задать вопрос врачу onmouseover=

г. Липецк, ул. Московская, д.63а                               ПН-СБ без перерыва: 8:00-20:00, ВС: 8:00-18:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-25 +7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

imageСегодня врачам известно множество патологий поджелудочной железы. Но несмотря на многолетнюю практику их лечения, до сих по не обнаружено более эффективного средства, чем правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Общие правила питания

Представить процесс лечения любых недугов поджелудочной без бережного отношения и создания максимально щадящих условий для работы ЖКТ невозможно. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять исключительно механически щадящую пищу, то есть из рациона больных полностью исключаются все продукты, способные так или иначе раздражать слизистые кишечника, так как это рефлекторно активизирует секреторную функцию поджелудочной железы. Следовательно, кушать разрешается только измельченные продукты, каши, пюре, слизистые супы, супы-пюре и т.п.
  2. Употреблять только химически нейтральную пищу, то есть пациентам придется распрощаться с острой, соленой и пряной пищей.
  3. Полностью исключить жареные блюда, так как для их переваривания требуется много времени и усилий. Вместо них рекомендуется есть отварную, тушенную, а еще лучше приготовленную на пару пищу.
  4. Поджелудочная железа любит постное питание. Поэтому употреблять стоит только обезжиренные продукты, постные сорта мяса, рыбы, сыра и так далее.
  5. Принимать теплую пищу. На столе страдающих заболеваниями поджелудочной железы нет места горячим блюдам и напиткам. То же самое справедливо и в отношении холодных продуктов. Такой строгий термический режим обусловлен тем, что употребление холодной или горячей пищи стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нагружает больную железу.
  6. Соблюдать дробность питания. Всем больным настоятельно рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать в размеренном ритме и не испытывать перегрузок.

image
Протертые блюда – основа питания больных при обострениях заболеваний поджелудочной железы

Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание и лечение являются понятиями-синонимами, поскольку без строгого соблюдения всех принципов правильного питания любые терапевтические мероприятия не принесут желанных результатов.

Обычно питание при обострении недугов поджелудочной железы на несколько дней рекомендуется отменить, то есть 2–4 дня стоит не есть вообще ничего, а лишь много пить теплой негазированной воды. Такое лечебное голодание поможет организму и, в частности, органам пищеварения восстановиться и снова приняться за выполнение своих функций. Очень важно правильно начинать питаться после подобных разгрузочных дней.

Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету и степень ее строгости. Также в зависимости от состояния пациента он может порекомендовать или, наоборот, запретить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты

Как правило, больным при заболеваниях поджелудочной железы показана диета №5, поэтому к числу запрещенных продуктов относятся:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • консервация;
  • маринованные продукты;
  • пряности;
  • майонез;
  • шоколад;
  • горчица;
  • колбасы и пр.;
  • сало;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • соки и кислые фрукты, ягоды;
  • лук, редис, редька, имбирь, бобовые;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, фастфуд и т.д.

Внимание! Если же во время ремиссии больным можно побаловать себя той или иной вкусностью, то от употребления алкоголя придется отказаться навсегда. Даже минимальные дозы спиртного, принятые по праздникам или в особых случаях, могут спровоцировать внезапное обострение заболеваний поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Конечно, на первый взгляд кажется, что при наличии и, особенно,при обострении патологий поджелудочной железы питание ограничивается жалким выбором продуктов. Но это не так. Больным разрешается кушать:

  • крупы;
  • сухари;
  • вчерашний хлеб;
  • мясо индейки, курицы, ягненка, постную телятину;
  • судака, треску, сазан, окунь;
  • галетное печенье;
  • желе;
  • овсяный, рисовый, овощной, перловый суп;
  • картофель, морковь, кабачки;
  • печеные яблоки;
  • йогурт;
  • кисель.

Важно: несмотря на все ограничения, питание при больной поджелудочной железе должно быть сбалансированным. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм в должных количествах получал необходимые ему белки, углеводы, жиры и прочие соединения.

Безусловно, рацион больных панкреатитом и другими заболеваниями довольно узок, тем не менее творческий подход и приложение некоторых усилий позволит существенно разнообразить его. Даже из разрешенных продуктов питания при правильном подходе можно приготовить много вариантов вкусных, а, главное, полезных блюд.

Совет: не бойтесь экспериментировать, потратить немного времени, сил на поиски новых идей, рецептов и воплощение их в жизнь. Тогда диета перестанет быть вашим злейшим врагом и превратится в лучшего друга поджелудочной железы.

image

Мнение врача:

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, и болезни этого органа могут привести к серьезным проблемам. Врачи подчеркивают, что диета является основным методом лечения поджелудочной железы. Правильно составленное питание способно снизить нагрузку на орган, смягчить симптомы и ускорить выздоровление. Ограничение жиров, углеводов и сахара, умеренное потребление белка, употребление большого количества овощей и фруктов – все это помогает снизить воспаление и поддерживать здоровье поджелудочной железы. Важно помнить, что соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения болезней поджелудочной железы.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Опыт других людей

Болезни поджелудочной железы вызывают много беспокойства у людей, но ключ к эффективному лечению заключается в правильной диете. Пациенты, столкнувшиеся с этими проблемами, подчеркивают, что следование специальному питанию играет решающую роль в улучшении их состояния. Они отмечают, что строгий контроль над потреблением жиров, простых углеводов и алкоголя помогает им справиться с симптомами и предотвратить обострения. Пациенты советуют другим быть ответственными за свое питание и придерживаться рекомендаций врачей, чтобы облегчить ход заболевания и улучшить качество жизни.

Интересные факты

  1. Лечением заболеваний поджелудочной железы диетой занимался еще Гиппократ.
    В IV веке до нашей эры великий врачеватель предлагал больным ограничить потребление мяса, жиров и углеводов, а также алкоголя и крепкого чая. Он рекомендовал есть много фруктов, овощей, каш и кисломолочных продуктов.
  2. Известно, что развитие панкреатита всегда ассоциируется с грешкой и злоупотреблением.
    Считается, что слишком жирная и острая еда, курение, злоупотребление алкоголем и переедание с последующим длительным перерывом в приеме пищи значительно увеличивают риск заболевания.
  3. Фрукты невероятно полезны для здоровья поджелудочной железы.
    Наличие в рационе большого количества фруктов, ягод и овощей, содержащих клетчатку, защищает от возникновения многих заболеваний, в том числе и болезней поджелудочной железы. Клетчатка способствует правильному перевариванию и пищеварению, предотвращает образование камней в желчном пузыре и поджелудочной железе, снижает риск рака поджелудочной железы.
Сигналы SOS от поджелудочной железы или первые признаки панкреатитаСигналы SOS от поджелудочной железы или первые признаки панкреатита

Пример меню

Питание при панкреатите поджелудочной железы или других патологиях может иметь различный вид. Приведем несколько вариантов полностью сбалансированного меню. В течение 1-й недели лечения и до исчезновения симптомов всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре и придерживаться примерно следующего меню.

Завтрак 1:

  • паровые мясные котлеты;
  • гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • чай с молоком.

Завтрак 2:

  • фруктовый кисель;
  • творог.

Обед:

  • овощной суп;
  • суфле из постного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.

Полдник:

  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • манная каша;
  • паровой омлет без желтков;
  • чай.

Когда состояние больного значительно улучшиться, большинство симптомов сойдет на нет, уже разрешается не так тщательно измельчать пищу. В таких случаях примером меню может служить следующий вариант.

Завтрак 1:

  • вареное постное мясо;
  • винегрет;
  • гречневая каша.

Завтрак 2:

  • чай;
  • печенье;
  • сухофрукты.

Обед:

  • вареная курица;
  • овощной суп;
  • салат;
  • вареный или печеный картофель;
  • яблоко.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • творог.

Ужин:

  • отварная рыба;
  • макароны;
  • чай.

Совет: на ночь больным рекомендуется выпивать стакан минеральной воды.

Частые вопросы

Что нужно есть чтобы восстановить поджелудочную?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Что восстанавливает клетки поджелудочной железы?

Низкокалорийная диета, состоящая из низкоуглеводных и низкобелковых продуктов с высоким содержанием жиров, “перезагружает” организм и активирует в клетках поджелудочной железы механизм регенерации.

Что очень полезно при панкреатите?

Что можно: Мясо: Птица без кожи и жира, кролик, индейка. Рыба: Нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша. Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки.

Почему нельзя есть яйца при панкреатите?

— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте жирной и жареной пищи, так как она может негативно сказываться на работе поджелудочной железы. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, овощам и фруктам.

СОВЕТ №2

Следите за потреблением сахара и простых углеводов, так как они могут усугубить состояние поджелудочной железы. Замените сладости на натуральные альтернативы, такие как мед или фрукты.

СОВЕТ №3

Употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, так как она способствует лучшему пищеварению и облегчает работу поджелудочной железы. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации