задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Мнение врача:

При пониженной кислотности желудка важно следить за диетой, чтобы облегчить пищеварение и предотвратить негативные последствия. Врачи рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, такие как овощи, фрукты, каши, мягкое мясо. Избегать жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя, газированных напитков. Полезно включать в рацион пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Важно употреблять пищу в небольших порциях и не переедать, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на желудок. Соблюдение рекомендаций по диете поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма при пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность желудка (тяжесть в желудке)Пониженная кислотность желудка (тяжесть в желудке)

Опыт других людей

При обсуждении особенностей диеты при пониженной кислотности желудка люди отмечают важность правильного подхода к питанию. Они советуют употреблять легко усваиваемые продукты, такие как фрукты, овощи, каши. Также рекомендуется исключить жирные, жареные и острые блюда, алкоголь и газированные напитки. Люди отмечают, что регулярное прием пищи в небольших порциях способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению самочувствия. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки оптимального рациона.

Интересные факты

  1. При пониженной кислотности желудка необходимо употреблять продукты, повышающие выработку соляной кислоты. К таким продуктам относятся: кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, клюква), кислые овощи (квашеная капуста, помидоры, огурцы), мясные и рыбные бульоны, черный и зеленый чай.

  2. При пониженной кислотности желудка следует избегать употребления продуктов, которые снижают выработку соляной кислоты. К таким продуктам относятся: сладкие фрукты и ягоды (арбузы, дыни, бананы, виноград), сладкие овощи (морковь, свекла, тыква), молоко и молочные продукты, жирная и жареная пища, алкоголь.

  3. Пониженная кислотность желудка может привести к развитию различных заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Поэтому при появлении симптомов пониженной кислотности желудка (тяжесть и боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, рвота) необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Признаки пониженной кислотности желудка. Как повысить кислотность желудка?🧐Признаки пониженной кислотности желудка. Как повысить кислотность желудка?🧐

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Частые вопросы

Какую диету необходимо соблюдать при пониженной кислотности желудочного сока?

бульоны,макароны,нежирные сорта рыбы и мяса,кисломолочные продукты,свежие и отварные овощи,цитрусовые (но не более одного фрукта в день),свежевыжатые овощные и фруктовые соки,консервированные продукты,Ещё

Что нельзя при пониженной кислотности желудка?

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h2&gt, Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки, молоко и молочные продукты, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад и сладости, сдоба, выпечка, хлеб с отрубями, жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу, алкоголь и продукты брожения, специи.

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью?

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, желательно вареную, Цельное молоко Диета при гастрите. Запрещенная пища. Есть продукты, сливки, то нужно употреблять в пищу те продукты, овсяной.

Что категорически нельзя есть при атрофическом гастрите?

Что исключить из рациона Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу. Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет улучшить пищеварение и уменьшить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как каши, творог, курица без кожи, овощи и фрукты. Избегайте жирных, жареных и тяжелых блюд, которые могут вызвать диспепсию.

СОВЕТ №3

Не употребляйте большие количества жидкости во время еды, так как это может разбавить желудочный сок и затруднить пищеварение. Лучше пить воду за полчаса до еды или спустя час после нее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации