задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Гастрин: влияние на пищеварение, механизм действия и определение в крови

Гастрин – это гормон пищеварительной системы, синтезируемый G-клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Под его воздействием активизируется целый каскад реакций, необходимых для нормального расщепления пищи. Определяя гастрин, как гормон в крови можно подтвердить ряд заболеваний пищеварительной системы, в особенности это касается синдрома Золлингера-Эллисона, рак желудка и атрофического гастрита.

Схематическое изображение желудка

Зачем он нужен?

При попадании белковой пищи в ротовую полость начинается активация гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гастрин при этом повышает активность аденилатциклазы, которая стимулирует секрецию соляной кислоты. Выделение гастрина стимулируется в основном блуждающим нервом.

Помимо того, гастрин повышает выделение пепсина. Данное соединение по своей природе является ферментом и оно необходимо для расщепления сложных белков до пептидов. Пепсин синтезируется в неактивной форме, а в «боевую готовность» его приводит соляная кислота. Для данного фермента характерна изолированная активность, связанная с кислой средой желудка, т. е. при попадании в двенадцатиперстную кишку он утрачивает свои расщепляющие способности. В то же время гастрин повышает слизеообразование и выделение бикарбонатов. Благодаря этой реакции удается обезопасить эпителий желудка от негативного воздействия кислой среды желудка.

Под воздействием гастрина угнетается эвакуаторная функция желудка, что позволяет удержать пищевой комок для более тщательной обработки ферментами и кислотами. В слизистой оболочке желудка содержится вещество под названием простагландин Е. Данное соединение, при контакте с гастрином оказывает ряд эффектов:

  • усиливает кровообращение;
  • расширяет и улучшает всасывающую способность желудка;
  • вызывает физиологический отек слизистой оболочки.

Кроме того, под воздействием простагландина Е в желудочную стенку подбегают лейкоциты и начинают фагоцитировать, и выделять ферменты.

Где вырабатывается гастрин? Большая часть выделяется в антральном отделе желудка и в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Влияние гастрина на пищеварение не ограничивается желудком. Гастрин, воздействуя на рецепторы, расположенные по ходу тонкой кишки, стимулирует выделение различных ферментов, участвующих в дальнейшей обработке пищевого комка.

Мнение врача:

Гастрин – это гормон, который играет важную роль в процессе пищеварения. Он вырабатывается в желудке и тонком кишечнике и стимулирует выработку желудочного сока, что способствует расщеплению пищи. Механизм действия гастринa заключается в том, что он связывается с рецепторами на поверхности клеток желудка, вызывая увеличение секреции желудочного сока и активацию пищеварительных ферментов. Для определения уровня гастринa в крови проводят специальный анализ, который позволяет выявить возможные патологии, связанные с его избытком или недостатком. Врачи подчеркивают важность контроля уровня гастринa для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Анатомия. Пищеварение и всасываниеАнатомия. Пищеварение и всасывание

Когда бывает повышен?

Существует несколько патологических состояний, при которых секреция гастрина будет значительно повышена. Одним из таких является синдром Золлингера-Эллисона. Данное заболевание обусловлено гиперплазией гастрин-продуцирующих клеток желудка или формированием гастриномы.

Помимо того, повышать выделение гастрина может инфекция Helicobacter pylori. Хеликобактериоз – это весьма распространенное явление. При проведении специфических исследований почти у каждого третьего обнаруживается бактерия в слизистой желудка. Усиление синтеза гастрина не будет столь критично, как при синдроме Золлингера-Эллисона, однако, весьма ощутимо, чтобы спровоцировать гастрит или язву.

Кроме блуждающего нерва стимулировать производства гастрина может и симпатический отдел нервной системы. Это значит, что под воздействием стрессовых факторов повышается кислотность желудка и существует риск развития эрозий и язв. То же самое можно сказать про глюкокортикостероиды. Люди, страдающие от системных заболеваний и вынужденные пожизненно принимать глюкокортикоиды, подвержены развитию патологических нарушений в стенке желудка. Аналогичная реакция наблюдается у людей, болеющих синдромом Иценко-Кушинга. Данное заболевание сопровождается гиперкотицизмом, что негативно влияет на синтез простагландинов. Подавление простагландинов по механизму обратной связи приводит к гиперпродукции гастрина, что вновь возвращает нас к проблеме кислотности и язвообразования. Для предотвращения подобных реакций рекомендуется сочетать прием преднизолона, дексометазона, медрола с ингибиторами протонной помпы. Необходимо добавить, что длительное употребление ИПП приводит к развитию «кислотного рикошета» при резкой отмене препарата, поэтому рекомендуется снижать дозировку постепенно.

Информация, данная в тексте, не является руководством действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Интересные факты

  1. Гастрин, гормон, вырабатываемый клетками желудка и поджелудочной железы, отвечает за регулирование выделения желудочной кислоты и ферментов, необходимых для пищеварения. Он также задерживает моторику желудка, что позволяет пищи лучше перевариваться.
  2. В тонком кишечнике гастрин вызывает выделение секретина и холецистокинина – других гормонов, которые помогают в переваривании жиров и белков. Также гастрин стимулирует выделение слизи в слизистой оболочке желудка, которая защищает ее от вредных воздействий кислоты.
  3. Повышенный уровень гастрина в крови может свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка и другие. Поэтому определение уровня гастрина в крови является важным диагностическим инструментом.
Средства, влияющие на органы пищеваренияСредства, влияющие на органы пищеварения

Методы определения

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10-12грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.

Забор крови на анализ

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Опыт других людей

Гастрин – это гормон, который играет важную роль в пищеварении. Он вырабатывается в желудке и тонком кишечнике и стимулирует выработку желудочного сока, усиливая процесс переваривания пищи. Механизм действия гастринов заключается в том, что он связывается с рецепторами на клетках желудка, вызывая увеличение выработки соляной кислоты и пепсина. Определение уровня гастрин в крови может использоваться в диагностике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди отмечают, что гастрин способствует нормальному функционированию желудочно-кишечной системы и обеспечивает эффективное пищеварение.

Физиология желудка. Physiology of the stomach.Физиология желудка. Physiology of the stomach.

Синдром Золлингера-Эллисона

Опухоль, продуцирующая гастрин, что это такое? Это заболевание было описано еще 1955 г двумя независимыми учеными, в честь которых и была названа патология. Пациенты, обратившиеся к ним за помощью, имели аналогичные симптомы. У данных больных отмечалось нарушение стула, повышенная кислотность, а также опухоли в островковой части поджелудочной железы. Ученые предположили взаимосвязь между этими новообразованиями и множественными язвами в желудке. В дальнейшем было обнаружено, что опухоль продуцирует гастрин в больших количествах.

Симптомы

Гипергастринемия в большинстве случае проявляется хронической диареей. Связано это с повышенным кислотообразованием. Щелочная среда желудка не может справиться с тем количеством соляной кислоты, которое поступает из желудка. Вследствие этого тощий отдел кишечника сталкивается с непривычным для себя кислым содержимым, оказывающим повреждающее действие на слизистую оболочку органа. При длительном и регулярном контакте возникает воспаление, подавление ферментативной активности, нарушение всасывания жидкостей и электролитов. Во многих случаях диарея является единственным симптомом у больных синдромом Золлингера-Эллисона.

Локализация гастриномы

У некоторых больных ввиду, имеющейся недостаточности кардиального сфинктера желудка развивается рефлюкс-эзофагит. При частом забросе кислого содержимого в полость пищевода возникает воспаление и изменение эпителия с многослойного плоского на цилиндрический. Данное состояние называется пищевод Баррета. Оно является предраковым заболеванием, требующим немедленного лечения и назначения кислотоснижающей терапии.

Частые вопросы

Что показывает анализ крови на гастрин?

Лабораторное исследование для определения уровня гастрина в сыворотке крови. Гастрин – гормон, который образуется в пищеварительном тракте и отражает наличие патологии клеток желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как действует гастрин?

Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток.

Что такое гастрин каковы его функции?

Гастрин — гормон, вырабатываемый в желудке особыми G-клетками и участвующий в регуляции пищеварения. Он помогает регулировать кислотность желудочного сока. Когда пища достигает желудка, концентрация гастрина в крови увеличивается. Это приводит к выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи.

Что стимулирует выделение гастрина?

Гастрин выделяется специальными клетками, которые расположены в поджелудочной железе и слизистых оболочках гастродуоденальной зоны (желудок и двенадцатиперстная кишка). Выработку гастрина стимулируют: снижение кислотности в желудке, растяжение его стенок и поступление пищи, богатой белком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Понимание роли гастрин в пищеварении поможет вам осознать важность его нормального уровня в организме. Изучите механизм действия гастрин и его влияние на пищеварение, чтобы лучше понимать свое здоровье.

СОВЕТ №2

Если у вас возникли подозрения на проблемы с уровнем гастрин в крови, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз и лечиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации