задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Почему нельзя понижать градус алкоголя: причины похмелья, как правильно пить спиртные напитки

image

Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.

Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.

Что происходит в организме при попадании спирт содержащих продуктов

image

Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.

Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья. При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.

Уксусная кислота имеет высокую степень клеточной проницаемости, она проникает внутрь клеток, разрушая мембраны и нервные окончания.

Именно поэтому после злоупотребления спиртными напитками человек ощущает некую заторможенность, снижение работоспособности и угасание рефлексов.

Естественно в крепком алкоголе содержится больше этанола и соответственно при распаде выделиться большее количество уксусной кислоты.

При этом не стоит думать, что слабоалкогольные напитки принесут меньше вреда здоровью, в их составе есть ряд красителей, вкусовых добавок и консервантов, большинство из которых не подвергается элементарному распаду и выведению, эти химикалии, как правило, оседают в печени и почках, провоцируя ряд системных и онкологических патологий.

Мнение врача:

Понижение градуса алкоголя не является эффективным способом предотвращения похмелья. Врачи объясняют, что причины похмелья связаны не только с содержанием спирта, но и с другими компонентами напитков, такими как конгенеры и добавки. Поэтому даже употребление алкоголя низкой крепости может вызвать негативные последствия. Для того чтобы избежать похмелья, важно употреблять спиртные напитки ответственно, соблюдая меру и не переусердствуя. Рекомендуется употреблять алкоголь сопровождая его употреблением пищи, пить воду между напитками и избегать смешивания различных видов алкоголя. Важно помнить, что здоровье и благополучие организма стоят выше моментального удовольствия от алкоголя.

Градус повышать или градус понижать?Градус повышать или градус понижать?

Как действует снижение градуса алкоголя?

image

Человеческий организм устроен так, что привыкает к негативному воздействию внешних факторов, спиртное в данном случае не является исключением из правил. Мозг воспринимает спиртное как отраву, и при попадании таковой в организм выделяет противоядие, особый фермент, который позволяет скорее расщепить и вывести токсины.

При распитии спиртного снижать градус не стоит потому, что после крепких напитков мозг не зафиксирует попадание этанола в маленьких дозах и не включит защитные барьеры, отчего впоследствии может наступить сильное отравление.

Кроме того, известно, что понижение градуса с крепкого алкоголя на слабый, да еще и газированный (шампанское, сидр) провоцирует целый ураган негативных реакций со стороны нервной и пищеварительной системы.

Соответственно назревает вопрос, можно ли повышать градус алкоголя во время застолья?

Если говорить о последствиях, то повышение крепости приведет, по сути, к тем, же неприятным последствиям, что и снижение. В принципе чередование различных спиртных напитков, независимо от последовательности принесет гораздо больше вреда, чем употребление одного наименования.

Попробуйте, к примеру, выпить 150 грамм водки, 150 коньяка и столько же текилы. Несмотря на примерно одинаковую крепость этих напитков, на следующий день можно почувствовать полный спектр симптоматики похмельного синдрома. Но, если пить такое количество, но чего-то одного, здоровый человек на утро почувствует, лишь легкую мигрень и неприятное ощущение во рту.

Интересные факты

  1. Понижение градуса увеличивает количество потребляемого алкоголя.Когда человек пьёт напитки с низким содержанием алкоголя, он часто выпивает больше, чтобы достичь того же уровня опьянения. Это приводит к повышенному риску похмелья и других негативных последствий потребления алкоголя.

  2. Напитки с низким содержанием алкоголя могут быть более вредны для здоровья.Исследования показывают, что потребление напитков с низким содержанием алкоголя может быть связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и других хронических заболеваний.

  3. Понижение градуса может привести к зависимости от алкоголя.Когда человек пьёт напитки с низким содержанием алкоголя, он может привыкнуть к их вкусу и эффекту, что может привести к развитию зависимости от алкоголя.

Как быстро избавиться от похмелья? Что выпить на ночь, чтобы не было похмелья? 💡Как быстро избавиться от похмелья? Что выпить на ночь, чтобы не было похмелья? 💡

Опыт других людей

Понижение градуса алкоголя может привести к неприятным последствиям, таким как похмелье. Это происходит из-за того, что более крепкие напитки содержат меньше примесей, которые могут усугубить состояние после употребления. Чтобы избежать похмелья, важно правильно пить спиртные напитки: умеренно, соблюдая меру и не смешивая разные виды алкоголя. Помните, что здоровье главное, поэтому следует относиться к употреблению алкоголя ответственно и осознанно.

Как правильно пить алкоголь, чтобы не мучиться похмельем?

image

Каждый адекватный человек, который ответственно относится к собственному здоровью, задумался над тем, как легче переносить последствия пьянок. Конечно в идеале, можно сказать, что нужно меньше пить, знать свою норму и тому подобное.

Но психология людей устроена так, что зачастую контроль над ситуацией держать не удается, поэтому используйте следующие хитрости:

  1. не мешайте алкоголь с фруктовыми соками и газированными напитками, сахар и углекислый газ на время застолья ваши враги;
  2. отучите себя от привычки запивать спиртное – закусывайте;
  3. лучшая закуска это мясо, рыба и сыр – продукты с высоким содержанием белка, шоколад и фрукты оставьте детям.
  4. старайтесь делать перерывы между выпитым;
  5. если предполагается застолье и большое количество выпивки за пару часов до мероприятия съешьте штук 10 таблеток активированного угля, это поможет дольше не пьянеть и скорее вывести алкоголь из организма.

Частые вопросы

Почему нельзя пить на понижение?

Сообщается, что, если градус понизить, опьянение будет сильнее, а утром проявится больше симптомов похмелья. К негативным последствиям понижения градуса также относят «помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства».

Что хуже повышать или понижать градус?

Разницы нет. С теорией о “понижении градуса” очень похожая ситуация.

Как грамотно пить алкоголь?

Рассчитывайте дозу. … Выбирайте только качественный алкоголь. … После каждой порции алкоголя выпивайте стакан воды без газа. … Следите за тем, что едите. … Не смешивайте напитки. … Перестаньте пить, как минимум, за 3 часа до сна.2 февр. 2022 г.

Почему тошнит при понижении градуса?

При падении давления развивается гипоксия, то есть снижение уровня кислорода в тканях, что приводит головокружению, тошноте, сердечным и головным болям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не понижайте градус алкоголя, так как это может привести к увеличению количества употребленного алкоголя для достижения желаемого эффекта, что увеличивает риск передозировки и появления похмелья.

СОВЕТ №2

Пейте спиртные напитки медленно и в умеренных количествах, чтобы избежать быстрого наступления опьянения и минимизировать вероятность похмелья.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить воду между употреблением алкоголя, чтобы уменьшить обезвоживание организма и смягчить симптомы похмелья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации