Содержание
Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).
Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.
Методы расчета
В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.
В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).
Подобные разногласия вызывают у потребителя затруднения, связанные с невозможностью понять, насколько крепок аперитив.
Слово «volume» отечественные производители заменили на «обороты». В итоге получается, что данные обозначения равнозначны. При этом напиток, характеризующийся 45°, имеет в составе гораздо больше алкоголя, чем тот, что содержит 45% vol. или 45% об. Универсальной формулы нет.
Градусы и проценты начали определять сравнительно недавно, до этого долю чистого спирта в алкоголе выявляли посредством поджигания. Если пламя уничтожало около 50% предоставленной жидкости, то питье признавали качественным.
Благодаря этой манипуляции появилась единица измерения «proof» (в переводе с английского «доказательство»). Сегодня она не применяется, содержание спирта определяют с помощью ареометра и спиртометра.
Мнение врача:
Врачи подчеркивают важность понимания градусов алкоголя для обеспечения безопасного употребления напитков. Определение содержания спирта в напитке указывается на этикетке в процентах или градусах. При этом важно помнить, что степень опьянения зависит не только от количества выпитого алкоголя, но и от индивидуальных особенностей организма. Врачи рекомендуют соблюдать умеренность и ответственный подход к употреблению алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Основные группы спиртных напитков
Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.
Спиртное производят из:
- Виноматериалов.Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
- Перебродившего сусла.К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
- Растительного сырья.Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.
В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».
В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.
Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.
Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.
Интересные факты
-
Термин «градус алкоголя» используется для обозначения объемной доли этанола в напитке. Один градус соответствует одному проценту объема. Таким образом, напиток с крепостью 40 градусов содержит 40% этанола.
-
В большинстве стран маркировка алкогольных напитков осуществляется в процентах по объему. Однако в некоторых странах, например, в США, Великобритании и Канаде, крепость напитков указывается в единицах, называемых «proof». Один «proof» соответствует 0,5% алкоголя по объему. Таким образом, напиток с крепостью 80 proof содержит 40% алкоголя по объему.
-
Степени опьянения алкоголем, измеряемые в промилле, варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей человека, таких как вес, пол, возраст и привычки к употреблению алкоголя. В то же время существуют общие закономерности, которые позволяют установить зависимость между содержанием алкоголя в крови, выраженном в промилле, и степенью опьянения. При содержании алкоголя в крови от 0,5 до 1,5 промилле наблюдается легкая степень опьянения, от 1,5 до 2,5 промилле — средняя степень опьянения, от 2,5 до 3,5 промилле — сильная степень опьянения, а при содержании алкоголя в крови выше 3,5 промилле наступает алкогольная кома.
Степени алкогольного опьянения
Почему нельзя превышать меру?
Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.
Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.
Выделяют три стадии:
- Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
- На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
- Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.
Опыт других людей
Градусы алкоголя – это важный показатель, который определяет содержание спирта в напитке. Маркировка на бутылках позволяет понять, насколько алкогольный напиток. Чем выше градус, тем сильнее напиток. Зная эту информацию, можно контролировать употребление алкоголя и избегать перехода через грань. Люди отмечают, что соблюдение меры помогает избежать неприятных последствий и опьянения. Важно помнить, что у каждого человека своя степень чувствительности к алкоголю, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.
Вывод этанола из организма
Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.
Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:
- Вес человека.
- Количество принятого алкоголя.
- Процент содержания спирта.
К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.
Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.
Напиток |
Масса тела, кг |
Градусы |
Период выведения, ч |
Пиво |
До 60 |
4,5 |
3,5 |
9,0 |
6 |
||
80-90 |
4,5 |
3 |
|
9,0 |
4,5 |
||
Более 100 |
4,5 |
2 |
|
9,0 |
3,5 |
||
Вино |
До 60 |
12,0 |
8 |
80-90 |
12,0 |
6,5 |
|
Более 100 |
12,0 |
4,5 |
|
Водка |
До 60 |
40,0 |
30-35 |
80-90 |
40,0 |
20-22 |
|
Более 100 |
40,0 |
18-20 |
Чтобы получить более точные показатели, можно использовать виртуальный калькулятор. В него вносят дополнительные сведения. Возможность определения степени опьянения по градусам поможет предупредить осложнения.
Частые вопросы
Как определить степень опьянения?
Степень опьянения измеряется в промилле. Промилле показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Например, 0,5-процентное опьянение означает, что в 1000 мл циркулирующей в организме крови содержится 0,5 г чистого алкоголя. Степень опьянения оценивается как по выдыхаемому воздуху, так и с помощью анализа крови.
Сколько степеней алкогольного опьянения?
0,5 — 1,5 промилле — стадия легкого опьянения, 1,5 — 2,5 промилле — стадия среднего опьянения, 2,5 — 3 промилле — стадия сильного опьянения, 3 — 5 промилле — летальный исход.
Что означают цифры на алкотестере?
Единицы измерения алкоголя в организме ВАС (Blood Alcohol Concentration) – грамм этанола в 100 миллилитрах крови (г/100мл). Т. к. в 1 литре содержится 10 раз по 100 мл, то действует соотношение: 1,00 промилле = 0,10 ВАС.
Сколько это 0.2 промилле?
Говоря предметно, 0,2 промилле (для мужчин и женщин) – это: сухое вино, шампанское – 200 и 100 гр, водка – 50 и 30 гр, пиво – 500 и 330 гр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите маркировку на бутылке алкоголя – там указан процент содержания спирта. Это поможет вам понять, насколько напиток крепкий.
СОВЕТ №2
Знайте свои пределы и не превышайте умеренное употребление алкоголя. Это поможет избежать опасных последствий для здоровья.
СОВЕТ №3
Помните, что степень опьянения зависит не только от количества выпитого алкоголя, но и от вашего веса, пола, возраста и общего состояния организма.