Содержание
Одну из ведущих и самых прибыльных позиций экономики занимает рынок пищевой промышленности, неотъемлемой частью которого является алкогольная продукция.
Ежегодно на одного человека в мире приходится до 17,5 литров чистого этилового спирта. Прогноз при таких объемах выпитого на душу населения ожидается неутешительный.
Но, несмотря на государственные меры по регулированию и контролю оборота спиртных напитков, предусмотренные Федеральным законом №171, и введение лицензирования, эксперты британской исследовательской группы IWSR и ВОЗ отмечают значительный рост продаж и потребления спиртного.
Классификация алкогольной продукции
Профессиональная маркетинговая стратегия и желание получить максимальный доход способствует развитию производства, а также увеличению ассортимента спиртосодержащих изделий на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.
Какой товар попадает под атрибут алкогольной продукции:
- пищевой и медицинский очищенный субстрат в форме готовой, прозрачной жидкости без посторонних запахов и примесей. Питьевые сорта Люкс и Экстра с концентрацией этанола до 96,5% об;
- крепкий алкоголь. С объемным содержанием этилового спирта не более 86%;
- средний. Представляют собой ликероводочные продукты с объемом этанола до 30 процентов;
- слабоалкогольные и тонизирующие напитки или энергетики от 5,5-9%.
Обманывает потребителей и реклама, где пиво без содержания спиртного спокойно пьют водители за рулем.
После употребления бутылки соотношение алкоголя в крови будет равно 0,09-0,11%, а в выдыхаемом воздухе этот показатель достигнет 0,1 промилле из-за характерного запаха перегара.
Чтобы избежать процедуры освидетельствования на наличие состояния спиртного опьянения, лучше подождать 15-30 минут.
Мнение врача:
Врачи рекомендуют помнить, что употребление спиртных напитков может негативно сказаться на здоровье. Высокие градусы алкоголя, характерные для водки, коньяка, рома, могут привести к серьезным последствиям, включая отравление и нарушения работы органов. Вину, шампанское, пиво содержат меньшее количество спирта, однако их употребление также требует разумной меры. Важно помнить, что злоупотребление любыми спиртными напитками может негативно повлиять на организм и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Слабоалкогольные напитки
Благодаря изучению физико-химических свойств жидкостей пищевого назначения и методу поиска двуокиси углерода удалось разработать единый национальный стандарт ГОСТ Р 52700-2006, дающий возможность определить изделия низким содержанием или без включения в состав этилового спирта.
В качестве вспомогательных ингредиентов допускается использование натуральных и искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.
Рассмотрим, какие популярные напитки относятся к слабоалкогольной продукции.
Глинтвейнне должен быть крепче 7-8 процентов. Хотя в основе рецепта лежит красное или сухое вино, при нагревании с пряностями, водой и сахаром спирт быстро выпаривается. Остается приятная теплая жидкость и мягкий винный привкус.
Квас. Является конечным продуктом брожения ржаного хлеба, солода из ячменя, сусла, получаемого из разбавленных водой плодовых и ягодных соков, морсов и сахара. Встречаются сорта с добавлением меда, молока, искусственных пчелиных сот.
В традиционном квасе находится около 1,2% этанола. Могут продаваться дрожжевые, так называемые квасные суррогаты, в которых содержание алкоголя колеблется в пределах 0,7-2,6 % об.
Пиво. Усиливает вкус пенного напитка зерновая, ячменная, солодовая горечь. Аромат хмеля зависит от начального сусла. Реализуется в виде светлого и темного, пастеризованного и непастеризованного спиртосодержащего изделия. Крепость варьируется от 3% и до 14%, в безалкогольных вариантах — не более 0,5 процента.
Брага. Результат брожения сахара, дрожжей и сусла, который в дальнейшем становится основой для самогона. В русском способе приготовления количество алкоголя на выходе составляет около 8 %, в английском пруно концентрация повышается до 14 % за счет фруктов и ягод.
Яблочный и айвовый сидрнапоминает легкое игристое вино. При недостаточной фильтрации приобретает мутный цвет и образует осадок. Грушевый пуаре имеет показатель этанола до 5-8,5 об.%.
Кумыс. Образуется методом смешивания коровьего или кобыльего молока с сывороткой и сахаром до полного сбраживания. Пенистая кисло-сладкая жидкость отличается лечебными свойствами и показателем спирта всего лишь 4,5%.
Энергетики. Газированные тонизирующие продукты 5% Adrenalin RUSH, 8% Strike и 7% Jaguar.
Интересные факты
-
Самый крепкий алкогольный напиток в мире – спирт Ректификат, его крепость может достигать 96%. Он используется в медицинских и промышленных целях, но не предназначен для употребления в пищу.
-
Самый популярный алкогольный напиток в мире – пиво. В 2018 году было произведено около 1,9 миллиарда гектолитров пива, что составляет более 50% от общего объема мирового потребления алкоголя.
-
Самый дорогой алкогольный напиток в мире – водка Diva. Одна бутылка этой водки стоит около 1 миллиона долларов. Она производится в Шотландии из редкого сорта ячменя и выдерживается в течение 10 лет в бочках из французского дуба.
Напитки средней крепости
Отсутствие единого международного стандарта затрудняет выделение класса, содержание этилового спирта в которых находится в пределах от 8-9 и до 30 градусов.
Рассмотрим, что чаще всего относится к определению понятия алкогольной продукции средней крепости.
Шампанское. Процесс брожения виноградного кислого сока с последующим добавлением сахара и дрожжей создает превосходные игристые или шампанские вина. Раскупорка пробки выпускает из бутылки золотистые или розовые брызги готового продукта с долей спирта до 12-12,5 процентов.
Медовуха. Получается в результате спиртового брожения сусла и продуктов пчеловодства. Готовый 1,2-9% алкоголь отличается ароматом с цветочными нотками, золотисто-янтарным цветом и приятным запахом натурального меда.
Виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные винапопадают на прилавки магазинов в виде сухих, крепких, десертных, ликерных напитков. В зависимости от возраста бывают молодые, выдержанные, марочные, коллекционные и даже элитные алкогольные продукты.
Столовые не превышают 15 % об., специальные или крепленые состоят на 22% из этилового спирта.
Саке из рисового солодаготовится с помощью технологии плесневой ферментации и многократной пастеризации, поэтому этанола в японском напитке около 15 процентов.
Пунш. Для создания коктейля понадобится коньяк, ром или бурбон. При смешивании необходимо придерживаться равного соотношения очищенной воды и крепкого алкоголя. В роли наполнителя могут выступать вода, шампанское, ананасовые и цитрусовые соки, чай, пряности.
Опыт других людей
Спиртные напитки – это неотъемлемая часть нашей культуры. Они могут быть разнообразными по вкусу и крепости. Некоторые предпочитают легкие напитки, такие как пиво или вино, с низким содержанием алкоголя. Для ценителей более крепких напитков подойдут водка, текила, ром или виски. Каждый вид спиртного имеет свои особенности и историю. Некоторые люди выбирают напитки исключительно по градусам, предпочитая более крепкие или, наоборот, более легкие опции. Главное – употреблять спиртные напитки ответственно и с умом.
Крепкие алкогольные напитки
По итогам аналитических данных, предоставленных независимыми экспертами компании Euromonitor International по изучению тенденций и составлению прогнозов наиболее востребованных товаров, лидирующие позиции на рынке алкоголя занимают напитки с высоким содержанием этилового спирта.
Неподражаемый Абсентостается самым крепким алкоголем в мире. Экстракт горькой полыни содержит 86% этила. За счет химического вещества туйона приобрел уникальный ментоловый привкус, галлюциногенный и возбуждающий эффект.
Водкапризнана самым покупаемым алкогольным продуктом.
Около 55% потребителей выбирают именно 40% водно-спиртовой раствор.
Коньяк. Исходным сырьем для приготовления выдержанного 40% напитка называют сорт винограда Vitis vinifera, который поддается дистилляции и образует столовые виноматериалы. Коньячные спирты разливаются в дубовые бочки и настаиваются около 2 и более лет.
Брендиимеет крепость 40—60 % об. Такой результат получают благодаря перегонке фруктовой или ягодной браги, виноградного вина. К элитным бренди относятся яблочный Кальвадос, Poire Williams из груш, французский Hennessy и Remy Martin.
Вискиопределяется, как солодовый, купажированный или зерновой алкоголь, который после соложения, брожения, перегонки и выдерживания в бочках из дуба приобретает показатель 32-60 % об.
Мексиканская 55 % Текила. Популярное спиртосодержащее изделие на основе голубой агавы.
Грузинская Чачавстречается в кустарном и промышленном производстве. Чтобы получить 55—60 % об., используют неспелые гроздья винограда, остатки брожения и перегонки виноматериала.
Показатели контроля качества
Понятие спиртосодержащих товаров достаточно широкое. К алкогольной продукции принято относить спирт, денатурат, фармацевтическую субстанцию, лекарственные препараты, а также любые эмульсии, растворы, суспензии с объемом этанола от 0,5 % и более, включая фруктовое, виноградное, пивное сусло, виноматериалы.
Под категорию спиртного попадают изделия с соответствующей объемной долей крепости. Например, водка — 38-56%, коньяк – более 37,5-40%, вино – от 8,5% до 16,5%, ликеры – 15-22%, сидр, медовуха и пуаре – до 6%, пиво – до 7%.
На высокое качество алкоголя указывает наличие специального знака акцизного сбора.
Каждый производитель должен маркировать потребительскую тару, предназначенную для хранения спиртного. На этикетке обязательно присутствует информация о наименовании алкогольного продукта, цена за единицу, объем содержимого, срок реализации, количество этилового спирта и перечень ингредиентов в 100 мл готового изделия, надпись с предупреждением о вреде употребления спиртосодержащих напитков для здоровья.
Особое внимание уделяется наличию лицензии, сертификата соответствия стандартам.
Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков
Чтобы защитить здоровье и нравственность граждан, учитывая нужды и права потребителя, были разработаны целевые программы, которые направлены на сокращение объема реализации спиртосодержащих товаров, профилактику развития алкоголизма и предупреждение отравлений суррогатами.
Правовые основы контроля процесса производства и дальнейшего распределения этилового спирта устанавливает ФЗ No171, вступивший в силу с 1995 г. и дополненный изменениями 1 января 2018 года.
К полномочиям исполнительных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относится контроль цен, которые должны быть выше минимальной закупочной стоимости, экспорта и импорта, условий хранения, поставок и перевозок алкоголя, введение обязательных акцизных марок, соблюдения стандартов технологического процесса, процедур лицензирования и декларирования.
Внедрение государственной автоматизированной системы облегчает проверку легальности предприятий, проведение учета изготовленного объема ликероводочных изделий, ввоза и вывоза товаров.
Посредством информационного обеспечения служба по регулированию алкогольного рынка следит за правильным начислением акциза, вводит запрет на сбыт и реализацию немаркированного алкоголя, осуществляет возврат или конфискует низкокачественный суррогатный товар.
Частые вопросы
Какие напитки выше 40 градусов?
Абсент … Виски 769.Водка 617.Граппа … Джин … Ром 205.Ликер 235.Бальзамы и настойки 112.Ещё
Как называется 70 градусный напиток?
Абсе́нт (фр. absinthe— полынь горькая, альтернативная версия, от др. -греч. ἀψίνθιον (apsinthion) — «непригодный для питья») — алкогольный напиток, ярко-изумрудного цвета, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 %, 80 % или даже 89,9 %) алкоголя.
В каком напитке 38 градусов?
Самый знаменитый ликер крепостью 38 градусов – травяной напиток «Бехеровка» производства Чехии. Среди других стран, изготавливающих ликер данной категории, можно назвать Россию, Испанию, Италию, Нидерланды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите список спиртных напитков по градусам перед тем, как выбирать напиток для себя или для гостей. Это поможет вам сделать осознанный выбор и избежать неприятных сюрпризов.
СОВЕТ №2
Помните, что употребление спиртных напитков должно быть ответственным. Употребляйте алкогольные напитки умеренно и не забывайте про свое здоровье.
СОВЕТ №3
Приготовьте коктейль или микс, сочетающий разные виды спиртных напитков с разными градусами. Это поможет вам насладиться разнообразием вкусов и открыть для себя новые ароматы.