задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Виды и список спиртных напитков по градусам

image

Одну из ведущих и самых прибыльных позиций экономики занимает рынок пищевой промышленности, неотъемлемой частью которого является алкогольная продукция.

Ежегодно на одного человека в мире приходится до 17,5 литров чистого этилового спирта. Прогноз при таких объемах выпитого на душу населения ожидается неутешительный.

Но, несмотря на государственные меры по регулированию и контролю оборота спиртных напитков, предусмотренные Федеральным законом №171, и введение лицензирования, эксперты британской исследовательской группы IWSR и ВОЗ отмечают значительный рост продаж и потребления спиртного.

Классификация алкогольной продукции

image

Профессиональная маркетинговая стратегия и желание получить максимальный доход способствует развитию производства, а также увеличению ассортимента спиртосодержащих изделий на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.

Какой товар попадает под атрибут алкогольной продукции:

  • пищевой и медицинский очищенный субстрат в форме готовой, прозрачной жидкости без посторонних запахов и примесей. Питьевые сорта Люкс и Экстра с концентрацией этанола до 96,5% об;
  • крепкий алкоголь. С объемным содержанием этилового спирта не более 86%;
  • средний. Представляют собой ликероводочные продукты с объемом этанола до 30 процентов;
  • слабоалкогольные и тонизирующие напитки или энергетики от 5,5-9%.

Обманывает потребителей и реклама, где пиво без содержания спиртного спокойно пьют водители за рулем.

После употребления бутылки соотношение алкоголя в крови будет равно 0,09-0,11%, а в выдыхаемом воздухе этот показатель достигнет 0,1 промилле из-за характерного запаха перегара.

Чтобы избежать процедуры освидетельствования на наличие состояния спиртного опьянения, лучше подождать 15-30 минут.

Мнение врача:

Врачи рекомендуют помнить, что употребление спиртных напитков может негативно сказаться на здоровье. Высокие градусы алкоголя, характерные для водки, коньяка, рома, могут привести к серьезным последствиям, включая отравление и нарушения работы органов. Вину, шампанское, пиво содержат меньшее количество спирта, однако их употребление также требует разумной меры. Важно помнить, что злоупотребление любыми спиртными напитками может негативно повлиять на организм и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

ТОП-10 Самые популярные крепкие алкогольные напитки | Невероятные фактыТОП-10 Самые популярные крепкие алкогольные напитки | Невероятные факты

Слабоалкогольные напитки

image

Благодаря изучению физико-химических свойств жидкостей пищевого назначения и методу поиска двуокиси углерода удалось разработать единый национальный стандарт ГОСТ Р 52700-2006, дающий возможность определить изделия низким содержанием или без включения в состав этилового спирта.

В качестве вспомогательных ингредиентов допускается использование натуральных и искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.

Рассмотрим, какие популярные напитки относятся к слабоалкогольной продукции.

Глинтвейнне должен быть крепче 7-8 процентов. Хотя в основе рецепта лежит красное или сухое вино, при нагревании с пряностями, водой и сахаром спирт быстро выпаривается. Остается приятная теплая жидкость и мягкий винный привкус.

Квас. Является конечным продуктом брожения ржаного хлеба, солода из ячменя, сусла, получаемого из разбавленных водой плодовых и ягодных соков, морсов и сахара. Встречаются сорта с добавлением меда, молока, искусственных пчелиных сот.

В традиционном квасе находится около 1,2% этанола. Могут продаваться дрожжевые, так называемые квасные суррогаты, в которых содержание алкоголя колеблется в пределах 0,7-2,6 % об.

Пиво. Усиливает вкус пенного напитка зерновая, ячменная, солодовая горечь. Аромат хмеля зависит от начального сусла. Реализуется в виде светлого и темного, пастеризованного и непастеризованного спиртосодержащего изделия. Крепость варьируется от 3% и до 14%, в безалкогольных вариантах — не более 0,5 процента.

Брага. Результат брожения сахара, дрожжей и сусла, который в дальнейшем становится основой для самогона. В русском способе приготовления количество алкоголя на выходе составляет около 8 %, в английском пруно концентрация повышается до 14 % за счет фруктов и ягод.

Яблочный и айвовый сидрнапоминает легкое игристое вино. При недостаточной фильтрации приобретает мутный цвет и образует осадок. Грушевый пуаре имеет показатель этанола до 5-8,5 об.%.

Кумыс. Образуется методом смешивания коровьего или кобыльего молока с сывороткой и сахаром до полного сбраживания. Пенистая кисло-сладкая жидкость отличается лечебными свойствами и показателем спирта всего лишь 4,5%.

Энергетики. Газированные тонизирующие продукты 5% Adrenalin RUSH, 8% Strike и 7% Jaguar.

Интересные факты

  1. Самый крепкий алкогольный напиток в мире – спирт Ректификат, его крепость может достигать 96%. Он используется в медицинских и промышленных целях, но не предназначен для употребления в пищу.

  2. Самый популярный алкогольный напиток в мире – пиво. В 2018 году было произведено около 1,9 миллиарда гектолитров пива, что составляет более 50% от общего объема мирового потребления алкоголя.

  3. Самый дорогой алкогольный напиток в мире – водка Diva. Одна бутылка этой водки стоит около 1 миллиона долларов. Она производится в Шотландии из редкого сорта ячменя и выдерживается в течение 10 лет в бочках из французского дуба.

Рейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголяРейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголя

Напитки средней крепости

image

Отсутствие единого международного стандарта затрудняет выделение класса, содержание этилового спирта в которых находится в пределах от 8-9 и до 30 градусов.

Рассмотрим, что чаще всего относится к определению понятия алкогольной продукции средней крепости.

Шампанское. Процесс брожения виноградного кислого сока с последующим добавлением сахара и дрожжей создает превосходные игристые или шампанские вина. Раскупорка пробки выпускает из бутылки золотистые или розовые брызги готового продукта с долей спирта до 12-12,5 процентов.

Медовуха. Получается в результате спиртового брожения сусла и продуктов пчеловодства. Готовый 1,2-9% алкоголь отличается ароматом с цветочными нотками, золотисто-янтарным цветом и приятным запахом натурального меда.

Виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные винапопадают на прилавки магазинов в виде сухих, крепких, десертных, ликерных напитков. В зависимости от возраста бывают молодые, выдержанные, марочные, коллекционные и даже элитные алкогольные продукты.

Столовые не превышают 15 % об., специальные или крепленые состоят на 22% из этилового спирта.

Саке из рисового солодаготовится с помощью технологии плесневой ферментации и многократной пастеризации, поэтому этанола в японском напитке около 15 процентов.

Пунш. Для создания коктейля понадобится коньяк, ром или бурбон. При смешивании необходимо придерживаться равного соотношения очищенной воды и крепкого алкоголя. В роли наполнителя могут выступать вода, шампанское, ананасовые и цитрусовые соки, чай, пряности.

Опыт других людей

Спиртные напитки – это неотъемлемая часть нашей культуры. Они могут быть разнообразными по вкусу и крепости. Некоторые предпочитают легкие напитки, такие как пиво или вино, с низким содержанием алкоголя. Для ценителей более крепких напитков подойдут водка, текила, ром или виски. Каждый вид спиртного имеет свои особенности и историю. Некоторые люди выбирают напитки исключительно по градусам, предпочитая более крепкие или, наоборот, более легкие опции. Главное – употреблять спиртные напитки ответственно и с умом.

Крепкие алкогольные напитки

image

По итогам аналитических данных, предоставленных независимыми экспертами компании Euromonitor International по изучению тенденций и составлению прогнозов наиболее востребованных товаров, лидирующие позиции на рынке алкоголя занимают напитки с высоким содержанием этилового спирта.

Неподражаемый Абсентостается самым крепким алкоголем в мире. Экстракт горькой полыни содержит 86% этила. За счет химического вещества туйона приобрел уникальный ментоловый привкус, галлюциногенный и возбуждающий эффект.

Водкапризнана самым покупаемым алкогольным продуктом.

Около 55% потребителей выбирают именно 40% водно-спиртовой раствор.

Коньяк. Исходным сырьем для приготовления выдержанного 40% напитка называют сорт винограда Vitis vinifera, который поддается дистилляции и образует столовые виноматериалы. Коньячные спирты разливаются в дубовые бочки и настаиваются около 2 и более лет.

Брендиимеет крепость 40—60 % об. Такой результат получают благодаря перегонке фруктовой или ягодной браги, виноградного вина. К элитным бренди относятся яблочный Кальвадос, Poire Williams из груш, французский Hennessy и Remy Martin.

Вискиопределяется, как солодовый, купажированный или зерновой алкоголь, который после соложения, брожения, перегонки и выдерживания в бочках из дуба приобретает показатель 32-60 % об.

Мексиканская 55 % Текила. Популярное спиртосодержащее изделие на основе голубой агавы.

Грузинская Чачавстречается в кустарном и промышленном производстве. Чтобы получить 55—60 % об., используют неспелые гроздья винограда, остатки брожения и перегонки виноматериала.

Показатели контроля качества

Понятие спиртосодержащих товаров достаточно широкое. К алкогольной продукции принято относить спирт, денатурат, фармацевтическую субстанцию, лекарственные препараты, а также любые эмульсии, растворы, суспензии с объемом этанола от 0,5 % и более, включая фруктовое, виноградное, пивное сусло, виноматериалы.

Под категорию спиртного попадают изделия с соответствующей объемной долей крепости. Например, водка — 38-56%, коньяк – более 37,5-40%, вино – от 8,5% до 16,5%, ликеры – 15-22%, сидр, медовуха и пуаре – до 6%, пиво – до 7%.

На высокое качество алкоголя указывает наличие специального знака акцизного сбора.

Каждый производитель должен маркировать потребительскую тару, предназначенную для хранения спиртного. На этикетке обязательно присутствует информация о наименовании алкогольного продукта, цена за единицу, объем содержимого, срок реализации, количество этилового спирта и перечень ингредиентов в 100 мл готового изделия, надпись с предупреждением о вреде употребления спиртосодержащих напитков для здоровья.

Особое внимание уделяется наличию лицензии, сертификата соответствия стандартам.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

Чтобы защитить здоровье и нравственность граждан, учитывая нужды и права потребителя, были разработаны целевые программы, которые направлены на сокращение объема реализации спиртосодержащих товаров, профилактику развития алкоголизма и предупреждение отравлений суррогатами.

Правовые основы контроля процесса производства и дальнейшего распределения этилового спирта устанавливает ФЗ No171, вступивший в силу с 1995 г. и дополненный изменениями 1 января 2018 года.

К полномочиям исполнительных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относится контроль цен, которые должны быть выше минимальной закупочной стоимости, экспорта и импорта, условий хранения, поставок и перевозок алкоголя, введение обязательных акцизных марок, соблюдения стандартов технологического процесса, процедур лицензирования и декларирования.

Внедрение государственной автоматизированной системы облегчает проверку легальности предприятий, проведение учета изготовленного объема ликероводочных изделий, ввоза и вывоза товаров.

Посредством информационного обеспечения служба по регулированию алкогольного рынка следит за правильным начислением акциза, вводит запрет на сбыт и реализацию немаркированного алкоголя, осуществляет возврат или конфискует низкокачественный суррогатный товар.

Частые вопросы

Какие напитки выше 40 градусов?

Абсент … Виски 769.Водка 617.Граппа … Джин … Ром 205.Ликер 235.Бальзамы и настойки 112.Ещё

Как называется 70 градусный напиток?

Абсе́нт (фр. absinthe— полынь горькая, альтернативная версия, от др. -греч. ἀψίνθιον (apsinthion) — «непригодный для питья») — алкогольный напиток, ярко-изумрудного цвета, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 %, 80 % или даже 89,9 %) алкоголя.

В каком напитке 38 градусов?

Самый знаменитый ликер крепостью 38 градусов – травяной напиток «Бехеровка» производства Чехии. Среди других стран, изготавливающих ликер данной категории, можно назвать Россию, Испанию, Италию, Нидерланды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список спиртных напитков по градусам перед тем, как выбирать напиток для себя или для гостей. Это поможет вам сделать осознанный выбор и избежать неприятных сюрпризов.

СОВЕТ №2

Помните, что употребление спиртных напитков должно быть ответственным. Употребляйте алкогольные напитки умеренно и не забывайте про свое здоровье.

СОВЕТ №3

Приготовьте коктейль или микс, сочетающий разные виды спиртных напитков с разными градусами. Это поможет вам насладиться разнообразием вкусов и открыть для себя новые ароматы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации