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Алкоголь убивает здоровые клетки, препятствуя их регенерации, из-за чего появляются такие патологии, как гастрит и язва поджелудочной железы. Интоксикация организма нарушает работу желчного пузыря.

При постоянном употреблении спиртное расширяет сосуды в почках, что может привести к воспалению и пиелонефриту. Опасное действие метанола провоцирует возникновение печеночного гепатита и цирроза.

Мнение врача:

Пиво, употребляемое в умеренных количествах, обычно не наносит серьезного вреда печени. Однако чрезмерное употребление алкоголя, включая пиво, может привести к развитию жировой гепатоза, цирроза печени и других печеночных заболеваний. Врачи рекомендуют соблюдать меру в потреблении алкоголя, включая пиво, и при необходимости проконсультироваться с специалистом для оценки состояния печени и разработки индивидуальной стратегии контроля за потреблением алкоголя.

Сколько можно выпить алкоголя, прежде чем откажет печень👀Сколько можно выпить алкоголя, прежде чем откажет печень👀

Признаки зависимости от пива

image

Самостоятельно определить, когда произошел переход от безобидных выпивок до злоупотребления алкоголем практически невозможно, ведь проблема людей, попавших в эту беду, заключается как раз в отрицании.

Появление следующих признаков поможет определить степень пивной зависимости:

  • регулярное употребление пива в больших количествах, которые поднимаются выше отметки в 1 литр;
  • опьянение наступает быстрее, становится ярко выраженным;
  • возникает похмельный синдром, требующий новой дозы;
  • наблюдается повышение нервной возбудимости в трезвом состоянии, появление тревожности;
  • нарушается сон, появляется бессонница, которая исчезает после употребления хмельного напитка;
  • сбой обмена веществ, которое может выражаться в резком снижении или увеличении веса, потери аппетита, а для мужчин характерны проблемы с эрекцией.

Если были замечены некоторые признаки необходимо бить тревогу, потому что положительные результаты при лечении алкоголизма вероятнее получить на ранних стадиях болезни. При запущенном состоянии вывести человека из пивной зависимости трудно и почти в 50% случаев безрезультатно.

Интересные факты

  1. Пиво содержит хмель, который обладает гепатопротекторными свойствами, что означает, что он может защищать печень от повреждений. Было обнаружено, что употребление умеренных количеств пива, особенно безалкогольного, может снизить риск развития некоторых заболеваний печени, таких как жировая болезнь печени и цирроз.

  2. Чрезмерное употребление алкоголя, включая пиво, может привести к алкогольной болезни печени, которая является серьезным заболеванием, которое может привести к необратимому повреждению печени и даже смерти. В России смертность от заболеваний печени за последние несколько десятилетий увеличилась вдвое именно из-за массового и бесконтрольного потребления пива.

  3. Употребление пива может влиять на метаболизм лекарств в печени, увеличивая или уменьшая их эффективность. Это связано с тем, что пиво содержит вещества, которые могут взаимодействовать с ферментами печени, отвечающими за метаболизм лекарств.

Влияние пива на печень

image

За очищение организма от вредных элементов, попадающих в него с пищей, отвечает печень. Именно благодаря ей питательные вещества попадают в кровь и ткани, а опасные выводятся.

При здоровом образе жизни и при корректной работе этого органа употребление незначительного количества этилового спирта не причинит вреда — печень нейтрализует продукты распада алкоголя.

Но при постоянном обрушении на орган большой концентрации спирта гибнут клетки, которые отвечают за фильтрацию, и не успевают восстанавливаться. В результате печень не справляется со своей функцией, токсичные вещества попадают в организм, отравляя его и нарушая работу систем.

Опасность алкоголя для здоровья известна каждому человеку, но низкое его содержание в пиве позволяет считать, что оно не оказывает пагубного влияния на организм и не посадит печень. Это верно, так как процентный оборот спирта в напитке достигает всего лишь 8,8%, что довольно мало.

Но обычно пиво пьют в гораздо большем количестве, чем, например, водку, а потому среднее потребление метанола из слабоалкогольных напитков получается выше, ведь их пьют гораздо чаще. Вредное влияние, которое оказывает пиво на здоровую печень, никак не умиляет тот факт, что оно содержит низкий процент спирта.

Вследствие нарушения функции фильтрации орган постоянно атакуется токсинами, а погибающие элементы заменяют жировые клетки, что приводит к возникновению серьезных заболеваний, часто неизлечимых.

Пивная печень значительно отличается внешне от здоровой. Из-за образования на месте умерших волокон «заплаток» из жира, она меняет цвет с темно-красного на грязную желтизну и увеличивается в размере.

Когда патологическое состояние прогрессирует, ткани органа уплотняются, теряя остатки здоровых клеток, и его работа останавливается.

Опыт других людей

Пиво – один из самых популярных напитков в мире. Однако, многие люди задаются вопросом о влиянии этого напитка на печень. Мнения на этот счет расходятся. Одни считают, что умеренное употребление пива не нанесет вреда печени, особенно если выбирать качественные сорта. Другие же утверждают, что даже небольшие порции могут негативно сказаться на здоровье печени из-за содержания спирта и калорий. Важно помнить, что индивидуальная реакция каждого человека на употребление алкоголя может быть разной, поэтому важно следить за своим самочувствием и умеренно употреблять любимый напиток.

Заболевания печени при употреблении пива

image

Развитие патологий происходит медленно, и низкоалкогольные напитки играют в них не последнюю роль. Симптомы выражены слабо, из-за чего болезни бывают обнаружены в запущенных стадиях.

Частые признаки нарушения работы печени таковы:

  • изменение цвета кожных покровов — появление желтушности, темных кругов под глазами;
  • возникают отеки;
  • мучает тошнота, особенно по утрам, неприятный запах изо рта;
  • наблюдаются атопичные аллергические высыпания на теле;
  • общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, упадок сил;
  • при ухудшении состояния возникают боли в районе живота, отдающие в спину.

Отсутствие своевременного лечения приводит к ухудшению состояния и печеночной недостаточности, и как результат возникает цирроз печени от пива.

Это тяжелое заболевание, вызванное негативной перестройкой тканей органа, нарушает работу всех систем, ведь в отсутствии очищения организма от шлаков происходит его отравление, что может привести к смерти.

Насколько безопасно безалкогольное пиво

Даже тот ячменный напиток, в котором якобы нет метанола, содержит очень низкий процент спирта — около 0,1%, что таит в себе угрозу. Если употребление пива не контролируется и происходит ежедневно в количестве большем, чем 2 литра, вред организму все же будет нанесен.

Ведь даже небольшие, но регулярные дозы этилового спирта влияют на работу печени и головного мозга.

Понемногу усиливается пагубное воздействие пива на нервные клетки. А имеющиеся в его составе консерванты ухудшают работу пищеварительной системы не меньше, чем алкоголь.

Когда пиво бывает полезным

По некоторым данным, напиток из хмеля может быть полезным для человека. Но скорее уместно будет говорить о безопасности, чем о пользе.

Чувство меры — главный жизненный принцип здорового существования.

Если употреблять пенное изредка и в небольшом количестве, то вред для организма будет ничтожным. Следует выбирать живое пиво — без добавления консервантов. Обладает мочегонным эффектом.

Доказано, что в нем образуются полезные бактерии, стимулирующие работу кишечника. Но их жизнедеятельность очень коротка, поэтому пить пиво следует свежим.

Наличие в составе напитка кремния благотворно влияет на костную ткань, а ксантохумол препятствует старению организма. Но содержание этих ингредиентов в пиве так мало, что при безопасной дозе потребления их польза вряд ли будет ощутимой, поэтому не стоит возлагать надежды на особое оздоровление организма.

Методы лечения печени

Легче предотвратить появление недуга, чем лечить его.

Профилактика заболеваний— самое действенное средство для продления жизнедеятельности органа. Печень с рядом нарушений в работе и ежевечернее пиво считаются зависимыми друг от друга явлениями. Ограничить употребление алкоголя, а лучше вовсе исключить — одно из первых ключей здорового образа жизни.

Помимо этого, нужно придерживаться правильного питания, кушать достаточное количество витаминов и полезных веществ, а также следить за поступлением растительных и животных жиров — оно должно быть гармоничным.

Неизбежны праздники и застолья, или просто человеческий фактор, когда хочется чего-то вредного. Не стоит впадать в крайности — выпивать алкогольные напитки можно, если это не превращается в систему.

Человеческий организм— умная конструкция, которую природа создала способной к восстановлению. Но если подвергать ее постоянной атаке ядовитых веществ, она даст сбой. После обильных излияний в еде и выпивке стоит обратить особенное внимание на очистку печени.

Осуществляют ее разными способами, вот один рецепт:

  • свекольный отвар в объеме 1 литра разделить на четыре части и выпить в течение дня. В этот период не употреблять жирной и тяжелой пищи, отдать предпочтение овощам и бульонам. Это поможет печени справиться с нагрузкой, возложенной на нее после праздничного стола.

Когда проблема уже существует, возникло серьезное заболевание, лечение его возможно только после консультации с врачом. В соответствии с запущенностью различают два вида терапии печени — медикаментозная и оперативная.

С помощью лекарственных препаратов можно вылечить орган, если отмирание его клеток только началось, но здоровых тканей больше. При правильном образе жизни, полном отказе от вредных привычек восстановление печени возможно, но это длительный процесс.

Медикаментозная терапия необходима также при хронических видах заболевания, чтобы состояние не ухудшалось.

Операция требуется при полном разрушении печени — в таких случаях спасет только пересадка органа.

Частые вопросы

Чем пиво вредно для печени?

Первоначально, под воздействием алкоголя происходит разрастание клеток печени, она увеличивается в размерах. Такое увеличение печени называется алкогольная адаптивная гепатомегалия. При этом боли в печени носят временный характер, и страдающие гепатомегалией долгое время не обращаются к врачу.

Какой алкоголь самый вредный для печени?

Основное токсическое воздействие на печень оказывают чистый алкоголь (этанол), а дополнительное – различные примеси, содержащиеся в спиртных напитках (особенно в красных винах, самогоне).

Можно ли от пива заработать цирроз печени?

Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

Почему болит печень после пива?

Под воздействием алкоголя повреждаются и гибнут гепатоциты, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя — ацетальдегида, развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте пиво умеренно. Переедание алкоголя может негативно сказаться на печени и вызвать серьезные заболевания.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественное пиво без добавок и консервантов. Это поможет снизить негативное воздействие на печень.

СОВЕТ №3

Не употребляйте алкоголь вместе с лекарствами, особенно теми, которые могут повлиять на печень. Это может усилить их негативное воздействие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации