задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Какая должна быть диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

image
Диета должна быть такой, чтобы кишечник, выглядящий подобным образом, смог принять участие в пищеварении и при этом не повредиться еще больше

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Общие рекомендации

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.

Разрешено употреблять:

  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты (с осторожностью);
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.

Запрещены:

  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Мнение врача:

При болезни Крона важно следить за диетой, чтобы уменьшить воспаление и облегчить симптомы. Врачи рекомендуют избегать острых и жирных продуктов, алкоголя, кофеина и цитрусовых. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым белкам, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и злакам. Важно пить достаточное количество воды и при необходимости принимать витаминные комплексы. При составлении диеты для пациента с болезнью Крона, врачи учитывают индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

При обсуждении диеты при болезни Крона люди высказывают разные мнения. Одни считают, что важно исключить из рациона острые и жирные продукты, а также ограничить потребление молочных продуктов. Другие утверждают, что при болезни Крона необходимо придерживаться диеты, богатой клетчаткой и питательными веществами. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и подход к питанию должен быть подобран с учетом особенностей заболевания и реакции организма на определенные продукты. Консультация с врачом и диетологом поможет разработать оптимальный рацион для поддержания здоровья при болезни Крона.

Интересные факты

  1. Диета при болезни Крона должна быть индивидуализирована в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптомов и индивидуальной переносимости продуктов.

  2. При болезни Крона важно избегать продуктов, которые содержат много клетчатки, жира и сахара, так как они могут усиливать симптомы заболевания.

  3. Больным болезнью Крона рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты, богатой белком, витаминами и минералами.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни КронаПитание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона

Как правильно питаться

Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.

Питание в период обострения

На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:

  • чай с малым количеством сахара и лимоном;
  • ацидофильное молоко;
  • слабый отвар шиповника;
  • нежирный кефир.

Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.

Второй этап питания

Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
  • отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
  • протертый творог нежирный, домашний;
  • паровой омлет;
  • отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
  • подсушенный белый хлеб.

image
Первыми после голодания вводятся протертые теплые овощные супы с мясом

Новый продукт дается раз в 3 дня.

Приблизительное меню при болезни Крона следующее:

  • Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
  • Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
  • Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
  • Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.

Третий этап

Далее в рацион вводят:

  • тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
  • сыр и кисломолочные нежирные продукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные тушеные рыба и мясо;
  • вермишель мелкая.

Постепенно вводят и другие продукты.

Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.

Приводим некоторые рецепты блюд, рекомендуемых для питания при болезни Крона на этом этапе:

  1. Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
  2. Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
  3. Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
  4. Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.

Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при болезни Крона?

Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые трудно переваривать: фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста), цельные орехи и цельнозерновые продукты.Продукты, содержащие лактозу: молоко, сыры и другие молочные продукты.Ещё•3 авг. 2021 г.

Можно ли есть сладкое при болезни Крона?

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.

Можно ли есть бананы при болезни Крона?

Ежедневное употребление фруктов уменьшает вероятность болезни Крона и язвенного колита. Бананы содержат инулин, один из самых известных пребиотиков, стимулирующий рост и жизнедеятельность микрофлоры.

Можно ли есть гречку при болезни Крона?

При этих заболеваниях лечащий врач, как правило, рекомендует нежирные сорта варёного или же приготовленного на пару мяса и рыбы, сухое печенье, протёртые каши. К примеру, для приготовления такой каши используется чаще всего гречневая крупа, об этом здесь в статье «Гречка с кефиром и здоровье».

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни КронаПитание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона

Полезные советы

СОВЕТ №1

При болезни Крона важно следить за питанием и избегать продуктов, которые могут вызвать обострение. Рекомендуется исключить острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе.

СОВЕТ №2

При составлении диеты при болезни Крона стоит обратить внимание на потребление клетчатки. Овощи и фрукты следует употреблять в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.

СОВЕТ №3

Рекомендуется употреблять больше белков, так как они помогают восстановлению поврежденных тканей. Отдавайте предпочтение нежирным и легко усваиваемым источникам белка, таким как курица, индейка, рыба, творог.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации