задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента. Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Мнение врача:

При синдроме раздраженного кишечника важно следить за питанием, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей пищевые продукты, способствующие воспалению кишечника. Основные принципы лечебного питания при СРК включают потребление небольших порций пищи, исключение острых и жирных блюд, алкоголя, кофе и газированных напитков. Полезно включать в рацион овощи, фрукты, злаки, нежирные молочные продукты. Важно также пить достаточное количество воды и избегать стрессовых ситуаций, которые могут усугубить симптомы. Соблюдение правильной диеты при синдроме раздраженного кишечника играет ключевую роль в улучшении состояния пациента и снижении дискомфорта.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРКСИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРК

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Интересные факты

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое поражает около 10-15% населения мира. Диета при СРК играет важную роль в контроле симптомов и улучшении качества жизни.

  2. Основными аспектами лечебного питания при СРК являются:

  • Уменьшение потребления продуктов, содержащих FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). К ним относятся некоторые фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты и продукты с высоким содержанием сахара;
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, особенно растворимой. Примеры – овсянка, фрукты и овощи;
  • Соблюдение режима питания и избегание больших порций;
  • Управление стрессом.
  1. При СРК также рекомендуется избегать употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, поскольку они могут ухудшать симптомы. Кроме того, важно пить много воды, чтобы поддерживать водный баланс и предотвращать запоры.
Питание при СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.Питание при СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Опыт других людей

Диета при синдроме раздраженного кишечника играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают, что исключение из рациона определенных продуктов, таких как острые специи, кофеин, алкоголь и жирная пища, существенно снижает проявление симптомов. При этом добавление в рацион растительных волокон, пробиотиков и питьевого режима способствует улучшению работы кишечника. Основные принципы лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника основаны на бережном отношении к своему организму и правильном подборе продуктов, способствующих нормализации пищеварения.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечникаЛечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

Частые вопросы

Как правильно питаться при синдроме раздраженного кишечника?

Если больного синдромом чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые. При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 грамм) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок.

Можно ли есть бананы при синдроме раздраженного кишечника?

Потребление бананов, как отметила нутрициолог, также стоит минимизировать из-за наличия в них сахаридов при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

Какие продукты не любит кишечник?

Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас.

Что лучше принимать при синдроме раздраженного кишечника?

Спазмалитические препараты: бускопан, дицителАнксиолитики: атаркс, амитриптилинАнтидиарейные препараты: лоперамидПробиотикиАнтибиотики: метронидазол, рифаксимин

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте пищи, которая может вызывать обострение симптомов синдрома раздраженного кишечника, такой как острые приправы, жирные блюда, кофеин, алкоголь и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление растворимых волокон, таких как овсянка, яблоки, груши, цитрусовые, чтобы помочь улучшить пищеварение и смягчить симптомы СРК.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды и зеленого чая, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника и улучшить перистальтику кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации