задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Можно ли отравиться творогом?

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться творожным продуктом?

Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности. Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока
по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов. Можно ли отравиться творогом?
Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

  • Окончание срока годности. Провоцирует порчу продукта и стремительный рост в его структуре болезнетворных бактерий,
  • Неправильное хранение. При отсутствии надлежащих условий хранения творога он достаточно быстро портиться,
  • Несоблюдение норм обработки. Продукт в чистом виде можно употреблять исключительно свежим, желательно не позже 1 суток после изготовления при соблюдении всех условий хранения и транспортировки. К сожалению, в большинстве случаев данные критерии являются утопическими, соответственно продукт должен подвергаться правильной термической обработке.

Мнение врача:

Творог – это полезный и питательный продукт, однако его употребление может быть опасным в случае нарушения условий хранения. Врачи отмечают, что творог, подвергшийся длительному хранению при недостаточно низкой температуре или с истекшим сроком годности, может стать источником пищевого отравления. В таких случаях возможны симптомы, такие как рвота, понос, боли в животе и общее недомогание. Поэтому важно следить за сроком годности и условиями хранения творога, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Как понять, испортился творог или нет? Как узнать, испортился ли творог?Как понять, испортился творог или нет? Как узнать, испортился ли творог?

Симптомы отравления творогом

В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

  • Тошнота и рвота. Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны,
  • Диарея. Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления,
  • Болевой синдром. Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника,
  • Иные признаки. Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания,
судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

Первая помощь и очищение организма

При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

  • Промывание желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство,
  • Энтеросорбенты. После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений),
  • Усиленный питьевой режим. Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар. А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Опыт других людей

Многие люди интересуются вопросом о том, можно ли отравиться творогом. На самом деле, творог – это продукт, который может стать причиной пищевого отравления, если его употреблять в испорченном состоянии. При хранении творога в ненадлежащих условиях могут размножаться вредные микроорганизмы, вызывающие отравление. Поэтому важно следить за сроками годности и условиями хранения творога. Всегда лучше быть бдительным и при возникновении сомнений в качестве продукта отказаться от его употребления.

Лечение и восстановление работы ЖКТ

В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

  • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы,
  • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы,
  • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ,
  • Симптоматическое консервативное лечение. Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим
, регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы. Можно ли есть творог вечером? Вреден ли он для людей с ожирением и диабетом -2?Можно ли есть творог вечером? Вреден ли он для людей с ожирением и диабетом -2?

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

  • Почечная и печеночная недостаточность. Обычно вызывается сильным токсическим воздействием отравления, зачастую на фоне падения иммунитета и форсированного вывода жидкости из организма. В большинстве случаев обратима,
  • Сердечно-сосудистые патологии. Ухудшение работы сократительной способности сердечной мышцы и гиповолемический шок, формируемый на фоне резких скачков артериального давления приводит при совокупности иных провоцирующих факторов к долгосрочным системным проблемам с сердечно-сосудистой системой в целом,
  • Инфекционно-токсический шок. Является следствием комплексной интоксикации при отсутствии доврачебной и экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Что будет если съесть просроченный творог?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

  • Применение в постреактивный период. В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма,
  • Ограничение по объемам. Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней,
  • Отсутствие аллергии. При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.

Частые вопросы

Как понять что вы отравились?

Диарея, рвота, тошнота.Снижение работоспособности, недомогание, слабость.Бледность кожи.Учащение дыхания, пульса.Снижение давления.Боли в животе.Повышение температуры тела.

Какие симптомы при отравлении продуктами?

Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.

Как быстро избавиться от отравления?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.

Какие могут быть отравления?

отравление угарным и светильным газом,пищевые отравления,отравление ядохимикатами,отравление кислотами и щелочами,отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте творог только у проверенных производителей или делайте его самостоятельно по проверенным рецептам.

СОВЕТ №2

Храните творог в холодильнике при температуре не выше +4 градусов Цельсия и употребляйте в течение нескольких дней.

СОВЕТ №3

При появлении подозрительного запаха, вкуса или текстуры в твороге, лучше отказаться от его употребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации